В клубе садоводов
Даже тридцатиградусный мороз не испугал садоводов, пришедших в клуб при городской библиотеке. И они были вознаграждены интересной беседой об обычной смородине.
Оказывается, эта культура распространена не только у нас, на Урале, но и далеко за пределами России. А названия сортов какие непривычные: Ледяная, Дикуша, Альпийская, Декоративная, гибриды Крома, Йошта и т.д. Но уход и размножение смородины, пожалуй, одинаковы у всех народов, если бы она росла, скажем, в Канаде или у нас, на российском огороде. За полезные свойства этот кустарник снискал поистине всенародную любовь и популярность: и медонос, и кладезь витаминов, и долгожитель – чёрная смородина может расти до 20 лет на одном месте, красная и белая – до 15-и. Конечно, при соответствующем уходе, чему и посвятили беседу с показом видеороликов библиотекари.
А помогал им, опираясь на свой опыт, Дмитрий Борисович Масленников. Он, в частности, говорил о преимуществах выращенного им смородинового деревца: уход проще, ягоды крупнее, чище, собирать их удобнее.
А цветоводы-любители наглядно увидели на экране, как размножать розы черенками и что стоило бы обратить внимание на лилейники, которые очень неприхотливы в уходе, но способны украсить уголки сада. Недаром их второе поэтическое название – красоднев. В природе сортов лилейника – только подумайте! – около тысячи.
«Прогулялись» садоводы и по аптекарскому огороду. Впрочем, многие целебные травки из предложенного видеосюжета давно прижились в наших краях и оздоравливают камышловцев.
Пора клубных зимних встреч, которые готовят Т.М. Мельникова, Е. Минкаирова и В. Чапочкина, в разгаре, очередная – в декабре. Садоводы, как и все, ждут Нового года и желанных от него подарков: чтобы без заморозков было лето, тогда достаточно тепла и света растениям для роста будет, и чтобы природа не забыла своё прямое назначенье: явить нам жизни проявленье.
Тамара ДЫМОВА
Кстати
Новая встреча в городском клубе состоится 18 декабря в 10 часов в городской библиотеке. Садоводы приглашаются на традиционную выставку-дегустацию. Что летом вырастили в садах и огородах, то и на стол. Проба собственноручно приготовленных овощных блюд и обмен рецептами, плодами, семенами, как всегда, приветствуются!
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Не люблю смородину!
Это интересно знать: «В начале 20 века правительством США было запрещено выращивать черную смородину. Этот запрет был связан с тем, что черная смородина являлась переносчиком и распространителем ржавчинных грибов, которые в свою очередь уничтожали сосновые леса.
Для жизненного цикла этим микроскопическим грибам необходимы два хозяина. Сначала они живут и размножаются на черной смородине, а затем переходят на сосновые деревья. Растения пораженные данным грибом быстро засыхают.
Правительство США опасаясь данной инфекции и гибели сосновых лесов, выпустило Федеральный закон,о запрете выращивания черной смородины.
Исполнение данного закона в 1966 году было передано с федерального на уровень власти штата.
В 2003 году , во многих штатах был снят запрет на выращивание данной ягоды, но в некоторых штатах, таких как Мэн, Нью-Гемпшир, Вирджиния и Массачусетс черную смородину до сих пор запрещено выращивать.»
Самая лучшая ягода у нас — это садовая земляника, а смородина кислятина, без сахара много не съешь, а сахар это белая смерть. Даже от рецепта смородины с сахаром ужас берёт, на 1кг ягод 2 кг сахара, если меньше, то заплесневеет. Так что, если у кого её нет, не сожалейте, не много потеряли.
Здравствуйте,@ Ded:это Вы зря»смородина кислятина». Это прекрасная здоровая ягода, не вызывает аллергии, а вот садовая земляника — её вызывает. У нас на родительской усадьбе были грядки с садовой земляникой и росли кусты смородины, так что в детстве свежими витаминами были обеспечены вдоволь.Когда, после первого года учёбы в Омске, в 1968 году приехал домой, а до этого 4 апреля у меня удалили гланды, то садовая земляника сразу показала, что у меня на неё аллергия, а смородину ел прямо с веточек и всё было в порядке.
Информация о городском клубе садоводов для меня всегда интересна, хотя на пенсии перестал заниматься садоводством и огородничеством, силы не те, и самое главное- идёт активное изменение климата в сторону похолодания-труднее стало выращивать овощи на грунту, и фрукты: яблоки и абрикосы, а вот смородина плодоносит одинаково хорошо как и 35 лет назад.
@ Sergey49:
Для меня смородина кислая, больше, чем пол стакана мне не осилить.
Здравствуйте,@ Ded: это хорошо- всего пара горстей, больше никто и не съест. Я помню, в школьные годы на лыжных соревнованиях на 15 километров лыжникам давали дополнительное тёплое питание из термосов. И я тоже попробовал — это был сладкий морс из смородины.
В колках вокруг Камышлова всегда росла дикая смородина, среди кустов с очень кислыми ягодами, порой попадались и кусты со сладкими ягодами. Отец был большой любитель такие кусты садить на приусадебном участке рядом с садовой смородиной, но самое интересное, что пересадка изменяла вкус ягод, видимо, их сладость зависит и от плодородия почвы,и от воды.
@ Sergey49:
«сладость зависит »
Сладость зависит от того, сколько конфет за свою жизнь съел до этого. Для тех, кто «слаще морковки ничего не ел», всё сладкое. Дети войны считали сладким луковицы саранки и пиканы, а смородина для них была слаще, чем мёд для нас.