Пт, 26 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Спасибо за отличную лыжню!
23 января 2021, 16:00

Спасибо за отличную лыжню!



Галина ШИПИЦЫНА.  

Вы задумывались о том, кто в лесу, на реке делает для лыжников трассы? Конечно, лыжня не сама собой появляется. Многие, как и я когда-то, думают, что лыжня – это тропинка в лесу, проложенная лыжниками, идущими по свежему снегу. Такие «тропинки» и в самом деле есть. В отдалённых местах, посещаемых только немногими любителями. Однако главные лыжные трассы накатывают специалисты. Потому что для любителей скорости, для проведения тренировок, а тем более соревнований нужны хорошо подготовленные дистанции.

Подготовка ведётся обычно в течение всего года. Это расчистка, окашивание, утрамбовка грунта в летние и осенние месяцы, об этом мы рассказывали в прошлом выпуске «КС». Чтобы лыжню в течение всего зимне-весеннего сезона содержать в надлежащем состоянии, требуется немало усилий.

Ведь что такое лыжная трасса? Утрамбованное снежное полотно с ровной поверхностью. Ширина его около четырёх метров, чтобы была возможность совмещать лыжни для классического и конькового хода. Поэтому проложить лыжню после снегопада (по так называемому пухляку – лёгкому свежевыпавшему снегу) – это только полдела. Трассу нужно постоянно уплотнять, выравнивать, осыпавшуюся лыжню для классики вновь прорезать. И чем лучше содержание лыжни, тем больше удовольствия лыжникам, тем дольше она будет сохраняться весной, во время оттепелей. А лыжные соревнования и тренировки у нас проходят и в апреле.

Кто они, те, благодаря чьему труду спортсменам и любителям на лыжне комфортно? На лыжной базе «Масляны» трассы готовятся ежедневно работниками районной ДЮСШ, перед тренировками на снегоходе работает Олег Наумов, на снегоуплотнительной машине – Александр Квашнин.

Читайте также:  Пусть всегда будет мир! (фото)

Любимую многими лыжню для классики в районе Вырубки, а также на Белых горах прокладывают работник Центра развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания Юрий Логинов вместе с предпринимателем, спортсменом Иваном Казанцевым, помогает им также Олег Кудрин. Юрий Логинов на «Буране» следит и за лыжнёй в бору, на Бамбуковке.

Километровый круг на реке и 330-метровый для тренировок ребят из спортивной школы готовит, обновляет спортсмен и тренер городской ДЮСШ по лыжным гонкам Андрей Харитонов, к собственному снегоходу «Хаски» он подцепляет резак и прокладывает, выравнивает лыжню, утрамбовывает снег. Это очень важно, потому что любители пеших прогулок и снегоходов не всегда думают о лыжниках, бывает, едут и шагают прямо по лыжне, в результате образуются вмятины, бугры, лыжня для классики буквально «расползается».

Фото Галины Шипицыной.
На фото. Воспитанники секции лыжных гонок ДЮСШ Камышлова с тренером А.А. Харитоновым готовятся к очередным соревнованиям. Андрей Александрович Харитонов на снегоходе «Хаски», конструкцию которого он сам усовершенствовал для работы с лыжнёй, прокладывает трассы около спортивной школы и по реке.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Харитонов молодец,фанат лыжных гонок и бега,если б не он ,не знаю.был бы лыжный спорт в Камышлове или нет.Снегоходик,конечно,так себе ,если честно.

  2. Korr:

    спасибо людям, кто нарезает лыжню для простых любителей!

  3. Slavia Slavia:

    Спасибо! Спасибо! с огромным удовольствием ходим!

  4. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    В школьные годы 55 лет назад ходил на лыжную секцию в школе №58. Техники для прокладывания лыжни не было, поэтому тренер ставил на лыжню пару лыжников, так и катили по всему кругу, уплотняя снег на самой лыжне для лыж и параллельно для палок. Конечно, лыжи и лыжные палки были другие, скорее более подходящие для лыжных прогулок, а не для сегодняшних соревнований. Зато на лыжах нашего времени мы могли прокатиться и по отдельности по свежему снегу!

  5. Сейчас в целину никто не пойдёт!

  6. Oz Oz:

    Спасибо за лыжню, неравнодушные люди! А людей очень много катается! И благодаря вашей работе!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: