В весенние школьные каникулы на Таганае Южного Урала было многолюдно. Как в советское время, сотни людей приветствовали друг друга, поднимая тем самым тонус себе и друг другу.
Мы – группа ветеранов «Гренады» и их друзья. Наш маршрут – от администрации национального парка до горы Дальний Таганай. На этом участке четыре вершины более 1000 метров каждая.
К вечеру были уже у приюта Белый ключ. Решили, что всю живописность окрестностей надо успеть увидеть до заката с вершины Малый Таганай, её ещё называют Перья. Вперёд!
Парк основан в марте 1991 года, а металлическая лестница наверх на трёх участках была сооружена в начале века. Доводилось мне ранее подниматься вверх ещё без лестницы, что было небезопасно, а по лестнице идти не менее сложно физически: ноги гудят, лёгкие на максимальной гипервентиляции.
Головой понимаешь, что надо остановиться, а не получается, ноги продолжают движение на автомате
Тем временем погода стала меняться, небо затянуло облаками, не оставив никаких иллюзий на красивый закат и продолжительность светового дня. И вот уставшие, но вполне собой довольные, мы стоим на вершине, восторгаемся вершинами и хребтами Таганая, фотографируемся. Это восхождение мы посвятили 40-летию нашего клуба. Спускались с горы уже в сумерках. Физически это не легче, полный напряг, чтобы не сорваться на скользких участках, подстраховываем друг друга. Подъём-спуск занял около двух часов. Спустившись к приюту, заметили за собой, что у каждого ноги словно морзянку отбивают. Многочасовая работа ногами дала о себе знать, но в течение часа всё пришло в норму.Приют «Белый ключ» представляет собой около десятка построек, предназначенных для проживания, в них нары, печи. Есть оборудованные места для костров. Дрова надо покупать. Еду готовили на газовой горелке прямо в домике, это разрешается. К ночи пошёл снег, который с переменным успехом сыпал и на следующий день.С утра нам предстоял 20-километровый переход до Киалимского кордона. Снег подзасыпал дорожки, затрудняя передвижение, особенно на открытых участках местности и там, где пролегла Каменная река. Если ступил между камнями, то узнаёшь истинную глубину снега в этих местах. Учитывая, что путь неблизкий и обед приготовить не получится (на территории парка запрещено!), на привалах делали перекус. До приюта добрались после 15 часов дня. На скорую руку перекусив, направляемся к вершине Дальний Таганай. На вершине метеостанция, до неё 4 км.Весь подъём представляет собой полого взбирающуюся вверх дорогу. Физически и морально идти по лесу занятие занудное. Позади час ходьбы, а мы всё ещё в лесной зоне. Лёгкие трудятся, как мехи у гармошки на празднике, собственно, из-за частоты дыхания и вздохнуть-то полной грудью не получается. Приходится периодически останавливаться, чтобы восстановить дыхание. Однако тут возникает проблема. Головой понимаешь, что надо остановиться, а не получается, ноги продолжают движение на автомате, от этого тормозной путь удлинняется, и когда ты остановился, непроизвольно пританцовываешь, чтобы сохранить равновесие. Забавная сценка.
Перекусы в течение дня, по большому счёту, достаточного количества энергии не принесли. Но вот наметилась смена картинки. К ельнику примешиваются берёзки, значит, мы уже в лесотундре… А вот и сама тундра! На плоской голой вершине редкие низкие кустики да ёлочки, дом метеостанции и сильный пронизывающий ветер. Вымотанные двухчасовой ходьбой, забываем об этом и любуемся увиденным, фотографируем, глаз не оторвать, как впечатляет! Это надо видеть, а ещё лучше самим подняться и понять, что ты не покорил гору (не надо её унижать), это она тебя проверяла, вдохновляла, придавала силы для подъёма и наградила тебя за борьбу с самим собой. И как бы ты ни устал, спускаясь вниз вполне удовлетворённым, ты думаешь о следующих походах и восхождениях, ты стал сильнее! Снег не унимался ещё и ночью. С утра мы шли на приют Таганай. Это восхождение мы посвятили Вооружённым Силам России – участникам военной специальной операции на Украине, Донбассу.
Материалы подготовил Юрий ВАСЬКОВ
На фото. Ветераны «Гренады»: Роман Зацепилов, Юрий Васьков, Иван Шлейнинг, Тихон Карасёв, Елена Чебыкина
© Редакция газеты «Камышловские известия»