Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ступай в лужу  или плати штраф?
23 марта 2020, 14:00

Ступай в лужу или плати штраф?



  • Илья ЗЫРЯНОВ

В период межсезонья даже самые примерные пешеходы становятся злостными нарушителями. Пройти по некоторым тротуарам в нашем городе становится просто невозможно. Стремясь обойти бескрайние лужи и грязь, мы выходим на проезжую часть, где нас уже поджидают внимательные инспекторы ДПС.

Задуматься над такой ситуацией заставил личный случай, произошедший ещё семь лет назад на улице Советской. На пешеходной дорожке вдоль стадиона школы № 3 тогда была сплошная скользкая грязь, по которой легко съехать в канаву. На тротуаре с противоположной стороны – огромная лужа. Решил пройти по обочине. Уже у перекрёстка с Ленинградской меня останавливают инспекторы. Один из них – знакомый по колледжу, но он неумолим: нарушил – получи штраф 500 рублей. А на прошлой неделе похожую историю мне рассказал бывший сокурсник. 12 марта он шёл посреди проезжей части, обходя лужу возле автовокзала, и встретил патруль, в составе которого – вышеназванный инспектор, которого он знает настолько хорошо, что не получил даже устного предупреждения. Такой вот дифференцированный подход.

Аналогичных случаев известно много. Как выяснилось, личным примером может поделиться даже инспектор ГИБДД Л.В. Саласкевич, которую мы попросили прокомментировать ситуацию.

– Проблемы, связанные с весенним паводком, сотрудники ДПС прекрасно знают, – говорит Лариса Владимировна. – На еженедельных занятиях их учат рассматривать каждый случай индивидуально. Если человек обошёл лужу, двигаясь навстречу идущему транспорту, и вернулся на тротуар – это ситуация, к которой можно отнестись с пониманием. Зачастую ведь достаточно перейти дорогу, где тропинка уже вполне приемлемая для передвижения. Но есть люди, взявшие за правило ходить только по проезжей части. За последние два месяца у нас уже три случая ДТП с участием пешеходов. Один из них – с 12-летней девочкой.

– Если дорожная инфраструктура не соответствует требованиям, то не логичнее ли делать предписания в соответствующие органы, вместо того, чтобы штрафовать пешеходов?

– Эти проблемы поднимаются ежемесячно на заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения. Во-первых, дорожный надзор выносит предписания как обслуживающей организации, так и в адрес муниципалитета. Нельзя утверждать, что в этом направлении вообще ничего не делается. Вспомните ежегодную заводь возле музея по улице Куйбышева. А сейчас там вполне проходимая дорожка. Сделали тротуары в Ожгихе. Появились ограждения, которых раньше вообще не было. Сейчас идёт речь об обустройстве в городе новых пешеходных переходов со светофорами. К сожалению, нельзя сделать всё сразу. Но и ответственность с пешеходов снимать нельзя. Всё это прописано в пункте четыре правил дорожного движения «Обязанности пешеходов», которые едины для всех.

Читайте также:  Руки! Мыли?

– Есть ли у инспекторов план по штрафам для пешеходов, который необходимо выполнить?

– Нет, это уже давно отменено. Я вам приведу статистику: за прошедший квартал нынешнего года общее число зафиксированных нарушений почти на тысячу меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

– И наконец, нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор, – завершает наш разговор Л.В. Саласкевич. – Недавно к нам обратилась с жалобой пожилая женщина, внучку которой патруль остановил посреди проезжей части. Мол, инспекторы напугали ребёнка – даже не улыбнулись ей. А наряд перед этим вернулся с кровавого ДТП. После подобных зрелищ у любого нормального человека не лучшее расположение духа, да и не обязаны инспекторы всем улыбаться. Всегда есть вероятность, что наш сотрудник по субъективным причинам выпишет штраф несправедливо, но пешеход должен уметь отстаивать свои права. Меня саму останавливали однажды в Захаровском. Я тогда сказала полицейскому: «Пожалуйста, попробуйте сами пройти по такому тротуару, и я пойду за вами». После этих слов претензий у него уже не было. Сейчас у всех есть телефоны – сделайте фото непроходимого участка, запишите видео, скажите, что вы не согласны с выписанным штрафом. В течение 10 дней после составления протокола человек может обратиться в суд. Были прецеденты, когда судья признавал правоту пешехода и отменял наказание. Не бойтесь разговаривать с инспектором. При сдержанном и вежливом отношении в любом споре можно установить истину.

Фото: Ежегодная лужа у почты. Фото сделано 13 марта. Такая преграда может стать непреодолимой не только пешеходам, но и водителям. Известны случаи, когда машины глохли посреди этой заводи.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: