Вт, 4 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 апреля 2013, 12:00

Счета – в законе?



Вопрос-ответ

– В прошлом году по неизвестной причине нам не начисляли плату за горячую воду. Мы переживали, что счет придет за весь период предоставления услуги. Но его так и не было, – из звонка жительницы дома № 5 по улице Боровой. – В этом году история повторилась. Но в марте счета все-таки пришли – с сентября насчитали кому восемь, кому 13 тысяч рублей! И как, например, пенсионерам погасить такие суммы? Законно ли это вообще?

В ОАО «Расчетный центр Урала» пояснили, что начисления были произведены по адресам Боровая, 5 и 6 по распоряжению ОАО «ОУЖК».

Тогда мы связались с начальником планово-экономического отдела областной управляющей компании Т.С. Добрыниной. Вот что она ответила:
– В прошлом году поставщик горячего водоснабжения и отопления ОАО «Ремонтное эксплуатационное управление», предоставляя услугу ГВС, не производил начислений, так как не был установлен соответствующий тариф. Мы начали обслуживание данной территории с февраля 2012 года, и, по сути, весь этот период жильцы пользовались горячей водой бесплатно. В сентябре РЭК утвердил тариф (85 рублей 27 коп./куб. м). Нам поставщик об этом сообщил поздно. РЭУ настаивает, чтобы жильцы оплатили услугу и за прошлый период, но мы поставщику отказали. Не принять выставленные счета от поставщика за период, когда действовал тариф, мы не имеем права. Вполне законно и логично, что жильцы, получавшие горячую воду, должны оплатить данную услугу.
– Я не отрицаю в этой ситуации нашу вину. Мы поздно заметили, что начисления домам № 5 и 6 по улице Боровой не производились, – продолжает Татьяна Сергеевна. – Но и от жильцов не поступило ни одного заявления с вопросом, почему за горячую воду с них деньги не берут. Тем, кому сложно погасить такие суммы за раз, необходимо обратиться в местное представительство управляющей компании (ул. Урицкого, 11, тел. 2-33-24) с заявлением о частичном погашении начислений за ГВС. Пени мы не начисляем.
Иного мнения придерживается местная администрация.

Читайте также:  Стройка заморожена?

– Выставлять счет за весь период предоставления услуги неправомерно. В постановлении правительства № 354 четко написано, что начисления за коммунальные услуги производятся ежемесячно, – говорит ведущий специалист отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Е.С. Боровягина. – Несогласные с начислениями жильцы должны обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию и отправить копию поставщику услуг. Нужно написать: «Считаем необоснованным выставление данных счетов (указать причину). Просим сделать перерасчет и убрать данные начисления. В случае невыполнения оставляем за собой право обратиться в прокуратуру и жилищную инспекцию».

Кстати
Жилищная инспекция Восточного управленческого округа находится по адресу: 623850, Ирбит, ул. Советская, 100, тел. 8 (34355) 4-54-34.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: