Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не отходя от колыбели
13 сентября 2020, 14:00

Не отходя от колыбели



С 15 апреля сертификат на материнский семейный капитал можно получить в беззаявительном порядке.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ.

Материнство – это счастье, так считают многие женщины. Но если счастье это подкреплено материальной поддержкой от государства, положительные эмоции усиливаются. Елена Волкова – одна из тех молодых мам, которая может это с уверенностью подтвердить.

– Быть мамой интересно. Сначала было сложно, помогали бабушки, а сейчас я сама справляюсь, знаю, что нужно малышу.

Первенец Богдан в семье Елены и Кирилла родился в начале июня. До декретного отпуска Елена работала в управлении Пенсионного фонда в Камышлове, она специалист-эксперт, занималась непосредственно назначением МСК.

– Мне эта тема очень близка, я знаю, куда обычно тратят семьи средства материнского капитала, в основном – на улучшение жилищных условий, – улыбаясь, говорит Елена. – Работа в Пенсионном фонде интересная, коллектив у нас хороший. Я пришла сюда сразу после окончания института, было тяжело, но быстро вникла.

Молодой семье всегда нужны деньги, когда появляется малыш – особенно. Приятной неожиданностью для Елены и Кирилла стал тот факт, что у них появилась возможность получить материнский капитал: с 1 января 2020-го он выдаётся после рождения или усыновления первого ребёнка, размер МСК составляет 466 617 рублей.

И ещё один положительный момент: с 15 апреля семьи могут получить сертификат на материнский капитал в беззаявительном порядке. Именно так Елена его и получила. Через несколько дней после возвращения из роддома зашла в личный кабинет на сайте Госуслуг и увидела электронный сертификат. Сотрудники Пенсионного фонда оформляют их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС.

Читайте также:  Родили второго ребёнка?

– Нам приходят электронные списки, в которых указаны все женщины, которые родили детей с 1 января 2020 года, – комментирует ведущий специалист-эксперт отдела назначения и перерасчёта выплаты пенсии Е.В. Кузьминых. – Мы начинаем проверку: получала ли женщина сертификат на материнский капитал раньше, смотрим, какой по счёту рождённый ребёнок, не лишена ли мама родительских прав по отношению к ранее рождённым детям. Когда определим, что право на получение сертификата есть, мы выдаём женщине электронный сертификат, который приходит ей прямо в личный кабинет. По времени это занимает примерно 15 дней.

Кстати, дополнительную поддержку от государства молодые родители Елена и Кирилл получили в июне и в июле – единовременные выплаты из федерального бюджета на детей в период пандемии. Учитывая возраст малыша, первый раз выплата составила 5000 рублей, второй раз – 10000.

Фото Андрея Зайкова.
Справа Елена Волкова – одна из молодых мам, получившая в беззаявительном порядке сертификат на материнский семейный капитал после рождения первенца Богдана. Кстати, с 15 апреля управление Пенсионного фонда в Камышлове выдало уже 227 сертификатов на МСК в проактивном режиме.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: