Вс, 25 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Служба под стук колёс
29 июля 2020, 16:00

Служба под стук колёс



На страже правопорядка.

Илья ЗЫРЯНОВ.

«Поезд сопровождается полицией» – предупреждает нас вежливый женский голос, когда мы садимся в электричку. Задачу эту выполняют сотрудники особого подразделения – линейного пункта полиции на станции Камышлов Тюменского линейного отдела МВД России.

С полицейскими отдела – старшиной Е.Г. Клюевым и старшим сержантом С.Ю. Корелиным – мы отправились по одному из их привычных маршрутов – до станции Ощепково и обратно. Сразу оговорюсь, мои надежды зафиксировать какие-либо правонарушения не оправдались: пассажиров, желающих ехать в душных вагонах в тридцатиградусную жару оказалось немного, поездка прошла спокойно.

– Самое интересное время – начало учебного года, когда электрички битком набиты студентами, – говорит Евгений. – Скучать тогда не приходится. На станции Еланский часто подсаживаются картёжники, они тоже у нас на контроле. Ещё одна особая категория пассажиров – вахтовики, которые едут домой с севера и, как правило, с большими суммами денег. Мошенники об этом прекрасно знают. Самое частое правонарушение в поездах – это кражи. Распитие алкоголя, драки, дебош тоже не редкость, к сожалению. В последнее время дошло до того, что работодатели выплачивают вахтовикам зарплату лишь по прибытии к месту жительства – так много жалоб поступает в их организации. Возле станции Аксариха придирчивым контролёрам пришлось объяснять отсутствие у меня билета на проезд. К счастью, удачно. Как отметили полицейские, высаживать меня на той станции никто бы всё равно не стал. По закону снять человека с поезда можно только на тарифной станции, где круглосуточно работает вокзал, есть общепит и можно вызвать медиков.

В очередной раз проходим с проверкой по полупустому составу и направляемся в последний вагон, в кабину машинистов. Одна из обязанностей сотрудников транспортной полиции – следить за обстановкой на железнодорожных путях. По словам моих спутников, в этом году на их участке зафиксирован лишь один несчастный случай, в прошлом месяце у автомобильного переезда. А три-четыре года назад в районе школы № 7 за один только май было три случая травмирования.

Наказание за переход железнодорожных путей в неустановленном месте на сегодняшний день минимальное. Согласно ч. 5 ст. 11.1. КоАП РФ, транспортная полиция может вынести за это предупреждение либо выписать штраф 100 рублей.

Читайте также:  Нужен мост

– У нас на станции возле путевой части однажды мужчину сбила дрезина, – говорит Е.Г. Клюев. – Ездят они довольно тихо, не услышишь. В больнице пострадавшего допрашивали, он говорил, что 38 лет переходил через рельсы в том месте. В итоге умер от полученных травм. А однажды поступило сообщение, что в колее возле учхоза лежит труп. Оказалось, там уснул пьяный мужчина. К тому времени над ним проехало пять поездов, а он даже не проснулся. Если бы случилась задержка в движении поездов, неустойку ему пришлось бы выплачивать очень долго.

Подобных историй за два часа нашей поездки я услышал немало. Из восьми сотрудников линейного пункта полиции на станции Камышлов Е.Г. Клюев самый опытный, работает уже девятнадцатый год. Тонкостям службы обучался у нынешних ветеранов: Н.С. Федосеева, Н.Н. Матвеева, С.С. Антипина, С.Н. Кочнева. А до этого служил в Москве в войсках МВД, в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

– Стояли тогда в оцеплении на концертах, охраняли футбольные матчи, – рассказывает старшина по дороге с вокзала. – Как-то раз даже в больницу попал с проломленной головой. С тех пор футбол не люблю. А от службы отдыхаю на рыбалке. После смены могу и в Ханты-Мансийский автономный округ махнуть с удочкой.

Напарник Евгения, Сергей Корелин, напротив, – заядлый спортсмен. Увлекается футболом, волейболом, хоккеем, представляет отдел на областных соревнованиях. В линейном пункте полиции он работает с 2016 года после службы в ВДВ.

По словам собеседников, новыми кадрами их отдел пополняется редко: мало кто из молодых людей проходит отбор. В прошлом году, к примеру, из 120 кандидатов взяли лишь троих.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудники линейного пункта полиции на станции Камышлов Тюменского линейного отдела МВД России старшина Евгений Клюев и старший сержант Сергей Корелин.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: