Пятница, 24 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Скверы и площади определяют облик
25 декабря 2018, 16:00

Скверы и площади определяют облик



В историю уходит очередной календарный год. Скоро отшумят праздники, отгремят салюты, будет что вспомнить и что наметить на следующий год.

Главным «раздражителем» года стал сквер в центре города. Мы все по-разному реагируем на происходящее, вплоть до равнодушия. А люди неравнодушные, в чём-то консервативные или ностальгирующие по прежним временам, хранят в душе воспоминания, связанные с отдельными уголками города, всего того, что им дорого, и огорчаются очередной потере.

На мой взгляд – хуже не будет. Главное, чтобы саженцы весной зазеленели. Главное, чтобы были люди, ухаживающие за ним. Или кому-то приятно, что сквер порою выполняет ещё и функции общественного туалета? Теперь у сквера новая планировка, он станет более воздушным, прозрачным, привлекательным. Было бы неплохо, если бы установили баннер на металлической конструкции с небольшой исторической справкой и фотографиями прошлых лет.

Интересной видится стыковка одного социального проекта с другим. Например, соединение одним маршрутом центрального сквера переходом между серовским домом и стадионом, через аллею учителей (кстати, аллее ничего не досталось от общего «пирога», хоть она и заняла третье место по итогам народного голосования) на улицу Кирова. Помнится, у общественной организации «Кредо» был разработан проект по благоустройству левобережья Пышмы.

В противоположную сторону от улицы Маяковского могло бы быть оформление, напоминающее о прохождении здесь старого Сибирского тракта.

Меня другое нынче не то чтобы удивило, а как бы не хватило информационного поля о городской площади. Из года в год в выступлениях чиновников в СМИ и с трибун обязательно докладывали о расходах по её обустройству. Я уже стал относиться к этому скептически, так как расходы, на мой взгляд, не оправдывали ожидания.

Читайте также:  Возвращение «блошиного» рынка?

Участие Камышлова во всероссийском конкурсе по формированию комфортной городской среды непременно коснётся и площади, и уже есть предварительные планы. Если это конкурс, то очередной этап обустройства площади выглядит логично, так как окружающая среда здесь в информационном, архитектурном, историческом плане выглядит предпочтительнее. Для сравнения можно взять улицу Свердлова (от военного комиссариата до улицы Ленина).

Хочу заметить, что скверы и площади в большей мере определяют облик города. Открытость пространства, при их наличии, даёт возможность для развития комфортной городской среды.

Неоднократно прочёл статью Георгия Александровича «Хотелось, чтобы история была на виду». Его неравнодушие и творческий азарт вызывают уважение.

Моё мнение: не нужно всё внимание концентрировать только на Торговой. Жители других улиц тоже хотят обустройства в своих микрорайонах. Так не хочется, чтобы Камышлов становился городом одной улицы.

Юрий ВАСЬКОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. ljudmila:

    И вновь о сквере.Каждый раз бывая в центре города,не оставляет ощущение пустыря на месте старого сквера. Посадка саженцев была последним этапом реконструкции и,видимо,сколько осталось денег,на столько и посадили.Уж очень реденько получилось.Вызывает недоумение расположение скамеек. С южной стороны люди будут сидеть спиной к скверу,к фонтану и будут любоваться дорогой. Как-то странно задумано. А с другой стороны скамейки поставлены так близко,что люди будут упираться коленями с сидящими напротив. Нет какой-то завершённости проекта.
    Прав Ю. Васьков,что всё внимание уделяется только одной улице в городе Это как губы накрасим,а остальное..!

    А между тем вырубили вчера ещё один зелёный уголок в городе.Это между спортзалом и ЦКиД.И никакие морозы не помешали.Очистить город от зелёных насаждений-самая важная,вероятно,на сегодняшний день задача.И нету других забот. sad

  2. ljudmila писал(а):

    вырубили вчера ещё один зелёный уголок в городе

    Со стороны выглядит смешным вырубка в городе немногочисленных зелёных островков, при наличии целых кварталов расселённых руин прямо в центре города, даже под окнами администрации.
    Что за мотив вырубить скромного размера зеленую зону?
    Комфортным район назвать сложно, рядом железная дорога, до детских садов, школ, магазинов не близко, плюс необходимо перенести кучу коммуникаций.
    Кому, в больную голову пришла такая идея?
    Почему столь скромную территорию, очищенную силами жителей соседних домов, не оставить в покое на радость мамочек и местной детворы?

  3. Николай:

    в курсе,что там должны строить ФСК?

  4. Николай писал(а):

    в курсе,что там должны строить ФСК?

    Что такое ФСК?
    Федеральная Служба Контрразведки?

    Почему власти молчат как партизаны?

  5. Николай:

    Физкультурно-спортивный комплекс,а вам всё кустов неухоженных жалко.

  6. Николай писал(а):

    вам всё кустов неухоженных жалко

    Николай, по чаще нужно пешком ходить по городу, тогда бы знали, что жители, своими силами, вычистили «кусты неухоженные» от мусора и бурелома.
    Вот фото.

    Автор фото Игорь Орехов, он живёт в доме по соседству.

    Вот что происходит по факту!

    Представляю как рады жители.

  7. Korr:

    Главное, чтобы саженцы весной зазеленели.
    Главное, чтобы были люди, ухаживающие за ним.

    Вот это и есть ключевые слова: «зазеленели» и «были люди».
    Вот это и беспокоит большинство неравнодушных жителей, которые наблюдают повсеместную вырубку скверов и парков в городе!

    Пример: почему то «не зазеленевшие» деревья и елочки, посаженные по периметру площади.

  8. Николай:

    А еще есть поговорка:-Что ни делается,всё к лучшему.

  9. Николай писал(а):

    Что ни делается,всё к лучшему

    Тогда отчего такая озабоченность пенсионной реформой?
    Всё хорошо!
    «Лес рубят, щепки летят!» (с)
    Ведь так!
    rofl

  10. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Для государства пенсионная реформа-хорошо.Пословица работает.

  11. ljudmila:

    @ Николай:
    Пословица-то работает, но только в одни ворота! sad

  12. Guest Guest:

    Андрей Савельев писал(а):

    Автор фото Игорь Орехов, он живёт в доме по соседству.

    Чувствую зря вы за этого человека топите.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: