Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Разговоры о важном
29 декабря 2022, 18:00

Разговоры о важном



Илья ЗЫРЯНОВ

«Здравствуйте, наши дорогие солдаты! Я живу в Камышлове, учусь в 58-й школе, ученица 9 «б» класса. Я хотела бы поблагодарить вас за мирное небо над головой, за ваше мужество, за то, что вы, не жалея своих жизней, боретесь за мир».

Это слова из письма Марии Акуловой, отправленного в зону проведения специальной военной операции вместе с сотнями других детских писем. Как, вероятно, многие их авторы, она сомневалась: доставят ли это рукописное послание на передовую? И станет ли солдат в окопе его читать?

Путь каждого письма, конечно, не отследить. Но часть из них до адресатов точно доходит, порой с удивительными совпадениями. И нашим бойцам эти письма нужны.

Подтвердил это сам участник боевых действий, наш земляк Евгений Степанов. После объявления частичной мобилизации он одним из первых отправился на Украину, поскольку уже имел боевой опыт десантника во второй чеченской кампании. Дома у него остались жена и двое сыновей.

И вот недавно в коробке с продуктами Евгений обнаружил сразу два письма из Камышлова – от Марии Акуловой и её сверстницы Полины Дмитриевой. При первой же возможности он сообщил о радостной находке своему другу и коллеге Антону Бачурину. А тот рассказал об этом случае на открытом уроке в школе № 58, которую и сам оканчивал 25 лет назад.

– Письма эти я прочитал, не скрою, – говорит Антон Александрович. – Меня они тоже весьма тронули искренностью, оценённостью труда солдата, пониманием, что от выполнения задач на фронте сейчас зависит наша здешняя жизнь. Молодое поколение умеет мыслить, анализировать и быть благодарным. За их простыми и наивными изречениями проглядывается весьма осознанное мировоззрение. Это заслуга их родителей и учителей, я считаю.

Читайте также:  Приходите в офис

Будучи офицером, Антон Александрович отлично знает, что такое моральный дух в войсках, какую огромную роль в этом играет поддержка тыла – как делом, так и словом. Представитель совета ветеранов Камышлова Олег Коленков это мнение поддержал: письма в армии, а тем более на фронте, дорогого стоят.

Завершился урок цитатой Сергея Бодрова-младшего: «Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они не правы».

Фото: Представитель совета ветеранов Камышлова Олег Коленков и педагог-библиотекарь школы № 58 Лидия Третьякова: «Это был наш первый опыт написания писем. Сейчас наша молодёжь их абсолютно не пишет, ограничиваясь лишь краткими сообщениями в мессенджерах».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.