Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
02 ноября 2015, 16:00

Трудности нас закаляют



mokinСергей ОЗОРНИН

1 ноября Камышловскому электротехническому заводу исполнилось 55 лет. Накануне этого события у нас состоялся разговор с директором предприятия А.В. Мокиным. Он рассказал, что полным ходом идёт подготовка к дню завода. Несмотря на то, что массового празднования нынче не запланировано (да и ни один городской зал не вместит весь трудовой коллектив), во всех цехах и подразделениях пройдут торжественные мероприятия и чествования наиболее отличившихся работников. Но говорили мы, конечно, не только о юбилее.

– Андрей Викторович, как бы вы охарактеризовали ситуацию на заводе в 2015 году по сравнению с прошлым годом? Наблюдаются ли какие-то изменения в лучшую сторону?

– Каждый год имеет какие-то свои особенности. 2015-й начался с санкций и провала национальной валюты. Поэтому и на заводе начало года было достаточно тяжёлым. Но на сегодня мы уже увеличили объёмы на 30-40 процентов, поэтому появилась уверенность в завтрашнем дне. И если в начале года у нас было сокращение штата, то сейчас для выполнения плана мы приняли 200 договорников. Безусловно, основной костяк специалистов мы сохранили.

Мало того, цех по изготовлению модулей ЭЦТМ весь год работает стабильно. И если в 2014 году мы выпускали 20 модулей в месяц, то в этом дошли до 35-и. Если учесть, что производство модульных станций составляет 30-35 процентов от всего плана, для нас это значимое достижение. Уже есть заявки на первый квартал 2016 года. Это хороший знак, что с начала года мы начнём работать в нормальном режиме.

Закончили строительство нового производственного здания, начиним его оборудованием и в начале года запустим. Будем выпускать новые виды продукции. Это тоже положительный производственный сдвиг. Освоили инвестиций почти на 36 миллионов рублей. Несмотря на все сложности, мы с оптимизмом смотрим в будущее, составили хороший инвестиционный план на 2016 год. Взяли курс на реконструкцию цеха № 3 – крепёжно-механического. Там у нас очень много ручного труда: резьбонарезные, сверлильные, токарные, фрезерные работы. На сегодня стоит задача максимально автоматизировать цех и убрать ручной труд.

– А отчего ещё появляется оптимизм и уверенность в будущем?

– Мы пережили достаточно серьёзный момент экономической блокады и приспособились к этой ситуации. Мы связаны с очень многими предприятиями-поставщиками. В начале года они тоже не понимали, как всё будет. Но сейчас все осознают, что в новых условиях можно работать, и неплохо. У предприятий появляется опыт преодоления таких кризисов. Мы становимся более опытными, закалёнными что ли, и чётко понимаем, что, кроме нас самих, нам никто не поможет. Несмотря на сложности, завод работает, отгружает продукцию, и ни одного дня задержки заработной платы мы не допустили.

– Во всех сферах деятельности всё актуальнее становится кадровый вопрос. При подборе кадров сталкиваетесь ли вы с нехваткой квалифицированных специалистов?

– Кадровый вопрос стоит достаточно остро. И речь уже идёт не только об инженерно-технических работниках, хотя мы с трудом находим конструкторов, технологов. К сожалению, тот провал, который был допущен в нашей экономике, когда не готовили технических специалистов, уже начинает сказываться. Квалифицированных рабочих не хватает, потому что система профобразования в своё время была сломана. Хотя этот вопрос сейчас пытаются решать. Научить того же токаря, фрезеровщика – нужно время. Очень много оборудования с ЧПУ, поэтому необходимы глубокие знания. И таких специалистов очень мало. Людей мы принимаем, обучаем, но большого притока молодёжи нет.

Есть хорошие начинания в школе № 1 и лицее № 5, там созданы технические классы, мы проводим экскурсии по заводу для старшеклассников. Я надеюсь, что кто-то из этих детей пойдёт если не на завод, то в технический вуз и получит инженерную специальность – технолога, конструктора, электронщика. Думаю, что за этими профессиями будущее, потому что не может экономика нормально работать без производства. Не можем мы всё время продавать и покупать. Технические специальности обязательно будут востребованы.

Читайте также:  Спасут ли дренажные ямы?

С вводом санкций многие стали понимать, что не нужно всё покупать, многое мы можем сделать сами. Российская экономика сейчас разворачивается в сторону промышленности. И усилия, которые предпринимаются правительством, РЖД и другими крупными компаниями, направлены на развитие производства. Ведь это и рабочие места, и налоги, и квалификация. Не зря говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Думаю, это дало определённый толчок, и надо этот курс продолжать и производить самим если не всё, то очень многое.

– Не секрет, что в течение года у завода бывают спады и подъёмы в плане работы, сокращение и расширение штата, иногда встаёт вопрос перехода на четырёхдневку. С чем это связано и как вы выходите из ситуации?

– Железная дорога – это тот индикатор, который реагирует на малейшие изменения в экономике страны. Перевозки увеличились, значит, промышленность начала лучше работать и отгружать продукцию, и наоборот. Периодичность работы зависит от нескольких факторов. В начале года всю страну выбивают из колеи январские каникулы, и потом требуется время, чтобы войти в рабочий ритм. Второе. Выпускаемое заводом оборудование идёт на инвестиционные проекты и ремонты на железных дорогах. Зимой ремонтные и строительные работы значительно замедляются, поэтому наша продукция остаётся невостребованной. Как только начинаются земляные и воздушные монтажные работы, продукция становится востребованной. И если раньше мы могли работать на склад, имея некие оборотные средства, то сейчас из-за сложной экономической ситуации мы не можем брать кредиты и работать на склад.

– Не сказалась ли сложная экономическая ситуация последних лет на социальной сфере и общественной жизни завода? Почему не выступает заводской хор «Реченька»?

– Численность работающих на заводе 980 человек, а ветеранов у нас 718. Моя твёрдая позиция, что люди, отдавшие много лет заводу, не должны быть забыты. У нас работает совет ветеранов, организуем мероприятия, поздравления, подарки. Соцпакет стал даже лучше, чем в 2014 году. Мы увеличили пособие мамам, находящимся в декретном отпуске, сохранили материальную помощь к отпуску и все социальные льготы. Хорошо провели День железнодорожника, День пожилых людей, отметили и День защитника Отечества, и 8 Марта, сохранили все спортивные традиции.

А вот деятельность хора пришлось временно приостановить. Когда речь идёт о непростом финансовом положении, самое главное – сохранить производство, может быть, важнее купить один-два станка. Станем жить получше, и обязательно к художественной самодеятельности вернёмся.

– Вы всегда хорошо отзываетесь о трудовом коллективе. А в чём всё-таки его особенность?

– Коллектив действительно хороший, и я не устаю удивляться терпению и работоспособности людей. Да, как и на любом предприятии, у нас порой возникают отдельные спорные вопросы, но заводчане имеют какой-то стержень, чувство патриотизма. Наш завод – это большой коллектив, где чувство локтя, чувство ответственности друг за друга очень развито. Где каждый понимает, что если где-то недоработал, это скажется на его коллегах и товарищах. И за это я хочу сказать работникам большое спасибо. Я поздравляю всех с праздником и думаю, что всё у нас будет хорошо.

Фото Андрея Зайкова.

Коротко о собеседнике
Андрей Викторович Мокин всю свою трудовую деятельность посвятил Камышловскому ЭТЗ. Начал работу слесарем-электромонтажником ещё до службы в армии, в 1979 году. Отслужив, вернулся на завод. Работал в должностях зам. начальника цеха, начальника цеха, начальника производственного отдела, зам. директора по производству. В 2010 году назначен директором КЭТЗ.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.