Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Символ счастья и доброты
13 сентября 2020, 16:00

Символ счастья и доброты



Один из самых печальных звуков в природе – это раздающиеся высоко в поднебесье голоса журавлей, прощающихся с родиной. Эти крики можно услышать уже сейчас, так как наступил предотлётный период, когда журавли готовятся лететь на зиму в тёплые края. Именно в это время, 13 сентября, с 2002 года отмечается Всемирный день журавля.

Это одна из тех красивых и элегантных птиц, которые завораживают взгляд. Человек недаром восхищался журавлями с глубокой древности. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в легенды и верования. В христианской традиции эти птицы символизировали доброту, верность и аскетизм. Наверное, потому, что они моногамны, образуют пары на всю жизнь и даже в клине летят рядом.

Больше всего этих птиц почитают в странах Востока – там считается, что журавль приносит счастье, он является символом здоровья и долголетия. В Японии существует древнее поверье, что если эта птица приблизится к человеку, его ожидают большая удача и мирная, спокойная жизнь. В Древнем Египте, например, журавля называли птицей Солнца и символом благосостояния, у древних римлян он был олицетворением верности, доброты, долголетия и мудрости. А помните строки Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Это тоже отголосок древней легенды.

В мире насчитывается 15 видов журавлей, на территории РФ обитает семь из них. Несколько включены в Красную книгу России – японский (уссурийский), даурский, красавка, стерх (белый) и другие. На Урале можно встретить распространённого – серого – журавля. Правда, говорят, конкретно в наших краях они гнездятся редко, останавливаются лишь «транзитом» да осенью жируют на полях, когда собираются в стаи, готовясь к долгому перелёту.

Читайте также:  Кому спасать животных?

Но как же красивы эти прекрасные птицы! Наш фотокорреспондент Андрей Зайков любит наблюдать за ними и ловить самые неожиданные ракурсы. Совсем скоро журавли улетят в тёплые края, но придёт весна, и птицы вернутся. И тогда смотрите внимательно: согласно старинному российскому поверью, тот, кто первым увидит весенние танцы журавля, будет самым счастливым в наступившем году.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА по материалам «Красной книги России» и открытых источников
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Журавль и косуля: на разной высоте, но в одном направлении.

Интересные факты о журавлях:

• считаются наиболее крупными птицами среди тех, которые умеют летать. Самый маленький вид не превышает 90 см, самый крупный – до 170 см;
• на воле живут около 20 лет, в неволе – до 80;
• обитают на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды;
• первые предки современных журавлей появились около 40-60 миллионов лет назад;
• во время долгих перелётов могут подниматься на высоту полутора километров от земли.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: