Сразу после публикации материала «Не хватило литра грунта» с нами связался представитель компании-производителя грунта (ООО «Экопром»), о котором шла речь в статье, и попросил дать слово на газетной полосе специалисту предприятия. Мы только приветствуем подобное взаимодействие. Сегодня наши читатели познакомятся с разъяснением производителя.
Ответ подготовила технолог ООО «ЭКОПРОМ» Наталья Александровна СЮКАСЕВА.
«Садоводы по достоинству ценят торфяной грунт при выращивании овощей и цветов, поскольку с его помощью получают более качественную рассаду. Торф хорошо пропускает воздух к корням растений и надолго удерживает влагу в почве. К слову, торф может впитывать влагу до 300% от своего объёма. Эти качества обусловлены его природным происхождением и структурой.
«Универсальный грунт для овощных и цветочных культур» и «Грунт для рассады томатов, перцев и огурцов» изготовлены из переходного торфа с нового месторождения в Режевском районе, он отличается более рыхлой структурой. Чтобы сохранить природные свойства торфа, компания-производитель использует вакуумный способ добычи.
Для удобства покупателей готовые пакеты с грунтом проходят через пресс. При этом объём продукции в упаковке не изменяется, чтобы восстановить первоначальный объём и структуру, грунт необходимо насытить воздухом (распушить) – 2-3 раза переложить из одной ёмкости в другую.
В эксперименте в редакции газеты для измерения грунта использовали литровую банку. Это неточный способ измерения. Согласно ГОСТу 13673-2013, объём торфа нужно измерять только при помощи оттарированной ёмкости, которая имеет широкое горло. Когда торф насыпают в такую тару, он равномерно падает во всю ёмкость. Обязательно нужно убирать верхнюю часть, насыпанную «горкой». Более того, для «чистоты» эксперимента торф в ёмкость для измерения засыпают, приподняв на 20-30 см, чтобы сохранить свойства воздухоёмкости.
Достаточно часто наши покупатели взвешивают упаковку с торфяным грунтом. Однако весовая оценка не учитывает свойства торфа. Торфяная продукция может обладать разной влажностью и насыпной плотностью. Эти параметры существенно влияют на вес одной и той же продукции. Сходный по назначению торфяной грунт может быть изготовлен из торфа разной влажности. Уровень влажности зависит от погодных условий и времени года добычи. Влажный торф будет весить больше. Международные стандарты предписывают измерение торфяного грунта в объёмных показателях – в литрах или кубических метрах.
Сравнивать по весу и объёму торфяной грунт и землю нельзя, поскольку их плотность отличается. Насыпная плотность переходного торфа составляет 200-220 кг/кубический метр, а плотность земли – от 500 до 1000 кг/кубический метр. По технологии в торфяной грунт земля не добавляется».
Замечательно, когда профессионал разъясняет с научной точки зрения параметры измерения грунта. Нас, журналистов «Камышловских известий», пригласили на завод в посёлок Озёрный, чтобы посмотреть весь процесс производства, включая фасовку грунтов. Мы обязательно воспользуемся возможностью посетить предприятие и расскажем читателям о нашей поездке.
К печати подготовила Елена ДУБЫНИНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»
какое выгодное, однако, дело сыпучие продукты литрами мерять
Да и килограммами тоже. От влажности продуктов Многое зависит.
@ Maруся:
ну хоть воду продают под видом продукта, а не воздух Водичку ценить надо, в некоторых учреждениях здравоохранения с ней напряженка
почему-то не согласна я покупать пол стакана воды по цене сахара
@ Maруся:
а полстакана воздуха по цене грунта?