Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
14 марта 2013, 18:00

Во спасение души



Камышлов православный

Осенью прошлого года в Каменской епархии было образовано Ирбитско-Камышловское благочиние, в которое вошли 30 приходов, в том числе Пышминские. На архиерейском совете благочинным нового структурного подразделения епархии назначен иерей Максим (Дударенко) – настоятель Покровского собора.
В Камышлове отец Максим уже 10 лет. За эти годы немало сделано по дальнейшему восстановлению главного храма города. Но наш сегодняшний разговор – о планах на этот год и ближайшее будущее.

Начнем с того, что как только был освящен левый придел, где сейчас проходят службы, центральный – Покровский – закрыт на ремонт.
— Мы хотим восстановить его в первозданном виде, — рассказывает отец Максим. – Нашли в госархиве проект иконостаса 1825 года. Он подписан собственноручно известным в то время архитектором Малаховым, который написал, что рисунок иконостаса не противоречит архитектуре собора и «по оному строить можно». Есть на проекте и благословение владыки Пермского и Верхотурского Неофита.
По словам моего собеседника, такого иконостаса больше не было ни в одном храме России, он существовал в единственном экземпляре. Деревянный, высотой — 18 метров, шириной – около 10 с половиной метров. Как сказано в исторической справке, «живопись резных иконостасов была в некоторых приделах на манер италианской».
— Кто же будет заниматься изготовлением этой красоты?
— Мы нашли столяра, который обязуется сделать иконостас за год. Ему передан проект, датированный 1825 годом, он с ним уже работает.
— Что еще планируете на этот год?
— С главой города есть договоренность об установке последних пяти куполов, о ночной подсветке храма. Но самое главное – нам необходимо перейти на газовое отопление собора. Копоть от котельной, которая расположена внутри храма, оседает как внутри, так и на стенах здания, на вновь установленных позолоченных куполах. Этой зимой мы отказались от угля, топим только дровами, от которых копоти поменьше. И спасибо за помощь предпринимателям В.И. Гнатюку и С.А. Солдатову – они выручают нас дровами, обрезками с лесопилки. Необходимо привести в порядок и внешний вид дома Божия.
— Планы у вас просто огромные. На все это нужны такие же деньги…
— С Божьей помощью будем привлекать спонсоров. Люди, которые хотят спасти свою душу, тоже могут поучаствовать в восстановлении красивейшего Покровского собора. Мы на средства прихода уже приобрели строительные леса, это значительно облегчит ремонт центрального придела. Но на изготовление только одного иконостаса потребуется больше миллиона рублей. Проект газовой котельной стоит 280 тысяч рублей, сами работы – 1,5-2 млн. рублей.
— Неужели совсем нет благотворителей?
— Жертвователями в основном являются прихожане, и большое спасибо им за это. Купола пообещал установить М.Н. Чухарев за счет средств города. Два жителя Тюмени заплатили 50 процентов суммы на приобретение материалов для придела великомученицы Екатерины. Еще помогает продуктами для обедов всех нуждающихся в благотворительной столовой собора Э.И. Бадрадинов. Гнатюка и Солдатова я уже назвал.
— Может, объявить акцию «Во спасение души»? Пусть это будет сбор средств не только на восстановление, обновление храма, а чтобы каждый житель Камышлова внес благотворительный взнос во спасение себя, своей души?
— Это было бы неплохо. Как раньше – объединиться всем вместе и восстановить собор. Не хочется делать временное убранство, а сразу на века – красиво и добротно.
— Спасибо, отец Максим, за беседу. Мы обязательно будем рассказывать в газете, как идут работы, называть благотворителей (деньги можно приносить в собор и редакцию). И еще, я знаю, остро необходимы рабочие руки?
— Да, мы рады любой помощи.

Читайте также:  Архиерейская елка

Елена КВАШНИНА.

Кстати
На городском Интернет-форуме идет активное обсуждение вопроса о треугольниках с оком внутри, что имеются на вратах Покровского собора. Как пояснил отец Максим, это религиозно-художественное, а не каноническое изображение «Всевидящего ока». Участники же форума почему-то решили, что это некий масонский знак. И раз пошли такие разговоры, ближе к лету на этом месте будут установлены православные кресты.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алена:

    Чего то эти глазки в других церквях не убирают,а наши, прям, отличиться собрались?..Ну,масоны,это понятно-глаз в пирамиде и т.д,понравилось про «глаз Ящера».Где то обретался здесь близкий к церковным кругам,мож по комментирует?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.