Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
11 декабря 2016, 12:00

Река стала короче



img_3Из дневника экспедиции

Мы в очередной экспедиции к истоку Камышловки. На этот раз идём от Галкинского водохранилища правым берегом. Первые два километра пути нам знакомы по августовской разведке.

Чаша водохранилища позади, двигаемся по высокому берегу вдоль продолговатой его части в северном направлении. Вот и наша табличка на берёзе – «Здесь начинается река Камышловка». Вовремя мы пришли, ещё два-три дня – и бобры свалили бы берёзу вместе с табличкой. Но почему они валят деревья у большой воды, где от берега до берега около тридцати метров? Разгадку надо искать впереди.

Так прошли ещё около километра, до бывшей плотины, которая существовала до постройки Галкинской плотины. Здесь речка расходится на два ручья. Основной ручей – левый, он-то нас и интересует больше всего. Хотя движения воды в ручье уже не наблюдается. Высыхающее дно подстыло, и это позволило нам двигаться рядом по уже бывшему дну речки. Одна за другой встречаются бобровые плотины, но складывается впечатление, что они не достроены, и бобры ушли вниз.

Пройдя ещё около километра, убеждаемся в том, что Камышловка в верхнем своём течении стала значительно короче, и теперь её длина не 17, а 12 км. Изменилась и отметка высоты истока над уровнем моря, теперь она уже не 149 м. И что считать теперь истоком реки? На всём её протяжении ни одного ручья, береговых родников нет. Правда, есть один – верховодка, ниже плотины, но и он, скорее всего, область разгрузки водохранилища. Увеличивают водность реки и болота, но в последнее время они исчезают, наглядный пример – урочище Горелое болото, откуда и начинала ранее свой путь Камышловка. Сейчас на этом месте лес. Выходит, что основное питание реки – атмосферные осадки. Почему произошли такие изменения?

Читайте также:  Всё видела «государева дорога»

То, что на месте урочища Горелое болото теперь лес, явление не сезонное. А вот понижение уровня воды в Галкинском водохранилище – событие местного масштаба – стало обозначаться весной нынешнего года. Причина – аварийное состояние плотины. Сброс воды идёт ежедневно, и хорошо, если неполадки будут устранены в ближайшее время. По этой же причине происходит и миграция бобров: не успевают достроить одни плотины, приходится валить деревья в другом месте.

Предположим, что плотину восстановить не удастся.

Три года назад мы с сыном исследовали все колодцы Насоново, Барабы, УИЗ. Хотелось узнать, почему из одних колодцев вода ушла, из других нет. Также интересовало, в каких колодцах уровень воды ниже речного ложа, а в каких выше.

Замеры показали, что в колодцах глубиной менее двенадцати метров воды не стало. Они выше ложа реки.

Если уровень реки упадет ещё ниже, уменьшится обводнённость её в пойме, и не станет воды в колодце на улице Щорса. В нём вода-верховодка.

Наши предки в своё время придумали полезное и незатейливое гидротехническое сооружение – доморощенные плотинки. Одна такая каждый год создаётся рядом с железнодорожным тоннелем со стороны Барабы. И долина реки не пересыхает, и место для купания детям, и водоём для полива огородов. Так сохраняется экосистема. Тут есть над чем подумать: как сохранить реку. Не хочется, чтобы река стала напоминать овраг в Закамышловке.

Мы же в четвёртой своей экспедиции перенесли табличку «Здесь начинается река Камышловка» выше бывшей плотины, о которой упоминалось ранее, где проходит северная береговая линия Галкинского водохранилища. Можно сказать, что нынче Галкинское водохранилище – колыбель Камышловки.

 

Кирилл СОТЫЙ
На фото. Бывшее русло реки Камышловки. Ещё в прошлом десятилетии здесь обитали цапли.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    бобры свалили бы берёзу вместе с табличкой.

    Власть не может плотину на Пышме построить,так надо туда бобров переселить,они бесплатно построят. laugh

  2. Sergey49:

    Здравствуйте!
    С удовольствием и интересом прочитал рассказ о завершении поиска истоков речки моего детства.Правда с некоторыми выводами автора не согласен, поскольку ещё в школьные годы исследовал систему естественного сброса паводковых весенних вод через сеть болот от с.Калина до речки в Насоново на улице Ключевой . Колодцы в Насоново подпитываются подземными водами не от речки, а от параллельной подземной системы ручьёв. С помощью металлической рамки на усадьбе родителей установил несколько таких подземных ручьёв, на одном из которых отец удачно выкопал колодец. В районе ведь нет гор и ледников, поэтому наполнение родников зависит только от атмосферных осадков, лето было сухое , в результате родники пересохли и осенние дожди не смогли напоить землю для их наполнения. Аварийное состояние плотины в Галкино в весенний период при наличии больших осадков зимой грозит большой бедой жителям «Капустника»,УИЗ, Насоново и Барабы, построивших свои дома на берегу речки,доводилось наблюдать мощь паводковой воды, когда она в течение нескольких минут сносила перекидной мост между Насоново и УИЗ.Надо подключать МЧС для решения этой проблемы. И в следующий летний период регулируемо спустить всю воду из водохранилища; дать воде свободу,т.е.естественный сток.

    В дополнение хочу заметить, что жители сёл в Галкино, Солодилово(его сейчас нет — слилось с Галкино), Бутырки знали о буйном нраве этой маленькой речки в паводок. Все дома построены на возвышенности и ни одного вблизи.

    Для завершения темы моё изучение водораздела вблизи с. Калина показывает, что от него (водораздела), если наблюдать от села Калина в сторону Камышлова , а точнее с дороги в 1,5 километрах от с. Галкино, то слева болотце даёт первый исток речки Камышловка,в центральной части через сеть болот от с. Калина наблюдается ещё один приток паводковых и ливневых вод в речку в конце улицы Ключевой, ну а справа также через сеть болот вода бежит по двум оврагам в районах Закамышловки и далее железнодорожного полустанка в реку Пышму.

  3. Ded:

    @ Николай:

    Исеть, Пышма и Тура — это три сточные канавы Свердловской области. Пышма начинается из Северных очистных, а Исеть, процентов на 80 начинается из Южных. Так что не надо никаких плотин на Пышме, пусть это г… скорее город минует, не надо уже никаких отстойников устраивать.

  4. Погорельская болотина была совсем неглубокая.

  5. Река стала короче

    Это беда не только Пышмы.
    Многие сибирские реки обмелели…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.