Пн, 15 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 15 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
23 мая 2012, 18:00

С днем рождения, «Гренада»!



Клубу путешественников в конце мая исполнится 30 лет

Я против дорог ничего не имею.
Мы с ними становимся зорче и крепче.
Из дальних дорог приезжаешь умнее,
Ценить начинаешь короткие встречи.

Клуб путешественников «Гренада». Это он сейчас так называется. А до 1992 года – клуб туристов, а еще раньше – спортивно-туристская секция дворового клуба «Гренада».

Хоть и начала формироваться эта секция в марте 1982 года, но официальным днем рождения для нас стали дни 22-23 мая 1982 года – с участия в I туристском слете предприятий города. Именно 23 мая зашла речь не о каких-то случайных вылазках на природу, а о системных занятиях. Собственно, это была моя инициатива. С тех пор и началась моя «гренадовская» биография. А с сентября этого же года – систематические, три раза в неделю, занятия в спортзале.
А «новорожденных» 22-23 мая мы зарегистрировали 11 человек: Н.П. Гордеев, Иван Казанцев, Иван Кочнев, Миша Волокитин, Родион Апанасов, Наташа Иванова, Лена Кашина, Люда Квашнина, Алла Микушина, Света Новожилова и я.
Успех пришел сразу, мы стали побеждать не только в городских соревнованиях, но и в областных. Появились первые разрядники по туризму и спортивному ориентированию.
На страницах «клубной» летописи 1986 года вот как «гренадовцы» рассказывают о себе и клубе.
Саша Прожерин: Раньше, когда я не ходил в клуб, часто бывало какое-то непонятное настроение, ничего не хотелось делать, скучно. А сейчас скучать некогда, надо готовиться к походам, тренировкам, закаливать себя. Я чувствую, что становлюсь сильнее, бодрее, жить стало интереснее.
Олег Трифанов: Нас с ребятами объединяет общее дело, уже при подготовке к походам мы узнаем много нового, а в походе тем более. Физическую закалку мы здесь получаем хорошую.
Таня Степанова: Много интересных и трудных маршрутов пройдено за это время. Но больше всех запомнился самый первый по Северному Уралу.

В 1990 году в программу празднования дня рождения клуба были включены соревнования по скоростной вязке десяти туристских узлов. Позднее эти соревнования получат название «Маринины вензеля», будет создан символический клуб Марины Васьковой – непревзойденного мастера в этом деле.
С этого же года мы стали проводить товарищеские встречи по футболу, на которые собираются «гренадовцы» разных лет. Принцип комплектования команд: «Север» – это команда ребят, учившихся до 9-го класса в школах №№ 6, 7, 58, 59, и «Юг» – обучавшихся в школах №№ 1, 3, 5.
В 2002 году был открыт символический клуб бомбардиров, названный именем нашего виртуоза футбола Михаила Демина.
В 2012 году исполняется 22 года этой игре. Счет пока 12:10 в пользу «Северян».

Чем же привлекал клуб школьников 90-х годов?

Читайте также:  Экологическая вахта

Павел Баторгин:
Я стремлюсь поскорее попасть сюда, тут ждут меня дела. И обстановка дружеская, доброжелательная. Юр Саныч – хороший руководитель, пошутить любит, ну и замечания сделает, если что не так.

Аким Павлов:
У меня три дома: – первый – где я живу, второй – школа, третий – клуб. Нет, пожалуй, школу и клуб можно поменять местами. А вообще-то я больше всего стремлюсь попасть в поход, вот где увидишь новые места, познаешь свой характер и верность друзей.

Евгений Подоксенов:
После прихода сюда я очень изменился, клуб стал частью меня. В данный момент туризм не только моя страсть, но и работа, на которую я иду с удовольствием.
Кстати, за всю историю клуба перед армией или поступлением в вуз в нем работали девять ветеранов. Ветеран клуба – этот статус получают те, кто вышел из школьного возраста.

По этому поводу в 1996 году Сергей Мельников, Ксения Степанова, Алексей Субботин написали так:

Будем помнить все те годы,
Что ходили мы в походы,
Как горели те костры,
Что зажгли мы от искры.
Клуб нам был как дом родной,
Жили весело мы в нем:
Пели песни вечерами,
И гитары там звучали,
Вальсы, рэпчик танцевали,
Пили чай, варили кашу.
Помнить будем дружбу нашу…

Со многими мы пронесли дружбу через годы, и сейчас продолжаем встречаться, ходим в походы, порой семьями. По случаю рождения в семьях детей проводим соревнования по имени новорожденного. В клубе сложились три семейные пары: Исаковых, Колясниковых, Маминых.
Много у клуба традиций, около двух десятков символических клубов по различным направлениям деятельности; много добрых дел на благо города и Свердловской области. Количество наград исчисляется уже не сотнями, а тысячами!

26 мая мы будем праздновать 30-летие.
Утром на Белых горках – семейный праздник для «гренадовцев» и их детей. В 16 часов – футбол. В 21 час – праздник на Белых горках для ветеранов. В полночь – соревнования по спортивному ориентированию «Памяти друзей» (с отражающими призмами).

С юбилеем вас, гренадовцы!
Пусть надежда и счастье шагают всегда рядом с вами!

Юрий ВАСЬКОВ.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. С юбилеем причастных и Юрия Васькова персонально.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.