Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 октября 2012, 14:00

Прогулки по Петербургу и его окрестностям



4 июля. Это самый необыкновенный день в моей жизни: я приехала в чудесный город Санкт-Петербург. Сначала мы с мамой решили побывать в Сестрорецке. Сейчас это город-курорт, а возник он триста лет назад вокруг оружейного завода. Изучив карту Сестрорецка, отправились к знаменитому парку Дубки. Он довольно большой: там есть и игровая площадка, и спортивный комплекс, и кафе. Но большую его часть занимают вековые дубы. Они, как стражи, всегда начеку. Эти дубы были посажены вокруг дворца Петра I, к сожалению, несохранившегося.
Вдоволь нагулявшись по чудесному парку, отправились к Балтийскому морю, точнее, Финскому заливу. Волны ударяются о берег, летают чайки в поисках еды, на песке полно ракушек. Огромный залив вызывает потрясающие чувства. Гуляя по набережной, любовались бескрайним морем. А вечером вышли к Сестрорецкому разливу и насладились вечерней прохладой.
5 июля. Место, которое обязательно должен посетить каждый, – это Эрмитаж. Проходя по Дворцовой площади, обратили внимание на Александрийскую колонну. Прогулявшись вокруг, подошли к большой арке – вратам Эрмитажа. Отстояв в очереди почти час, зашли в музей и начали осмотр. У самого входа много античных статуй, а на лестнице красуется Афина.
Поднявшись по ступенькам, оказались лицом к лицу с творениями знаменитых художников. Мое внимание привлекли портреты правителей Российской империи. Мама рассказывала об этих знаменитых людях, а я с большим интересом слушала. Пройдя чуть дальше, мы попали в залы западноевропейского искусства, увидели произведения великих Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, Пикассо… Затем поднялись на 3-й этаж. Здесь собраны произведения искусства стран Востока. Особенно мне понравилось творчество японских художников и скульпторов. Спустившись на 1-й этаж, вошли в зал с древнегреческими статуями богов и героев, следующий был посвящен Древнему Египту. Это потрясающе! Мумий, правда, не увидели, зато полюбовались огромными саркофагами.
А вечером я, мама и моя сестра Маша поехали в Павловский парк, который Екатерина II построила для своего сына Павла I. Поначалу кажется, что это обычный лес, но сколько в нём всяких неожиданностей. Идешь по дорожке и слышишь, как кто-то скребется на дереве. Присмотревшись, заметишь маленькую рыженькую белочку, которая ловко прыгает с ветки на ветку. Зверюшку можно даже покормить орехами и до нее дотронуться. Еще в парке много старинных зданий и античных статуй.
6 июля. Решили посетить Русский музей, который находится в Михайловском дворце. Но сначала постояли перед памятником А.С. Пушкину в парке перед дворцом. В Русском музее собраны работы отечественных художников и скульпторов. Этой красотой можно любоваться целый день!
Сначала отправились смотреть древнерусскую иконопись. Музейное собрание включает произведения практически всех известных художников периода от Петра Великого до Екатерины II и Павла I. Живопись первой половины XIX столетия в собрании музея – один из энциклопедически полных разделов, глубоко и всесторонне отражающих этот период истории отечественного искусства. Здесь много картин, связанных с историческими событиями: «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» Н. Ге, «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» В. Сурикова и др. Особенно потрясли меня «Последний день Помпеи» Брюллова и «Девятый вал» Айвазовского. Среди картин XX века особенно запомнились «Купчиха за чаем» Кустодиева и «Портрет Анны Ахматовой» Альтмана. Хотелось бы еще побывать в этом музее…
7 июля. Едем в Петергоф, где стоит императорский дворец. Именно здесь жил Петр I. Петергоф прозван «столицей фонтанов». На территории парка их более 150. Сразу же от главных ворот начинается Верхний сад, в центре – скульптура «Нептун». В Нижнем парке несколько десятков фонтанов. Самый красивый – «Большой каскад», в центре его красуется Самсон, раздирающий пасть льва. Мне очень понравилось в Петергофе.

Читайте также:  Запах земли алтайской

Евгения ПОСТНЫХ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. николай:

    У меня жена была в Париже, так говорит, что Париж по сравнению с Питером вообще отдыхает.

  2. ната:

    Я бы в Питер съездила, посмотрела бы. Интересно сколько путевки туда стоят?

  3. В прошлом году ездили на недельку…
    Пятнашку с носа брали.

    Красиво там. Раньше чаще ездил.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: