Пт, 10 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 августа 2011, 15:00

Завод — как дом родной…



70-летие завода «Урализолятор»

Август для трудового коллектива завода «Урализолятор» — юбилейный. В честь 70-летия предприятия здесь прошло множество интересных мероприятий: открытие музея, проведение соревнований среди коллективов цехов и участков, оформление Доски почета, участие в третьей спартакиаде «Ява-Бизнес-Спорт» и, конечно же, торжественный вечер для ветеранов и работающих.

Перекличка поколений

Первое мероприятие было посвящено тем, кто проработал в фарфоровой промышленности много лет и уже находится на заслуженном отдыхе. 2 августа убеленных сединой ветеранов приветствовали генеральный директор С.И. Боровлев и председатель профсоюзного комитета С.Н. Лоскутова. В празднично оформленном зале ЦКиД состоялась перекличка поколений. Заводу 70 лет, но живы еще те фарфористы, кто работал здесь в тяжелые военные годы, когда в Камышлов из Ленинграда был эвакуирован завод «Пролетарий». Девочками-подростками пришли в его цех и Фаина Михайловна Новоселова, и Тамара Валентиновна Орехова.
За 70 лет тысячи людей нашли для себя в цехах предприятия не только работу, производство стало для многих родным домом. Сотни рабочих могли похвалиться единственной записью в трудовой книжке — о приеме на работу. Здесь трудились семьями. Волнительным был момент, когда присутствующие в зале встали и, стоя, громкими аплодисментами приветствовали бывшего директора завода Анатолия Алексеевича Худякова. Именно он в тяжелые 90-е годы не дал заводу встать на колени и разрушиться.
С.Н. Лоскутова сердечно поприветствовала ветеранов всех цехов, переделов, участков и отделов. В честь каждого были спеты песни. Их душевно исполнял со сцены слесарь-ремонтник котельной А.Б. Кулаков. Александр Борисович, узнав о празднике для ветеранов, пришел в профком и предложил свои услуги по обеспечению культурной программы. В течение всего торжества он был на сцене и пел самые популярные песни 70-80-х годов. Ветераны с удовольствием танцевали. Для них было приготовлено несколько сюрпризов и один из них — юбилейный набор конфет. Это разработка ООО «Яркие подарки» из Екатеринбурга, на коробке — логотип завода и производственные фотографии.

Первые посетители музея

Праздник для трудового коллектива прошел 5 августа. С утра на завод стали прибывать гости — давнишние партнеры уральских фарфористов: представители московских заводов «Масса» и «Электрокерамика», ООО «Электроресурс» из Санкт-Петербурга, ЗАО «Уралцветлит» из Каменска-Уральского, ООО «Завод сварочного оборудования «Искра». В числе почетных гостей особое место занимали руководители корпорации «Ява», в составе которой в течение многих лет находится и завод «Урал-изолятор». Приветствовали юбиляров представители камышловских банков и организаций.
Прежде всего гости приняли участие в экскурсии по заводу, которую провел С.И. Боровлев. Они побывали во всех цехах, стали первыми посетителями музея. Ленточку в этот день здесь не перерезали, но все остались довольны увиденным: представленные экспозиции полно освещают 70-летнюю историю завода.

Читайте также:  Визит министра и его последствия

Это уникальное предприятие

Итак, звучат позывные праздника. Следует заметить, что он был необычным. Режиссеры Евгения Кочнева и Марина Канева, как всегда, поработали творчески. Перед глазами зрителей динамично, на одном дыхании прошла вся жизнь завода — тяжелые военные годы, годы становления и развития. Буквально за считанные минуты было показано то, чем жил коллектив: строительство цехов и поселка, освоение новой продукции, рационализация, соревнование за коммунистическое отношение к труду. С помощью танцев, музыки, стихов и даже построения гимнастических пирамид участники программы ярко представили историю предприятия.
Первое слово для приветствия на празднике получили глава Камышловского городского округа М.Н. Чухарев и председатель Думы И.С. Чуркин. Они вручили лучшим работникам завода Почетные грамоты, благодарственные письма, цветы. А затем у микрофона на сцене выстроились гости. Каждый тепло поприветствовал фарфористов, пожелал процветания и благополучия.
Особые поздравления в адрес юбиляров прозвучали от представителей корпорации «Ява» и Свердловской областной организации ООО «Всероссийский электропрофсоюз». Мало кто из сидящих в зале не услышал в свой адрес добрых слов и благодарностей за труд. Общее мнение гостей выразил коммерческий директор ООО «Торговый дом «Комплексные поставки» из Екатеринбурга Д.В. Крючков, назвав завод «Урализолятор» уникальным предприятием, в годы экономического кризиса не только сохранившим объемы производства, но и увеличивающим их.
Праздничные мероприятия на заводе продолжаются…

Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 32 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Город и завод не разделимы. 70 лет — это целая эпоха. Люди несли и приносят славу В 1937 году грузчиком пришел на завод Аркадий Васильевич Рублев. Закончил ШРМ, всю жизнь отдал заводу, прошел В.О.В., израненный, но живой вернулся с войны в мае 45-го. Помнил, что для создания семьи нужен свой дом, и закипела работа.
    Он не мечтатель, созидатель. Построил дом, купил машину, взрастил трех сыновей.
    У каждого своя семья, есть дети, внуки, правнуков ни счесть, достаток в каждом доме есть. Пример от деда внукам передался. И продолжается рабочая семья, а всё, как и положено с нуля.
    Тут дом, семья и сад, чтоб душу радовать и внуков поднимать. На том стоит Русь трудовая, стоит и крепнет – каждый год. Кто хочет, тот её поймет.
    Хоть пожил маловато, но многое Успел. Его пример – другим наука. Не мечтать и фантазировать, а трудиться в поте лица. Что имеем, не храним, потерявши, плачем.

  2. николай:

    Завод не должен быть родным домом. Завод-это место, где люди зарабатывают себе на жизнь. А после работы люди должны спешить домой к семье, заниматься воспитанием детей, чтоб выросли нормальными людьми, не позорили родителей.

  3. Горожанин:

    Завод становится «родным» — это когда на работу идёшь с удовольствием, а не только ради зарплаты как на каторгу!
    Любить нужно свое дело, тем, чем занимаешься!

  4. николай:

    Любое дело, любая работа надоедает через 3-5 лет, но т. к. оно тебя кормит приходится им заниматься, но не с таким удовольствием, как раньше. Начинают на больничный почаще ходить, к отпуску дополнительные дни собирать (донорские, отгулы), короче, шланговать.

  5. Р. В. А.ика:

    Да, Николай, на заводе люди работают, что бы прокормить семью. И эта философия большинства молодых людей. Но, видимо, мы плохо знаем историю родного города. Кроме изоляторов, Глина спасала раненых во время В.О.войны. А сколько семей работало на УИЗе. Польдяевы, Чухломин Ю.С. с сыновьями и др Целые династии воспитал завод. Вместе с заводом Люди росли и мужали. Тот же А.В. Рублев из грузчика вырос до бригадира, затем до начальника погрузбюро и начальника транспортного цеха. Так, что люди работают не только ради денег.

  6. николай:

    Так, что люди работают не только ради денег.

    То есть вы считаете,что если на УИЗе или другом заводе не будут платить,то люди все равно будут работать?Да,некоторые работать будут,пока дома совсем не кончатся деньги,а потом начнутся забастовки,голодовки и т.д.Но основная масса разбежится по другим заводам(проверено).Если б у каждого жителя города дома было б по миллиону долларов,например,то никакие Польдяевы и Чухломины вообще бы работать не пошли,уверяю вас,и вы бы не пошли.Так что все работают из-за них,проклятых.Если б не было денег,а был натуробмен,то многие бы тоже не пошли работать,а работали бы у себя дома,занимались огородом,пекли хлеб,шили одежду,чтоб потом продукты своего труда поменять на что-нибудь другое.

  7. натали:

    Лично я работаю на заводе 12 лет и мне еще не надоело. А люди которые отработали 20 и более лет на больничный ходят потому чт болеют чаще, а не просто так отдахнуть.

  8. Ёшкинкот:

    Тогда гипотетически получается, что каждый день можно ходить на разное место работы, на разные предприятия (если возьмут, конечно: все же «из-за денег»). Через месяца три взвоешь без родного коллектива и родного предприятия. ИМХО.

  9. Р. В. А.ика:

    Что будет с Камышловом лет через 50?
    С каждым годом всё краше наш Камышлов. Стирает машина, машина везет. Уж интернет входит в нашу жизнь, а значит телефон в кармане, множество ТВ с экрана каждый день. Все эти блага создал человек рабочий. И слава творцу, чьим потом покрыты наши достижения.
    За последнее время исчез завод металлоконструкций, участок Бурводстроя, не ясно, что с клеевым заводом, а где бойня, еле дышит старый завод хромовых кож, не успел открыться и исчез новый ЗХК. За плотину, водохранилище воюет почти один В. Сысюк. Где новые рабочие места?
    В городе было до 3 табунов или до 200 голов КРС и всё это делали люди – человеки, горожане. Зачем маяться с коровой, когда можно сбегать в магазин. Это не призыв к возврату натурального хозяйства. Но жизнь свою облегчить можно, взяв то, что дает нам природа. Картофель, овощи, всю зелень земля родимая отдаст без оплаты. А если не лениться, то и фрукты на Урале можно получать. Своим здоровьем заниматься надо, почаще в лес, там ягоды, грибы и чистый воздух. На зиму запаси.
    К. Маркс ещё почти 200 лет назад говорил о труде и капитале, на первом месте ставит труд и потом оплата. Почему сейчас почти все магазины с радостью отдают товары в кредит до 5 лет? Перепроизводство. А вы работайте 5 лет без зарплаты.
    Пройдись по улице торговой. Всем зданиям больше 2-х веков, а строили их люди – Камышловцы. Так значит, можем, если захотим. И если жизнь заставит.

  10. николай:

    В середине 80-х я думал:скоро 21-ый век,интересно,что там будет,как изменится Камышлов?И вот 21-ый век наступил,уж 11 лет нового века прошло,а изменений в КАмышлове очень мало.Как были неасфальтированные улицы,так и остались,как были вечные порывы водовода,так и остались,появилось много брошенного,развалившегося жилья.Еще много можно перечислять,так что где вы увидели,что Камышлов стал краше,я не знаю.То,что появилась сотовая связь,бытовая техника и спутниковое ТВ,так это не Камышлов развивается,а развивается все человечество,причем благодаря иностранцам,ведь вся техника иностранная.
    Заводов не стало потому,что сейчас капитализм,рыночные отношения.Все,что не выгодно исчезает,остаются только те товаропроизводители,которые могут продать свой товар,который нужен людям и это правильно.Сколько в СССР было ненужных контор,которые ничего не производя получали деньги,сколько фабрик одежды и обуви работали на склад,потому что их продукцию никто не хотел покупать,всем надо было все иностранное.

  11. Р. В. А.ика:

    Насчет иностранного верно, но чем они лучше.
    А что камышловцам слабо?

  12. натали:

    У нас не так много рабочих мест(нормальных), чтобы бегать. остались ЭТЗ и УИЗ так куда же бежать?

  13. натали:

    В СССР все прежде всего были обеспечены работой,деревня производила экологически чистые продукты. Учеба,лечение было бесплатное. А сейчас?

  14. николай:

    Да,были обеспечены работой….на склад.Советская продукция в основном никому не нужна была.У меня телевизор цветной был,так 2раза в год в ремонт.А потом купил японский,так он 20 лет проработал и еще работает без поломок.У отца ТВ стоял без задней крышки,потому,что надо было все время шевелить лампы.То же и с другими товарами.А насчет деревни помню нас от завода посылали копать картошку в Куровку,а ее отвозили,свалилвали в ямы и закапывали бульдозерами.Просто надо было отчитаться,что картофель убран шефами.Кругом приписки и очковтирательство,поэтому и начался переворот в 91-ом,потому что народу надоело так жить.

  15. натали:

    Перевернули-то что деревня развалилась, продуктами из-за границы травимся, народ спивается, работы нет. А за учебу и лечение надо платить и не мало. Например чтобы ребенку вылечить молочный зуб надо заплатить 1500 рублей, А в бесплатную поликлинику попасть не реально. Да и отношение там плохое.

  16. Сергей:

    Вам, Николай, не везло с покупками в Советское время. К примеру, у наших родителей была радиола с 1958 года, телевизор черно-белый с 1965 года — прекрасно работали. А вот японский цветной телевизор Funai мне пришлось ремонтировать.Пальто Камышловской швейной фабрики продавались в центральных магазинах Ленинграда, продукция Урализолятора поставлялась в 35 стран, а Электротехнический обеспечивал всю сеть крупнейших в мире железных дорог СССР. Не народу надоело,-верхушка сгнила, которой не хватило ума распорядиться имеющимися ресурсами на благо людей.Всем власти захотелось и благ как за границей, где климатические условия намного благоприятнее для людей и поэтому более дешёвое производство. Козьма Прутков наставлял:»Зри в корень», если вожак — баран, он стадо коров домой не приведёт…

  17. Горожанин:

    Не только Николаю! Я простой рабочий механического цеха.
    В Советской России если ты не имел «блат», то сложно было приобрести практически любую мало-мальски приличную вещь.
    Не скажу за 50-60-е, но в 70-80-х было именно так. Кто стоял у «руля» (кормушки) тот был в шоколаде.
    Собственно что касается «руля» — так до сих пор ничего не изменилось!

  18. Инфинити:

    В данном случае «дом родной» имеется ввиду что в дело ( в свою работу) вкладывают душу, и поэтому она как родная — и это очень хорошо! К сожалению так сейчас поступают единицы, поэтому у нас такое общество становится — алчное, бесчеловечное — холодный тонкий расчёт, или на всё наплевать…

  19. натали:

    Надо уважать рабочую профессию, а то и так перекупщиков хватает, китайского барахла тоже. Молодцы те кто гордиться своими заводами

  20. Горожанин:

    «Китайским» барахлом в основной массе торгуют иностранцы, большая часть которых — нелегалы!
    Это ещё одна проблема, которая уже в скором времени станет для города серьёзным «головняком».

  21. николай:

    Ребята не забывайте,что если б не было китайского барахла,вам нечего было бы носить.Отечественная швейная промышленность почти не работает,а то что есть,то очень дорого и как всегда далеко от мировой моды и не всегда хорошего качества.А китайцы быстренько слизывают все новинки мировых брэндов,отшивают и продают нам по доступным ценам и не всегда плохого качества.Кстати,качество значительно улучшилось по сравнению с 90-ми годами.В результате россияне одеты не хуже иностранцев.У меня жена была в Германии,во Франции,я смотрел видео,так они одеты так же как мы,а в советское время была большая разница.

  22. натали:

    Николай вам надо жить в Китае уж больно вы радеете за их промышленность, а надо чтобы наша промышленность развивалась и была на должном уровне и вот для этого и нужны высококвалифицированные рабочие, а не куплю-продам

  23. Горожанин:

    Никогда не буду носить то что продают у дороги, как и кушать.
    Китай кЕтаю рознь!
    Тоже нужно немного отличать, а то что носит основная масса населения это даже не Китай, в то что сделано в подвалах… в том числе нашей страны.

  24. николай:

    В Китае?Совсем неплохо.Китай по уровню жизни в больших городах уже обогнал Россию.Смотрите:телевизоры,автомобили,радиотехника,фотоаппараты-все китайское и работет неплохо.Китайцы предприимчивый,работящий народ,а русские ленивые,работать не хотят,а им подай все и сразу.Я тоже за то,чтобы наша промышленность развивалась,но у нас ведь как,освоят одну модель и будут гнать ее 5 лет,а надо быть мобильными,не пошла одна модель,сразу выпускать другую.Да еще налогами нашими обложат,что скажется на цене.А насчет куплю-продам,так все,как ни крути сводится к торговле.Завод,например,произвел продуцию,так ее продать ведь надо,чтоб вам же зарплату заплатить.

  25. натали:

    Если завод произвел продукцию то ему ее необходимо реализовать, это правильно. Но есть еще перекупщики которые ничего не произвели купили-продали. хвалите Китай, но Китаю мы русские не нужны у них своих девать некуда.

  26. николай:

    Мы им как раз очень нужны как покупатели.А страна наша,с нашими полезными ископаемыми и нефтью,нужна еще больше и они уже потихонечку начинают заполнять Дальнийй Восток.

  27. вася:

    Кстати о Китае. Недавно получилось там побывать. В Шанхае. Как это не прискорбно мы уже от них отстали навсегда. Можно привести тысячи примеров но поверьте это так. Просто стыдно за страну и за нашх правителей. У них ком. партия руководит и страна идет вперед и очень неплохо. У нас же за последние десять лет все успехи только на бумаге а в реальности……

  28. Горожанин:

    Шанхай будем сравнивать с Камышловом?

  29. вася:

    Речь не о сравнении Шанхая и Камышлова. Речь о сравнении подходов к развитию страны, промышленности и т.д. Китайцы научились делать качественно и дешево.А то что к нам попадает много китайского некачественного товара в этом мы сами виноваты. Не нужно это покупать и не будут возить. Но сразу встает вопрос о уровне жизни более качественные товары мы не можем купить. А сами в своей стране уже и производить ничего не можем, хорошо что нефть и газ есть иначе жили бы хуже попуасов.

  30. Горожанин:

    Это очень плохо что вы были только в Шанхае и не видили провинций Китая…
    У нас иностранцам тоже только красивые места кажут…
    А то что экономика хромает на обе ноги, так это красные довели страну до ручки и сами в кусты… опазицию!

  31. Сергей:

    Газета рассказала об юбилее завода «Урализолятор» и его тружениках.Причём здесь Шанхай? Китайские товары? То, что может «Урализолятор»-производить достойную рынка продукцию, то по плечу и другим производствам в стране-нужно лишь создавать благоприятные условия для этого. А Шанхай-свободная экономическая зона в Китае по масштабам производства и численности населения равная Москве.

  32. Р. В. А.ика:

    хорошая дискусиия, и мысли очень верные, вот бы засучить рукава и с настроем пред и вренным за работу.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: