Давным-давно, или даже ещё раньше, предки символа наступающего года бегали в джунглях, визжали и хрюкали, и на современных розовых домашних и полосатых лесных хрюшек походили очень мало. Около 7000 лет назад человек одомашнил (кстати, одним из первых) это животное и назвал своей кормилицей. Так и повелось. Хотя, конечно, чушка она ещё та, вот народ и наградил пословицами вроде этой: «свинья грязи найдёт».
Правда, это не совсем стопроцентно: свиньи бывают разные и, вопреки расхожему мнению, некоторые среди них очень даже чистюли. Есть и такая мудрость: «У хорошего свинаря свинка как картинка». Отправившись в Большое Пульниково, мы увидели именно такие «картинки». Впрочем, фотография хозяйки и её питомца говорит обо всём без слов. А побывали мы в хозяйстве Ольги и Сергея Гобовых. Больше 20 лет занимаются они разведением свиней и хорошо изучили их повадки и характер.
Сергей Витальевич работает в Тюменском центре стандартизации, метрологии и испытаний. Он бригадир весоповерочного вагона и всё время в разъездах. Поэтому главу семьи на месте мы не застали: в командировке. Хозяйством занимается Ольга Юрьевна.
– Скотину держим давно, с 1995 года, – рассказывает она. – Первая свиноматка у нас появилась в
1997-м, и то случайно. Купили двух поросят в совхозе на откорм, а свинка обгулялась, родились поросята. Так и пошло. Характер у них у всех разный: бывают спокойные, а некоторые – такие, что в загон не запустят не то что чужих, даже хозяина. Есть чистоплотные, аккуратные. Была одно время даже такая у нас, которая к поросятам очень осторожно, почти «на коленках» подползала, чтобы покормить. А есть и равнодушные ко всему. И поросята ведут себя похоже: какая мать, такие и дети.
Сама Ольга Юрьевна родом из Камышлова, училась в школе № 5. Затем училась и работала в «Торговом центре», у Т.В. Григорьевой. Рассказывает, что в село к бабушке с дедушкой приехала, стала работать в магазине, перевелась из Восточного потребобщества в Квашнинское. И только через годы, когда уже появилась семья, своё большое хозяйство, решила: буду работать на себя. И стала хозяйкой подворья.
– Некоторые не держат свиней постоянно, говорят, что они слишком прожорливые, – продолжает она. – Не согласна. У нас большой огород, засаживаем картофелем два гектара. Две коровы, они и семью, и всех поросят прокормят. Дети помогают. Старший сын – машинист электровоза, у него своя семья, двое детей, средний – с нами, работает с отцом, младший – семиклассник, кавээнщик (один из героев команды КВН Квашнинской школы «Вечно крайние» – прим. ред.). Живём потихоньку, работаем. Если честно, не представляю, для чего люди живут в деревне, если даже ведро картошки для себя посадить не могут…
Но это уже другой разговор. А мы ещё раз взглянем на обитателей подворья. Маленькие поросята жмутся друг к другу. Им от роду неделя, но характер уже налицо: любопытные, жизнерадостные. Их большая мама по кличке Бабушка (так придумали сразу, когда покупали) аппетитно жуёт свой корм, не забывая время от времени поглядывать: не обижаем ли мы, чужаки, её деточек. Мы не обижали. Поговорили, посмотрели на чистоту и порядок подворья и дальше отправились.
Говорят, свинья – символ плодородия и достатка. Пусть будущий год принесёт нам их.
Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ольга Юрьевна Гобова из села Большое Пульниково и её питомец.
Кстати
- Первые домашние свиньи появились в Китае.
- Благодаря этому животному, у человечества есть инсулин и более 40 других медпрепаратов.
- Свиньи не потеют, поэтому валяются в грязи, чтобы охладиться.
- Очень любят слушать музыку, плохо видят, но обладают отличным обонянием.
- Визг свиньи может достигать 115 децибел. Это чуть громче, чем звук двигателя реактивного самолёта.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Здравствуйте!
С Новым 2019 годом!
Интересный рассказ с поучительным концом- пример живущим в сёлах.