Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 октября 2012, 16:00

Союз «Чернобыль»: мы помним



Событие

В аллее Славы состоялось открытие памятного камня в честь камышловских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и других атомных аварий. Со всех уголков области приехали руководители и члены общественной организации «Союз «Чернобыль», а также пришли представители городской и районной администраций, управления социальной политики.

– Открытие планировалось еще в апреле, и всё было готово, но в силу обстоятельств отложили до осени, – говорит председатель местной общественной организации «Союз «Чернобыль» И.И. Канны. – И вот наконец-то праздник состоялся.
В ходе мероприятия главы города и района М.Н. Чухарев и Е.А. Баранов вручили Почетные грамоты ликвидаторам атомных аварий на Чернобыльской АЭС и станции «Маяк».
Идея создать памятник пришла давно. Два года назад Иван Иванович предложил создать в Камышлове мемориал и нашел понимание у руководства города и района. Началась активная деятельность по подготовке документов, поиску подходящего камня из красного гранита, гравировщика (надпись на камне выполнила индивидуальный предприниматель А.А. Белоносова), изысканию средств и так далее.
– Для меня установка камня – это дань памяти тем, кого среди нас уже нет, – говорит И.И. Канны, – напоминание нынешнему поколению о существовании страшного врага, с которым приходится воевать вслепую, а отголоски этой битвы длятся десятилетиями, изъедая людей лучевыми болезнями.
По словам Ивана Ивановича, в городе и районе проживают
35 ликвидаторов радиационных аварий, которые являются членами общественной организации «Союз «Чернобыль». Двое из них – из подразделения особого риска, столько же ликвидаторов аварии на АЭС «Маяк». Отныне все они смогут собираться вместе у монумента, чтобы почтить память жертв аварий.
– Денежные средства поступили из обеих администраций, – продолжает председатель, – при этом он будет числиться на балансе города. От всех чернобыльцев выражаю благодарность М.Н. Чухареву и Е.А. Баранову, оркестру Еланского гарнизона, коллективу Дома творчества, организовавшему культурную часть мероприятия. Огромное спасибо индивидуальным предпринимателям и предприятиям, оказавшим финансовую поддержку.
Памятники чернобыльцам установлены в большинстве городов нашей области. Все они разные, но каждый призван напоминать о героях-ликвидаторах, которые боролись с невидимым, но страшным врагом.

Читайте также:  Новый дом для «солнечных лучиков»

Елена БОРИСОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Неоднократно об этом писал. Сбылось. Молодцы. smile Может пора поднять тему про памятник возле библиотеки?

  2. Горожанин:

    Кто следующий в очереди на установку памятника в парке?

  3. Джек Восьмеркин:

    Дурное начало было с установками — вот и результат! Не понимаю каким боком ВВшники к Камышлову привязались… что ли у нас здесь дивизия Дзержинского стоит?
    Продолжить мона раскрутив тему про пехотное училище и про госпиталь во время ВОВ (братские могилы не в счет) smile

    ЗЫ
    Забыл, горячая тема про учителей, к ней прекрасно вписываются паровозники. Эх, взять бы где нить паровоз настоящий и на вечную стоянку его к Ж,Д. вокзалу – во тема *THUMBS UP*

  4. Сколько их на металлолом изрезали, а какие красавцы доживали свой век в тупике у старого кожзавода, парочка осталась наверно ещё в Новопышминке на станции.

  5. Джек Восьмеркин:

    Я помню на ЭТЗ вместо котельной использовался паровоз…. Куда он делся?

  6. Дениска:

    если память не изменяет то в 1993 осенью принимал участие в погрузке разрезанного на части паровоза возле старого мельзавода ощущение как человека хоронишь sad

  7. николай:

    Проезжая через Нижний Новгород виде,что много паровозов стоит на консервации на случай войны или других катаклизмов,они ведь на дровах и угле работают,если электричества и соляры не будет.

  8. граф:

    В Дружинино их много в тупике стояло. Сейчас их нет. Памятник это хорошо, но вот ко мне обратился один человек. Был он 18-летним парнишкой и призвали его на флот. На Новую Землю. Служил он в одной части, но в один не прекрасный день всему экипажу объявили, служите мол в другой части и идем на учения. В итоге их корабль прошел по тому месту в море где были испытания атомной бомбы. Со всех после учений взяли подписку о неразглашении сроком на 50 лет. и ходит теперь этот человек, ничего доказать и добиться не может. Служили в части, которая участвовала в учениях? А где запись в военном билете? Нет? А на нет и суда нет.

  9. Это не единичный случай, по стране таких тысячи. Раньше, в СССР, об этом даже не заикались, только сейчас стало возможным поднимать такие вопросы.
    Решаются очень тяжело, нужны свидетели, документы министерств и т.п.

    Парень служил срочную, отправляли в начале мая 1986 в командировку на 3 месяца в «зону отчуждения», но так как он проходил срочную в льготах ему долго отказывали.
    Вопрос решился, но прошел не один год, потрачено много сил и средств.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: