Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Прощай, дом с лепниной!
10 апреля 2022, 18:00

Прощай, дом с лепниной!



Елена ДУБЫНИНА

Редакция и многие наши читатели пристально следят за судьбой дома № 175 по улице Энгельса. Прощаться со старинным зданием застройки XVIII века, украшенным красивой лепниной, не хочется. На прошлой неделе мы встретились с представителями горадминистрации, чтобы понять с точки зрения действующего законодательства и бюджетных возможностей, получится ли сохранить дом на камышловской земле.

К сожалению, нет. О причинах подробно рассказали начальник отдела ЖКХ Л.А. Семёнова, главный архитектор Т.В. Нифонтова, и.о. председателя комитета по имуществу и земельным ресурсам Н.Б. Макарова. Встречу организовала и провела заместитель главы города А.А. Соболева.

Помимо живого общения, эксперты представили документы: копию техпаспорта за 2010 год, по данным которого износ строения составлял 67%, постановление главы КГО от 28.01.2013 года о внесении изменения в перечень аварийного и непригодного для проживания жилого фонда (о включении в том числе и дома № 175), заключение межведомственной комиссии № 24 от 22.11.2012, в котором указано, почему члены комиссии (восемь специалистов из администрации, БТИ, управляющей компании) посчитали, что дом аварийный, непригодный для проживания и подлежит сносу.

Итак, в заключении написано, что у здания исчерпана несущая способность, а именно зафиксировано ослабление кирпичной кладки стен, массовое разрушение кровли, цокольной части и отмостки, полы изношены (прогибы, просадки, поражение гнилью), окна и двери перекошены, поражены гнилью, имеется деформация фундамента, несущих строительных конструкций.

Первым делом начальник отдела ЖКХ Л.А. Семёнова пояснила, что, вступив в региональную адресную программу переселения граждан на территории Свердловской области из аварийного жилого фонда в 2019-2025 годах, муниципалитет обязан выполнить все её условия. Сейчас администрация исполнила требования статьи 32 Жилищного кодекса – изъяла земельный участок для муниципальных нужд, собственники помещений получили денежное возмещение, а наниматель переселён в другую квартиру. Программа налагает обязанности на орган местного самоуправления не только по расселению жильцов аварийного жилья, но и сносу.

– В данном случае, когда мероприятия в рамках программы завершены, пересмотр судьбы объекта невозможен и противоречит постановлению правительства РФ от 28.01.2006 № 47. До его сноса мы должны закрыть свободный к нему доступ, – подытожила Лариса Анатольевна.

– То есть мнение населения при этом не учитывается? Редакция газеты готова просить помощи у губернатора Свердловской области, депутатов Госдумы, чтобы это здание сохранить, – говорю собравшимся.

– Межведомственная комиссия признала дом аварийным не просто так. Вот вы хотите здание сохранить, готовы рискнуть жизнью и здоровьем граждан, которые будут в нём находиться? – задала встречный вопрос представитель юридического отдела. – И второе: если собственники данного объекта радеют за его судьбу, значит, нужно было его поддерживать в надлежащем состоянии.

Честно сказать, не являясь специалистом в области строительства, дать заключение о том, что дом является безопасным вразрез с мнением членов комиссии, обладающих спецобразованием, знаниями и опытом, мы не можем. Но ведь так хочется, чтобы дом с лепниной продолжил существовать…

Дом действительно хороший с точки зрения архитектуры, – замечает Т.В. Нифонтова. – Старинных домов, достойных сохранения, в Камышлове много, но обеспечить финансирование по приведению их в порядок и обслуживанию мы не сможем. Практически вся центральная часть города охвачена объектами культурного наследия (ОКН). Жаль, что был упущен период с 1990-х по 2019-й годы, когда не было направленности бюджетных обеспечений на их сохранение. Теперь средства выделяются, но мы вынуждены использовать их на зонирование этих объектов, на оформление документов по каждому требуется по миллиону рублей. Учитывая, что ОКН у нас 35, на зонирование надо 35 миллионов рублей, а выделяют второй год по пять. Параллельно делаем первый шаг по ремонту крыши военкомата. На сегодняшний день мы заказали экспертизу, обследование и составление технического задания. На это потребовалось два миллиона рублей из местного бюджета. Ремонт ОКН – это реставрация, а значит, нужно использовать старинные материалы, что значительно затрудняет процесс и повышает стоимость материалов и работ. Во сколько обойдутся строительно-монтажные работы, даже оценить сейчас сложно. Давайте попробуем хотя бы эти 35 объектов сохранить!

– Ещё в 90-х годах были обследованы здания, которые несут признаки культурного наследия, – отметила Л.А. Семёнова. – Был определён перечень таких объектов, и дом по Энгельса, 175 в него не вошёл.

– Признавать дом объектом культурного наследия, чтобы его сберечь, нужно было раньше. Время упущено, – снова подключилась к разговору представитель юротдела. – Если вы хотите отмотать время назад и отменить статус аварийного, тогда всех жильцов мы должны вернуть обратно. На данной стадии – это невозможно.

– И потом. Кто будет его восстанавливать? – говорит заместитель главы Камышлова Е.Н. Власова. – На это потребуются десятки миллионов рублей, а если признать его памятником, так и вовсе сотни. Бюджет муниципалитета точно такие обязательства не осилит.

– Недавно у нас спрашивали, а сколько стоит этот дом? Возможно, найдутся желающие его купить и восстановить, – спрашиваю у Н.Б. Макаровой.

– Продавать аварийное здание муниципалитет не имеет права, – отвечает Наталья Борисовна. – По поводу периода, когда дома признавались объектами культурного наследия, представляющими архитектурную, историческую и градостроительную ценность. Это было в 1971-1991 годах, перечень утверждён решениями Свердловского облисполкома.

Читайте также:  Деревни замерзают!

Сегодня у администрации имеется видение, как использовать освободившийся земельный участок – для нужд школы № 1. Поскольку здание образовательного учреждения является объектом культурного наследия, делать пристрои к нему нельзя, остаётся один путь – строить новые корпуса. Требования к образовательным учреждениям растут. У школы должны быть современный, оборудованный спортзал, спортивные и игровые площадки, кабинеты для научных исследований, что требует дополнительных площадей.

Если дом с лепниной не спасти, можно попробовать сделать его макет. Возможно, затем по нему кто-нибудь из бизнесменов или инвесторов построит внешне такое же здание, воспроизведя элементы декора. В Камышлове есть мастера, способные создать хорошие наглядные макеты. Сделать это нужно уже сейчас, пока оно стоит на месте. И касается это и других исторических зданий. Затем, совместно с администрацией, можно определить место, где расположить мини-архитектурный ансамбль Камышлова. По примеру Санкт-Петербурга, где в 2015 году в Александровском парке открыли популярный центр «Мини-город», где представлены миниатюры Дворцовой площади, Стрелки Васильевского острова, Казанского и Исаакиевского соборов, Петропавловской крепости и других сооружений, сделанных из бронзы и гранита.

Кстати

Накануне этого разговора, 28 марта, последний непереселённый жилец дома В.А. Суворов подписал согласие на переезд. Виктору Алексеевичу предложили квартиру в одном из бывших общежитий в центре города. Вместо жилплощади 18,4 кв. м на Энгельса, 175 ему предоставили жильё площадью 28,9 кв. м.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Специалисты администрации разъяснили, почему нельзя сохранить старинный дом № 175 по улице Энгельса.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Ломать — не строить!
    Рубить, пилить — не садить, и не ухаживать!
    Проще работается и живётся, когда душа ни о чём не болит. На все вопросы вам выложат кипы документов, постановлений ,экспертиз. unknw

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.