Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Солдаты вождя. Любовь не по правилам
26 февраля 2021, 14:00

Солдаты вождя. Любовь не по правилам



Продолжение
Начало

Сентябрь 2020 года. Неожиданным продолжением «эстонской» темы для меня стал звонок М.Н. Ерёминой, уроженки выселки Калина, ныне посёлка. Оказывается, солдаты-эстонцы до середины пятидесятых годов жили, трудились и там. И при имевшем место «дефиците» мужиков многие женщины открывали для прибалтов двери своих домов. А в итоге, по словам Маргариты Николаевны, плодами такой любви, кроме неё, стали ещё несколько ребятишек. И нетрудно догадаться, что последовало за этим сообщением – естественно, поездка в Калину…

Тая-трактористка из Леготиной

– Моя мама, Таисия Александровна Солдатова, родилась в 1923 году, и жизнь у неё была нелёгкой… – так начинает рассказ о своих родителях следующая героиня моего повествования – Лораида Эльмаровна Кондратюк, но быстро замолкает, достаёт платочек и вытирает глаза.

Лораида Эльмаровна Кондратюк, 2020 год
Что ж, понять женщину можно, ведь детство и юность мамы Таи пришлись на сложные времена социалистических преобразований в деревне – разумеется, Лора (так звали мою собеседницу в детские годы) всех тех бед не испытала, так как родилась она в 1947 году, но рассказы матери запомнила крепко-накрепко, и сейчас, возвращаясь к ним, не может сдержать слёз…

Жили Солдатовы в Леготиной. Глава семейства был крепким хозяином – имел лошадей, коров, держал прочий скот и птицу. Вести дела так, чтобы в доме всегда был достаток, Александр Ильич научился у немцев, оказавшись в батраках в годы Первой мировой – попал в плен. Правда, до этого познал все ужасы германских лагерей – и травлю собаками, и голод, и жажду. Удивительно, но революцию 1917 года Солдатов встретил с одобрением – будучи выходцем из простой крестьянской семьи, он разделял многие взгляды большевиков, однако к началу тридцатых годов всё изменилось: продразвёрстка, раскулачивание… Но Солдатовым, надо сказать, повезло – хоть и забрала советская власть из их сундуков всё до последнего платья и штанов, всё же не сослала ни в Сибирь, ни дальше на восток, а отправила в соседнюю Порошину – там в это время копали первые землянки для Еланских военных лагерей. Пошла копать землю и четырнадцатилетняя Тая, но только в Калину – в коммуну «Яркий луч».

Работником Таисия Солдатова была ответственным, поэтому уже через год перешла на конеферму, но все планы на будущее (а Тая мечтала поехать в город и поступить в школу ветфельдшеров) спутала война – пришлось сесть за рычаги трактора. Но нет худа без добра: именно там, в тракторной бригаде, Таисия Солдатова и встретила свою судьбу – Эльмара Микивера…

Музыкант Микивер из Зимитиц

И вот я держу в руках два интересных документа – родословную, составленную Эльмаром Иосифовичем, и написанную им же автобиографию. Из первого документа явствует, что род Микиверов берёт начало с 1720 года – с брака скорняка Яна Климекта и дочки сапожника Греты Виик, живших в Аренсбурге (ныне город Курессааре), но у супругов не было сыновей – одни дочки, и только их правнучка Катрина, выйдя замуж за гончара Мадиса Микивера, родила в 1801 году мальчика, названного родителями Уно.

Согласитесь, не многие из нас могут похвастаться таким знанием истории своего рода – и не могу не вспомнить ребят-сослуживцев из Эстонии: в то время, когда большинство граждан нашей огромной страны ещё не знало слова «генеалогия», эти парни могли многое рассказать о своих предках – и не до третьего или четвертого колена, а гораздо глубже.

Читайте также:  Расскажу о Камышлове (фото)

Впрочем, вернёмся к документам из семейного архива Лораиды Эльмаровны – к автобиографии, написанной её отцом: «Родился я в деревне Зимитицы Ленинградской области в 1918 году, и по достижении 22-х лет был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Первоначально службу проходил в полку воздушного наблюдения, оповещения и связи, а после обучения азбуке Морзе стал радиотелеграфистом. Когда началась Великая Отечественная война, то сразу же оказался на фронте – недалеко от Москвы, в отряде аэростатного заграждения. Но в 1942 году был переведён в Еланские лагеря вблизи Камышлова – там шло формирование эстонских национальных подразделений, но по состоянию здоровья в действующую армию не попал – был отправлен на хозяйственные работы в Калину, где позже, став трактористом, получил «бронь». А в 1947 году узнал, что фашистские войска, отступая от Ленинграда, полностью уничтожили Зимитицы – и население, и постройки, так что мне возвращаться было некуда, и я остался на Урале…»

И жаловаться не было нужды!

Как и у Оскара Сузи с Таисией Прожериной (см. «Солдаты вождя. Привезенные на погибель…»), дружба Таси Солдатовой с Эльмаром Микивером началась со взаимной помощи друг другу – девушка учила парня русскому языку, а он ей помогал с ремонтом – поднести, открутить, подтянуть, ведь откуда у двадцатилетней Таисьи, живущей на одном карточном пайке, силёнка-то будет?

Не многие из нас могут похвастаться таким знанием истории своего рода
Но решиться на брак Тася не могла долго. Во-первых, её мама, Феодора Петровна, была человеком верующим, православной христианкой, а будущий зять – из лютеран. Во-вторых, Александр Ильич тоже не очень-то жаловал иноверцев, хотя Богу не молился и в церковь не ходил. И так продолжалось до конца 1944 года, но дальше скрывать свои чувства к Эльмару Тася не могла, да и не хотела, и потому обо всём поведала матери. Вопреки ожиданию, та выслушала дочь спокойно, сказав лишь следующее: «Пусть и не по правилам это, но раз любишь – иди за него, только потом не прибегай и не жалуйся…»

– И мама ни разу не пожаловалась родителям! Да и причин жаловаться-то не было – сколько я помню отца, он никогда не повышал голос ни на неё, ни на меня, ни на сестрёнку Римму. Это был очень добрый и уравновешенный человек, его глаза излучали тепло, а руки были крепкими, сильными и одновременно ласковыми. И умел отец в жизни многое, а ещё, не имея специального образования, великолепно играл на многих инструментах, будь то струнные, клавишные, духовые. Так, в клубе (был когда-то такой и в нашем посёлке) он любил садиться за рояль, а дома – играть на трубе или баяне. А ещё – на балалайке. Жаль, отец рано ушёл из жизни – работая после войны на заготовке леса, надорвал сердце, оно его и подвело, – Лораида Эльмаровна встаёт с дивана, смахивая вновь набежавшие слёзы, а после подходит к старенькому секретеру и достаёт огромный альбом…

В этом альбоме (вернее, в альбомище) – море фотографий, но мы с Л.Э. Кондратюк для данного материала отобрали лишь одну, зато самую примечательную, она здесь, на этой странице.

Олег ДЕГТЯРЁВ
Фото из архива семьи Кондратюк (пос. Калина).
На фото. Таисия Александровна Солдатова и Эльмар Иосифович Микивер с дочерью Риммой, 1946 год.

Продолжение следует.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дед:

    Сразу показалось сомнительным, что при царе эстонцев насильно переселили в Поволжье под предлогом ненадёжности. Посмотрел, так и есть, никто их насильно при царе не переселял. Переселяли по программе переселения, т.е. добровольно и с выплатой подъёмных на обустройство на новом месте. А то, что Сталин их потом погнал из Поволжья на Восток, так на то он и Сталин, у него всё так, под угрозой расстрела. Почему они уезжали из Эстонии, так потому, что вся земля там принадлежала немецким баронам и своё хозяйство они вести не могли.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.