Пт, 30 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Внимание, черепаха!
21 июня 2020, 12:00

Внимание, черепаха!



Галина ШИПИЦЫНА

В том, что выражение «ползёт, как черепаха» не совсем соответствует действительности, я убедилась буквально на днях, когда у нас в редакции побывали гости – второклассник Витя Устьянцев и его мама Наталья Андреевна с питомцами – двумя красноухими черепашками.

Витя Устьянцев и его мама Наталья Андреевна с питомцами – красноухими черепашками
– Держите крепче, а то убежит, – предупредила Наталья, передавая мне из переноски одну из двух красноухих и желтопузых красавиц.

Та и в самом деле энергично шевелила всем, что у неё там под панцирем шевелится, и рвалась на свободу. Затихла только когда её почесали по животику – чувствительной нижней части панциря, пластрону, и даже зажмурила глаза. Надеюсь, от удовольствия, а не от страха.

Конечно, черепахи бывают разные, есть среди них и медлительные, но эти, красноухие, или, по другому названию, желтобрюхие, существа довольно шустрые от природы. На воле им, хищницам, надо только успевать поворачиваться, чтобы насытиться, да к тому же и самим не стать чьей-нибудь закуской.

Мы, наблюдая за черепахами, беседуем об этих экзотических питомцах, ставших такими популярными в последнее время. Появились эти обаятельные рептилии в семье не так давно. Знакомый предложил – Наталья Андреевна неожиданно согласилась, хотя в доме уже к тому времени был аквариум. И я её понимаю: наблюдать за водными жителями – поинтереснее телевизора!

Особенности вида

Родина – Северная Америка, район реки Миссисипи и Мексиканского залива, распространены в южных штатах США.
В природе живут в пресных озёрах, болотах и прудах, у кромки воды.
• Панцирь – это часть тела черепахи, очень чувствительная к прикосновениям, так как в нём множество нервных окончаний. Верх панциря (карапакс) оливково-зелёного оттенка с чёрными и жёлтыми линиями. Низ (пластрон) гладкий, жёлтый с тёмными пятнами. Чем моложе черепаха, тем ярче её панцирь.
• Под водой черепахи дышать не могут, поднимаются для этого на поверхность. У них хорошо развиты зрение, вкус и обоняние, а слышат они плохо (уши закрыты кожей).

Это оказались две самки, назвали их Наташей (как в известной песне – «морская черепашка по имени Наташка») и Машей, сейчас им по пять лет. Диаметр панциря у каждой не больше 10 сантиметров, у взрослых черепах (кстати, прожить они могут до 30 и даже до 40 лет) он достигает 40-50 сантиметров. Растут, говорит Наталья, довольно медленно, а «жилплощадь» требуют довольно большую: одной черепахе для комфортного существования желателен акватеррариум объёмом около 100 литров.

– Ночью они спят, днём ведут довольно активный образ жизни, – рассказывает Наталья Андреевна, – Особенно начинают шуметь и булькать по утрам, перед кормлением. А так в основном живут тихо. Любят загорать, для этого у них есть специальная лампа и полочка, на которую они забираются, чтобы сушиться и греться на «солнышке».

– А потом с неё падают в воду, – восхищённо добавляет Витя, – как бомбочки!

Правила ухода за красноухими черепахами

Вода должна быть 22-28 градусов и чистой. Глубина – не меньше диаметра панциря, чтобы черепаха могла перевернуться. Расположен черепаший «дом» должен быть так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и сквозняки.
• В террариуме обязателен островок, над которым расположены ультрафиолетовая лампа, лампа для обогрева и термометр. Температура воздуха на суше – 25-28 градусов, искусственное освещение – в среднем 8-12 часов в сутки.
• При выборе грунта не используйте мелкие камни, так как, собирая со дна еду, ваш питомец может нечаянно проглотить камень, что, возможно, приведёт к его гибели или болезни.
Противопоказаны черепахам мучные продукты, картофель, бобовые, цитрусовые, ягоды, каши, злаки.
• Черепахи не очень любят, когда их берут в руки.

Витя ещё немного опасается этих земноводных, рыбки и кот Барсик ему пока ближе. Кот, рассказывают мама с сыном, довольно часто наблюдает за обитателями аквариума и террариума. Но и только. Попыток более близкого знакомства не предпринимает.

Читайте также:  Преданное сердце и острый ум рыжей красотки

Питаются красноухие черепахи белковой пищей – сырой рыбой и морепродуктами, из которых предпочитают креветок, заметили хозяева. Кормят питомцев мама с сыном по очереди. Но кормить, замечает Наталья, лучше в отдельной ёмкости, иначе чистить аквариум придётся очень часто, быстро появится неприятный запах.

Кстати, в отличие от аквариумных рыб, воду черепахам нужно заменять полностью, водопроводная вполне подойдёт, если отстоять три дня. На дно можно положить камни, но лучше не стоит населять домашний водоём водорослями и рыбками. Мелких рыбок черепахи съедят, крупных могут травмировать, а некоторые водоросли для них ядовиты. Поэтому предпочтительнее для красноушек обособленное существование. Но они, кажется, нисколько не страдают от отсутствия соседей. Со временем, говорят, привыкают к хозяину. Хотя в депрессию могут впасть.

История такая. Вначале в семье было три черепашки, потом одну подарили, и на новом месте она три дня страдала, сидела тихонько в уголке и грустила в одиночестве, даже от еды отказывалась. Но потом освоилась. Так что красноухие черепахи – вполне себе самодостаточные существа. И большого ухода не требуют.

Что может быть опасно при общении с этими рептилиями

• Даже не имея зубов, испугавшись, могут укусить за счёт хорошо развитой челюстной мускулатуры.
• Способны быть переносчиками некоторых заболеваний – сальмонеллёза, гельминтозов, грибковых инфекций.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Красноухие черепахи – довольно шустрые и любопытные существа. И очень красивые. Название получили из-за двух симметричных красных пятен-полосок по бокам головы, которые проходят от глаз к шее.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: