Пятница, 17 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 17 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
13 января 2016, 17:00

Русский лес как дом родной



Уважаемая редакция, здравствуйте! Я давно читаю «Камышловские известия». В газете много интересных материалов. Хочу поделиться с читателями мыслями о публикациях прошлого года, которые затронули душу.

Две посвящены теме охраны природы: «Нас окружают элитные боры» (от 19 сентября) и «Живи, лес!» (от 12 ноября). Очень тронули слова руководителя Кочневского филиала Камышловского детдома Е.Г. Бухваловой.

Мода нынче у народа
Лес рубить да продавать,
Что не срубят, так загубят,
Всем на это наплевать.

Говорим, что лес – богатство,
Кладовая, мир чудес.
Но об этом забываем,
Заходя с друзьями в лес…

Берегите, охраняйте
И губить не разрешайте!
Русский лес как дом родной!
Вот наказ даём какой!

Очень справедливые слова, и надо лес беречь, это лёгкие нашей страны, воздух чище от деревьев.

В детстве жили мы на мельзаводе и ходили в лес по ягоды. В лесу было чисто, только шишки да сучки сухие с деревьев падали от ветра, летали бабочки, пчёлы да комары. Воздух был чистый. В 1955 году мне пришлось уехать из Камышлова, только в 1994-м
вернулась в город. В лес пошла и испугалась. В районе кожзавода – кучи вещей, бутылки… Не надо засорять природу! Некоторые скажут, что это пустяк, но на самом деле ведь до войны и в войну люди трудно жили, но были совестливые, аккуратные. Конечно, и сейчас много хороших жителей, но есть отдельные несознательные, они и портят жизнь. Даже обидно, что люди теперь живут лучше, чем раньше, а сознание – хуже. Вообще некоторые совесть потеряли.

Читайте также:  Условных месяцев не бывает

Статья, посвящённая 80-летию Камышловской лётно-планерной школы «Планер родом из тридцатых» (от 29 октября) затронула меня. Наш брат Иван Александрович Старков до войны там учился с другими парнями. Они летали на планерах, прыгали с парашютом. У нас сохранились старые фотографии. И когда пришло время, нашего брата в армию взяли на Дальний Восток и ещё двух других из Камышлова. Прослужили ребята почти до конца, а когда началась война, отправили их под Киев, где и погиб наш брат. Какие были бравые ребята, и почти все погибли в годы войны, сражаясь с фашизмом…

24 ноября читала статью «Радио не работает. Но альтернатива есть!». Не согласна, что это устаревшая услуга. Конечно, работающие люди по-своему рассуждают. Не слышат гимна своей страны утром, а для пожилых это важно. А в случае чрезвычайной ситуации? Для меня радио – это как будто кто-то со мной живёт, мой собеседник. Многие его слушают!

26 ноября читала очень интересную статью Галины Шипицыной «Какой был бал…». Красочные фотографии! Нарядные девушки, очень серьёзные пареньки, и тоже нарядные! Душа радуется, что так культурно отдыхают молодые, не забывают национальные традиции. Фанты – очень хорошая игра, в наше время была такая. Хорошо, что танцуют вальсы, вообще возвращение к бальным танцам – замечательно!

*   *   *

Поздравляю всех с наступившим Новым годом! И желаю здоровья, счастья, семейного благополучия!

Надежда ЧЕЧЕНЁВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте!Солидарен с автором заметки. Камышловские известия — интересная и содержательная газета! И радио в нашей жизни имело большое значение: много было интересных передач для взрослых и детей, часто звучала классическая музыка, под которую любил готовить уроки, и утренний гимн страны СССР бодрил и настраивал на работу, жаль, что повсюду в России проводное радио перестало работать.

  2. Ded:

    Душа радуется, что так культурно отдыхают молодые, не забывают национальные традиции

    Вот уж точно женщина из 4-х стен не выходит и из всех собеседников у неё только радио. Какие бальные танцы в традиции. Деды сегодняшних молодых пили портвейн на деревенских танцах и скулы друг другу сворачивали, отцы добавляли препараты по-круче, но уже на дискотеках, а сами молодые пьют коньяк с колой, пиво и Ягуар и ночь напролёт в т.н. клубах скачут, но это уже после дневных показательных выступлений с бальными танцами. Понятие «культурно отдыхать» очень относительное. Как в том фильме, молча водку глушат, но «хорошо сидим».

  3. ljudmila:

    @ Ded:
    Автор заметки,вероятнее всего,женщина в солидном возрасте.Большая часть времени прожита при советах,так что сравнить есть с чем нынешнее счастливое настоящее!Ностальгирует и сожалеет,что старый мир до основания разрушен!
    А понятие»культурно отдыхать»действительно очень относительное и субъективное.

  4. Пиковая дама:

    Обожаю в лес ходить. Люблю ходить одна. Не столько по грибы по ягоды, сколько отдохнуть от суеты, бытовухи и людей. Тишина, покой и единение с собой. Что может быть лучше?
    А на грибы набредешь, дак и вовсе по кайфу. Такой азарт просыпается! Не раз уж заблудиться приходилось laugh Надо компасом хоть разжиться))

  5. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Надо компасом хоть разжиться))

    А еще травмат бы не помешал,электорошокер или газовый баллончик на худой конец,в наше время.

  6. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Пиковая дама, замечательное у Вас увлечение гулять по лесу, но надо знать, что в Припышминских борах всегда водились рыси, к тому же Ваша мечта о компасе говорит, что Вы не уверены в своей ориентации в лесу, значит, не исключена возможность заблудиться, особенно в пасмурную погоду, а лес, конечно, прекрасен всегда, но более всего летом в пору созревания грибов и ягод, именно с него и начала свой рассказ автор заметки.

  7. Николай:

    @ Sergey49:
    Только комары и клещи портят всё.

  8. Пиковая дама:

    Sergey49 писал(а):

    Вы не уверены в своей ориентации в лесу, значит, не исключена возможность заблудиться, особенно в пасмурную погоду

    именно! Леса меняются каждый год. У меня весь ориентир на солнце. А я любопытная. Мне вечно надо в какую-нибудь чащу зайти.А если в этой чаще еще и на грибы натыкаешься, или, тем паче, на ягоды, то всё! Пиши-пропала laugh Вот однажды так и было. Солнышко ушло и ориентир потерялся напрочь. Огляделась.. Что-то всё такое одинаковое, что и не знаешь откуда пришел и куда возвращаться. где-то вроде и тропинка рядом была.. и нету ее. laugh Часа два плутала. Благо солнышко вышло и часы с собой были и лес не дремучий. Вот так и вышла кое как.
    Николай писал(а):

    А еще травмат бы не помешал

    и это верно. Грибники часто с собой собак берут. А те видать чуят, что их территория, звериная. Порой прям жуть. Пару раз тож глаза в глаза встречалась. Но вроде ничего. Тут тож главное без суеты и без паники. Как бы страшно не было, спокойненько надо как-то выходить из ситуации. Полают, понюхают и уходят. А так стараюсь не сталкиваться. Услышу лай собак, просто ухожу в другую строну.

    клещи портят всё.

    Что верно, то верно. Комары Бог с ним, а клещей боюсь. Столько страшных историй про энцефалит слышала. И прививку всё недосуг поставить. Поэтому в сезон клещей не хожу, как-бы не хотелось((
    А вообще поговорка не зря сложена «Волков бояться — в лес не ходить».
    Помню как отец в глубоком детстве меня в лес брал. Ох и ненавидела же я это занятие, комарьё, паутина везде, ягоды собирать дак вообще бесило. Такой нудятиной казались эти походы. а сейчас зайду и не выгонишь. Вот как интересы и взгляды меняются со временем.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: