Чт, 2 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 2 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Внимание, любовь и забота
01 июня 2020, 12:00

Внимание, любовь и забота



Защитят вашего ребёнка от негативных явлений.  

Сергей ОЗОРНИН.  

Накануне Дня защиты детей мы встретились с председателем территориальной комиссии Камышловского района по делам несовершеннолетних и защите их прав О.В. Прозоровой, чтобы узнать, от чего и от кого нужно защищать детей.

– Ольга Владимировна, в мае комендантский час «перешёл» на летнее время. Есть ли польза от него, и что грозит нарушителям?

Председатель территориальной комиссии Камышловского района по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Прозорова
– Летнее время, в соответствии с законом о комендантском часе в Свердловской области, длится с 1 мая по 30 сентября. В летнее время с 6 до 23 часов дети в возрасте до 16 лет могут находиться в общественных местах без законных представителей. Причём таковыми являются родители, опекуны, попечители, усыновители. Бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры, тёти и дяди законными представителями не являются.

Был случай, когда в новогодние каникулы ребёнок с бабушкой после 22 часов пошёл на площадь (в зимнее время комендантский час начинается с 22.00). В итоге на законного представителя был составлен административный протокол. Да, вроде внук с родной бабушкой, но она не является его законным представителем. А наказание серьёзное – штраф родителям от тысячи до пяти тысяч рублей по статье 39.2 КоАП Свердловской области. В этом году составлено уже четыре таких материала.

А цель – ограничить появление детей на улицах в позднее время. Они в это время должны находиться дома. Если уж ребёнок куда-то пошёл, он должен быть под присмотром родителей. Комендантский час нужен, чтобы уберечь ребёнка от совершения в отношении него каких-либо противоправных деяний и оградить самого ребёнка от совершения им каких-то противоправных деяний.

– Ваша комиссия, по сути, призвана защищать детей. От чего и от кого в первую очередь?
– Даже в положении о нашей комиссии первым пунктом написано: «осуществляет полномочия: реализация мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, по защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной или иной эксплуатации; реализация мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности, совершению ими правонарушений и антиобщественных действий». То есть, это защита прав несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности от рождения и до 17 лет включительно.

Согласно Конституции, ребёнок имеет право на жизнь, право иметь имя, право жить и воспитываться в семье. Вот это право жить и воспитываться в семье – основное право, которое мы защищаем по отношению к несовершеннолетним. Ребёнок должен воспитываться родными мамой и папой. Но, к сожалению, не всегда у нас родители должным образом могут заниматься воспитанием, содержанием, обучением, лечением своих детей. И вот такая категория семей как раз та, с которой мы в основном работаем. Это семьи и дети, находящиеся в социально опасном положении.

Среднестатистическая неблагополучная семья – злоупотребление спиртными напитками, оставление детей без присмотра, отсутствие необходимых продуктов питания, антисанитарное состояние жилья. Но есть родители, которые, наоборот, из-за большой любви к ребёнку в какой-то степени нарушают его права. К примеру, хорошая семья, но ребёнок родился не совсем здоровым. Родители его любят, но не хотят признать, что он болен. Соответственно, не ведут его в больницу и не оказывают ему необходимой медицинской помощи.

Ещё пример: ребёнок не усваивает программу обычной школы. По рекомендации педагогов с согласия родителей он проходит психолого-педагогическую комиссию, где ему рекомендована специальная программа, подходящая по здоровью и умственному развитию. Но родители против: наш ребёнок не будет учиться в коррекционной школе, хотим, чтобы он учился в обычной. Да, это право родителей. Но в общеобразовательной школе ребёнок не успевает и чувствует себя в этом смысле ущербно. А в другой школе он успевал бы по всем предметам, успешно её окончил, поступил в техникум и получил профессию. Он прошёл бы определённые ступени развития. Тем самым родители нарушают его право на то образование, которое положено их ребёнку.

Читайте также:  День провели с ТВ-звёздами

Ещё большая проблема, что при семейных конфликтах и разводах родители часто используют ребёнка как оружие, он становится разменной монетой. Когда ребёнка забирают от папы (что чаще) или от мамы (это реже), для него это большая психологическая травма. «Я тебе его не дам, ты его больше не увидишь!» Ни в коем случае так нельзя поступать. Надо понимать, что ребёнок страдает, расходиться цивилизованно и давать второй половине равные права.

– Мы редко говорим о законе о защите детей от информации. Всегда ли возрастная маркировка на книгах, журналах, фильмах, сайтах соответствует истинному уровню восприятия детей? И как родителям оградить их от ненужной информации?
– Для нас закон – это норма. Все обязаны его исполнять. Если введены какие-то ограничения, значит, так должно быть. Родителям нужно учить детей правильно воспринимать информацию. Да, они могут поставить фильтр на компьютер, отключить ТВ-каналы, по которым идут передачи для взрослых. Но ребёнок живёт не только в семье, но и в социуме. Он выходит на улицу, общается с другими ребятами, видит и слышит то, что вроде бы законом запрещено видеть и слышать. Но он должен с детства знать, как писал Маяковский, что такое хорошо, а что такое плохо. Есть алкоголь, наркотики, бранные слова, и ребёнок всё это видит и слышит. Поэтому основная задача родителей – так воспитать детей, чтобы они знали – это можно делать, а это – нельзя.

Например, сельские дети 16-17 лет, окончив девять классов, уезжают учиться в большой город, где много соблазнов. Если родители будут слишком оберегать детей от информации, не будут рассказывать им о негативных жизненных явлениях, то дети по незнанию могут попасть в негативную сферу. Не зная, например, об экстремизме или группах, связанных с детскими суицидами, они могут с лёгкостью вступить в подобные сообщества.

– Раньше была пионерская организация, тимуровское движение, дом пионеров. Какие сейчас есть эффективные направления, чтобы увлечь и занять ребёнка?
– Сейчас в нашем районе условия для дополнительного образования созданы. Есть спортзалы, клубы во всех населённых пунктах, корты, кружки, секции, которые работают бесплатно. Творческие конкурсы, соревнования, КВНы. Созданы все условия, нужно только правильно направить ребёнка туда, где ему интересно. И ещё важен подход специалиста к каждому ребёнку.

Есть у нас подростки, которые состояли в комиссии на учёте, но когда начали ходить в клуб, увлеклись звукооператорской работой, творчеством, поют и читают со сцены стихи так, что весь зал плачет. Даже сложного ребёнка или подростка-преступника нужно любить, какой бы он ни был. Он совершил преступление не просто так, нужно найти причину. Поэтому мы всегда изучаем обстоятельства, чтобы выяснить, что способствовало этому. Только тогда мы сможем поставить его на путь истинный.

Основная профилактика – это занятость наших детей. Тогда им некогда будет думать о плохом и слоняться по улицам, весь день будет расписан. Задача родителей – выстроить этот режим.

– Что служит залогом благополучной семьи и счастливого детства?
– Родителям нужно уделять ребёнку достаточно времени. Проявлять внимание, заботу, свою любовь, быть ему другом. Почитать книжку перед сном, вместе погулять, сходить в кино, в поход. Надо знать, чем увлекается ребёнок, с кем дружит, где любит гулять. Нужно жить жизнью своих детей, пытаться ставить себя на их место. Они всё чувствуют и понимают. Психологическая, физическая и моральная взаимосвязь с ребёнком должна быть всегда, независимо от того, сколько ему лет.

– Спасибо за беседу, с наступающим праздником! 

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.