Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Старый город
19 марта 2022, 16:00

Старый город



Далёкое и близкое

«В Камышлове единственным молчаливым свидетелем двухвековой жизни остался холм, господствующий над всей низменной окрестностью города». Интересно, что историк и краевед, автор «Пермских губернских ведомостей» (1885 г.) А.А. Дмитриев обозначил границу «двухвековой жизни» между старым и новым городом по линии улицы Острожной (ныне Урицкого). Каким выглядел Камышлов спустя 200 лет от своего основания, что осталось нам в наследство от того времени? Для нашей экскурсии по старому городу «пригласим» ещё и Н.С. Попова с его географо-экономическим «Хозяйственным описанием Пермской губернии» (1813 г.).

На том холме

Отправная точка – Покровская горка. Здесь в 1679 году при слободе был выстроен острог. «Круг острогу 96 саженей». Сколько это? В ХVII веке сажень равнялась 216 см. В пересчёте это 207 метров, и означает, что по своей площади острог был не больше современной городской площади. Служил он недолго, уже в 1694 году в описи Циклера не упоминается. Южнее острога, ближе к Пышме, стояла церковь. В описании Н.С. Попова говорится, что деревянная церковь «построена здешними обывателями в 1760 году. В 1816-1817 годах она была перенесена в село Закамышловское. История нынешнего каменного Покровского собора началась в двадцатые годы того же, XIX века. В 1847 году в должности протоиерея в нём в то время был определён Василий Александрович Прибылёв.

В 1837 году городской староста Гаврило Денисов представил Пермскому губернскому землемеру приговор камышловского городского общества, где собрание просило при составлении проектного плана города учесть: «Для инвалидных солдат назначить слободку за чертой города «с Сибирского въезду» и вновь отвести им место под огороды, а нынешние уничтожить». Слободка до 1851 года называлась деревней Закамышловкой.

Камышевская (позднее – Камышловская) слобода разрасталось на восток. Н.С. Попов в своем издании упоминает улицы: 1) Набережная, 2) Мещанская, 3) Покровская, 4) Торговая, 5) Пышминская, 6) Земляная, «из коих 1, 2, 5 и 6 ещё не застроены, отчасти по малому количеству жителей; в 3 и 4 улице все строения старые, без всякого порядка расположенные». В этот период одним из уездных землемеров был титулярный советник Кирпичников, в ряду уездных врачей – титулярный советник Талесов.

Отправимся вниз по улице Покровской, позднее она будет называться Сибирской, а с 1921-го – Энгельса.

Присутственные места

Угол современных улиц Энгельса и Московской по нечётной стороне по нынешним временам с полным основанием можно назвать Старым углом. В 1775 году в губерниях были учреждены присутственные места. Согласно толковому словарю В. Даля 1881 года, к таковым в нашем городе относилось уездное казначейство. Располагалось оно в доме № 151.

Деревянное здание казначейства (оно же – денежная казна) было построено в 1760 году, «каменное основано 18 мая 1801 года с денежной кладовой и в следующем окончено» (Н.С. Попов). Обязанности казначея: приём и хранение всех казённых доходов своего уезда. О получении денег казначей выдавал квитанции, а сами наличные суммы хранил в сундуках под тремя замками. По одному ключу от этих сундуков имели: казначей, надзиратель сборов и губернатор. Кроме того, казначейство выдавало по распоряжению местных властей паспорта, подорожные и вело продажу всех видов гербовой бумаги (крепостная, заёмная, для векселей и др.). Казначеем в 1863 году служил коллежский асессор Блохин. Второй этаж здания надстроен в 1860-1861 годах (БТИ).

Читайте также:  Казанцевы: судьба рода в истории ХХ века

Квартал напротив казначейства до самого берега Пышмы по приговору камышловского общества 1837 года отводился под площадь, «необходимую на случай расширения торговли с расчётом устройства мясных и рыбных рядов». В это же время дьякон Архангельский выстроил в этом квартале Соборную церковь, «неизвестно по какому позволению». Возможно, Соборная церковь была выстроена до постройки Покровского собора, перед переносом деревянной церкви в деревню Закамышловку (прим. ред.).

«Батовские» дома

На перекрестке улиц Энгельса и Р. Люксембург задержимся у двухэтажного деревянного дома № 163, войдём во двор. Со времени составления приговора это единственный уцелевший в городе деревянный дом на пять смежных комнат на втором этаже. Рядом – двухэтажный каменный дом № 161. Оба дома называют «батовскими». Как же правильно назван рассказ «Быль или небыль?» об этих домах в книге «Расскажу о Камышлове» (2019). В истории этих домов требовалась детализация, к тому же в разных источниках у Батова меняются инициалы: то Пётр Романович, то Роман Дмитриевич.

Пермские губернские ведомости за 1856 год № 18 извещают: «2 января в Камышловском уездном суде совершена купчая крепость на проданный женою Сарапульского мещанина Анисьей Васильевной Фёдоровой, по доверенности мужа её, Николая Федотова (так напечатано в газете: жена – Фёдорова, а муж – Федотов), камышловскому 2-й гильдии купцу Роману Дмитриевичу Батову деревянный дом с флигелем, службами и местом, состоящий в г. Камышлове по Покровской улице, на углу, за 300 руб.». Выходит, что Р.Д. Батов приобрёл деревянный дом, а в 1854 году на его месте построил каменный. Не менее любопытная информация в памятной книжке Пермской губернии за 1863 год, где прописано: «городской голова Камышловской городской думы купец 3-й гильдии Роман Дмитриевич Батов».

И причём здесь врач Пётр Романович Батов? В статье С.И. Корякова и Э.А. Черноухова «Врачи Пермской губернии – Пермского края» есть упоминание о П.Р. Батове, родившемся в 1861 году, земском враче камышловского уезда, враче камышловского и духовного училища (1906), получившем диплом лекаря в 1889 году. Стало быть, Пётр Романович – сын Романа Дмитриевича. Остаётся вопрос: жил ли Батов-старший в доме № 163?

Уроженец Камышлова Пётр Романович Батов проработал врачом 17 лет. В ноябре 1907 года, не выдержав тяжёлой нагрузки, умер в возрасте 46 лет.

Фото из архива Юрия Васькова.
На фото. Фотографию, на которой изображены присутственные места города, следует отнести к самым старым снимкам.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.