Среда, 18 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Рецепт счастья
29 декабря 2017, 12:00

Рецепт счастья



Первая мысль о книге для этой рубрики была о «Вафельном сердце» Марии Парр. Сначала (было это пару лет назад) я прочитала электронный вариант, а потом пошла и купила настоящую. Может, конечно, о ней много и не говорят. А надо бы.

Вот она лежит передо мной. Хотела полистать, чтобы поискать цитаты, и не заметила, как дочитала до середины (в ней всего-то 200 страниц). Автор – норвежская писательница, которую называют новой Астрид Линдгрен. Не знаю почему, критикам виднее. По-моему, Парр в чём-то смешнее и ближе. Кстати, книга появилась в 2005-м, у меня издание 2014 года. Представляете, сколько было переизданий?

В общем-то, история незатейливая. Один год из жизни двух героев. Это два лучших друга – Трилле и Лена. Им по девять, и это, конечно же, мальчик и девочка, но такая, которая по шалостям любого мальчишку за пояс заткнёт. Ещё мамы, папа, братья и сёстры, великолепный дедушка и его сестра, которую называют баба-тётя (вполне логично, правда ведь?). Есть и другие герои, звери, море, солнце, ветер, фьорды… Теперь Норвегию я представляю именно такой – красивой, уютной, неторопливой и доброй (потому что ничего другого в книжке просто нет).

Пересказывать не берусь, надо читать, тем более и перевод очень хороший, с разными оборотами детской речи, игрой слов, немного наивными рассуждениями и потоком сознания мальчишки-рассказчика. Парр создала мир почти идеального детства и почти идеальный мир, где нет войн, преступлений, жестокости, предательства. Где проблемы – заработать денег на футбольный мяч или найти папу – решаются просто и на раз. Будущий папа для Лены, надо сказать, появляется, как по волшебству, в образе чудесного детского врача, когда лечит её от ветрянки, а мяч почти дарит хозяин магазина, только чтобы «музыканты» не зарабатывали у него под окнами «прекрасной» игрой на флейте и песней про Рождество. И даже в самый печальный момент, когда хочется заплакать вместе с Трилле, ощущение добра и любви не проходит.

Читайте также:  Все под снос – дом и сад...

Чуть не забыла про главное: вафельное сердце. Это необыкновенные вафли, которые печёт баба-тётя. Они наполняют ароматом всю деревушку на берегу бухты Щепки-Матильды, всю книгу и даже больше. Потому что, когда её дочитаешь и закроешь, на обороте обложки – рецепт. Молоко, мука, маргарин, яйца и сахар – и готовы самые вкусные в мире вафли. Только, по-моему, это рецепт не вафель, а обычного счастья.

Да, именно так, Мария Парр описала нам счастье, когда все рядом, все любят, дружат, помогают, выручают. И это было у каждого из нас – тогда, в детстве. Ну или почти у каждого. Вот потому и надо её прочитать, эту книжку, чтобы похохотать и погрустить: да, было и со мной, почти так же. Я помню.

Галина ШИПИЦЫНА

Из книги «Вафельное сердце»

«Дед говорит, что она – конь-девица, хотя на вид она больше похожа на велосипед».

«Сидеть на диване у бабы-тёти и есть горячие вафли под шум дождя на улице – лучше этого нет ничего на свете. Я попытался вспомнить что-нибудь лучше этого, но не вспомнил».

«Рождество не может быть каждый день, иначе оно наскучит».

«Скучать по кому-то – самое прекрасное из всех чувств».

«Пойми, дружище Трилле, если кому-то грустно от того, что он скучает без кого-то, значит, он этого кого-то любит. А любовь к кому-то – это самое прекрасное чувство на свете. Те, без кого нам плохо, у нас вот тут! – и он с силой стукнул себя в грудь».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: