Камышловцы заняли первое место в областном конкурсе, представив макет знаменитого танкового сражения.
Илья ЗЫРЯНОВ
Уже второй год подряд семья Жиляковых участвует в областном конкурсе среди кадетских классов «Мы – дети ХХI века». В прошлом году, представив макет по мотивам Бажовских сказов, они заняли третье место. Ещё более удачной стала работа на тему Великой Отечественной войны, представленная на суд жюри в минувшем месяце.
Исследовательский проект называется «Прохоровское сражение: начало конца». Его идейным вдохновителем стал глава семьи Игорь Жиляков, автор уже нескольких сложных диорам (лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом) на тему войны, в том числе электрифицированных. Макет для конкурса, который с лёгкостью умещается на столе, решили сделать схематично, обозначив и реку Псёл, и железнодорожную ветку у станции Прохоровка. 12 июля 1943 года на этом узком участке произошло одно из самых крупных танковых сражений в мировой истории.
– Эта битва стала кульминационным моментом, после которого Красная Армия диктовала уже свои условия, а Вермахт потерял способность к наступлению, – говорит Игорь Жиляков. – Война от нас всё дальше, историю, к сожалению, переписывают и переиначивают. Хочется сохранить правду о том, как всё было на самом деле.
Благодаря уже имеющемуся опыту макет получился зрелищным. Самым трудоёмким, по словам создателей, стал фрагмент железнодорожного полотна, полностью сделанный с нуля. Достоверно сымитированы трава, деревья, водная поверхность и даже взрывы. Присутствуют и нотки патриотизма: все пластиковые машины, безжалостно «пробитые» паяльником, – немецкие.
Подбором техники занимался сын Игоря Даниил. Сейчас он учится в 4-м классе школы № 1, в следующем году примет кадетскую присягу. Юноша признаётся, что увлёкся военной темой благодаря популярной компьютерной игре «World of tanks» (мир танков), посвящённой бронетехнике Второй мировой войны.
– На макете представлены советские танки Т-34, немецкие «Тигр», «Фердинанд» и Т-3, самолёты обеих армий, – рассказывает Даниил. – Судя по документальным фильмам, в битве были также задействованы советские артиллерийские установки «Катюша», одна из них тоже представлена. Все модели техники и фигуры солдат выпущены отечественной фирмой «Звезда» в масштабах 1/100 и 1/72.
Исследовательскую работу Жиляковы начали в феврале с набросков на бумаге, изучения исторического материала. 26 марта должна была состояться защита проекта, уже готовый макет предстояло везти в Екатеринбург, но из-за объявленного карантина планы пришлось скорректировать. В итоге жюри оценивало работы дистанционно по фотографиям. За сохранение памяти о Великой Отечественной войне семья удостоена первого места в номинации «Жить, чтобы помнить». После завершения конкурса Жиляковы намерены передать макет в Камышловскую детскую библиотеку, где его смогут увидеть все желающие.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Игорь Жиляков и его сын Даниил с конкурсной работой. Несмотря на размеры, макет получился лёгкий – в качестве основы использован утеплительный материал полистирол. При создании ландшафта в ход пошли настоящие грунт и песок, пластик, проволока, сантехнический лён, вата, сушёные листья и ветки. А фрагмент реки Псёл сделан из эпоксидного клея с колером. Несмотря на широкое использование подручных материалов, денежные затраты оказались немалыми – около пяти тысяч рублей.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Молодцы ребята!
В тех боях треть от общего количества советских танков составляли Т-70. Отсюда гигантские потери наших танков, если считать в штуках, хотя считать Т-70 за танк можно чисто условно. Против Тигра он как комар против быка. Может поэтому и моделей таких не выпускают, поставь Т-70 и Тигр рядом и скажи, что первый наступал против другого, будет очень грустно на это смотреть.
@ Дед:
Очень не оценены наши «трактора» Т-70.Маленькие (7тн) танкетки , вооруженные ;45мл пушками с очень эффективными бронебойными снарядами , скоростью , маневренностью провоевали до конца войны. Даже САУ-76 (На базе Т-70) громили рейхстаг. Но против «Тигра» их никто и не выставлял- у них была другая задача. Вместе с Т-34 ,»Черчилями» , САУ они заставили немцев отказаться от захват Курска и отступить.Наши танки расстреливались немцами с 2000м. Наши могли поражать противника только с 600м. А из 7 «Тигров» два-то были сожжены под Прохоровкой. В денежном выражении это было больше , чем все потери Т-70 в той битве. Т-70 не горели при попадании в них снарядов и быстро восстанавливались прямо в условиях походных мастерских. А восстановление «Тигра» требовалось полной эвакуации не завод. Стоимость восстановления его была иногда дороже его стоимости .
@ Вячеслав Ворон:
В принципе, я в курсе операций ВОВ. Добавлю небольшую подробность этого боя. В результате этого столкновения поле боя осталось за немцами. Ночью они все наши повреждённые танки подорвали, чтобы в принципе нечего было восстанавливать. За этот бой наши потери составили около 300 танков всех типов. После этого сражения Т-70 сняли с производства, а вместо них стали выпускать СУ-76.