Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 июня 2016, 16:00

Винни-Пух и все-все-все



0000573Парк культуры

Июнь. В Дом творчества приходят отряды со школьных площадок. Педагоги всех творческих объединений выходят из кабинетов, чтобы встретить ребят. И вот в шуме детских голосов, среди прочих, звучит голос моей коллеги: «Ребята, кто пойдёт на «Компьютерную анимацию»?»

Конечно, желающих много! Могли ли себе представить мы в 80-е, что можно будет вот так прийти на летнюю площадку и заняться изготовлением мультфильмов? А сколько ребят сейчас уже попробовали самостоятельно снять мультик на свой телефон! Один из моих учащихся с восторгом показывал «шедевр», снятый на школьной перемене. «Пенал глотает пробку от клея». Здорово! Интересно! И жадный пенал, и доверчивая пробка выглядели очень убедительно! Вот так, наверное, и осознаёшь смену эпох и наступление нового XXI века.

И всё-таки мультики своими руками мы делали, помните, на уголках листочка в тетрадке или блокноте надо было нарисовать человечков с поднятыми и опущенными руками, а потом быстро листать странички. И происходило чудо: нарисованный человечек махал руками или бежал, или прыгал, как живой!

Ну а мультфильмы 70-80-х годов были волшебным миром, откуда приходили не только красивые образы, но и любимые песни из «Бременских музыкантов», Леопольда или Львёнка с Черепахой. Кстати, последних двоих в свои альбомы, тетрадки и даже на стены комнат и гаражей не перерисовал, наверное, только ленивый. Мне кажется, самая сплочённая армия поклонников у отечественного Винни-Пуха. В мультике, созданном гениальным Ф. Хитруком на основе перевода Б. Заходера, удивительно органично всё: голоса актёров, обаятельные герои, даже пейзажный фон каждого кадра хочется рассматривать и рассматривать.

Читайте также:  Моё кино

Об озвучивании советских мультфильмов хочется сказать отдельно. Помните знаменитого «Вовку в тридевятом царстве»? Так вот, актёрская работа Рины Зелёной, голосом которой говорит главный герой, заслуживает, по-моему, отдельной профессиональной награды. Это, действительно, голос нерадивого маленького шалопая, а не актрисы в возрасте почти 65-и лет!

Удивительно, но мультфильмы, которые совсем не нравились в детстве, я с удовольствием смотрю сейчас. Только сейчас любуюсь и не могу налюбоваться мультиком про голубого щенка. Как в каждом кадре из пятен краски появляются образы! Какие причудливые переливы цветной акварели и туши дополняют изображение! Какие выразительные, добрые и нешаблонные персонажи! А музыкальные партии в исполнении Андрея Миронова и Михаила Боярского – это просто голоса нашего детства.

И мне хочется верить, что взрослые, которые подарят своим детям радость встречи с добрыми мультфильмами, приведут ребят заниматься компьютерной анимацией (и не только) в наш Дом творчества.

Наталья ЧЕПЕЛЕВА, педагог доп. образования, руководитель ИЗО-студии

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: