Вс, 13 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 февраля 2010, 16:00

Военные кадры Камышлова



В 1940 году Государственным Комитетом Обороны было подписано решение о создании военных училищ младшего офицерского состава. Так в Камышлове было сформировано военное училище.

Краткая выписка из справки Центрального архива свидетельствует о том, что «в январе 1940 года, на базе расформированной ПО стрелковой дивизии начало формироваться военно-пехотное училище». Нынче училищу 70 лет!
Училище имело своей целью подготовку среднего командного состава с двухгодичным сроком обучения. Однако с началом военных действий на фронтах Великой Отечественной войны, в июне 1941 года состоялся досрочный выпуск, и было выпущено более 800 офицеров с присвоением звания «лейтенант».
Из воспоминаний курсанта КВПУ Валерия Евгеньевича Женишка (письмо от 21 ноября 1981 года): «После окончания 4-го курса Химического факультета Уральского индустриального института (теперь Уральский политехнический институт) в Свердловске должен был выехать на практику в город Сумы, но уже месяц продолжалась война. Мы, студенты, хотели уйти добровольцами на фронт. Но всех нас распределили в различные военные училища. Так 24 июня 1941 года я выехал из Свердловска в КВПУ».
Приемная комиссия была строгая, особое внимание она уделяла физической подготовке и общеобразовательному уровню будущих курсантов. На территории училища постоянно размещалось три батальона, а четвертый в это время находился на полевых сборах. Каждый батальон жил в этом лагере примерно по месяцу. Рота, которая находилась на территории училища, уходила на стрельбище с пулеметом за 8 км. Туда и обратно — 500 метров бегом, 100 метров шагом, 500 метров бегом, 100 метров шагом — и так всю дорогу. На подходе роты к мосту через реку Пышму всегда раздавалась команда: «Рота! К бою!» Все плюхались в грязь на берег, а затем форсировали реку вброд рядом с мостом, подняв вверх винтовки и сумки с противогазами. После чего шли в город к училищу, чавкая водой в сапогах. Сразу после прихода приходилось чиститься и мыться, так как в таком виде в столовую не пускал офицер, дежурный по пищеблоку. Осенью курсанты ходили работать в совхозы, помогали убирать овощи.
22 июня 1941 года внесло в деятельность училища изменения. Было около 12 часов дня, когда по радио объявили о нападении фашистской Германии на нашу страну. С начала войны курсантский состав был увеличен до 16 рот, которые в то время невозможно было разместить во всех зданиях, имеющихся на территории училища. Под казармы были переоборудованы все имеющиеся здания, даже складские помещения, кроме кухни и столовой. С начала войны значительно изменилось снабжение продовольствием. Офицерам не давали паек. Все понимали, что в первую очередь надо обеспечить фронт.
Огромный вклад в подготовку младших командиров внес преподавательский состав военно-пехотного училища.
Из воспоминаний Михаила Петровича Ерина, майора в отставке: «В первые месяцы войны мы выполняли ответственное задание правительства и командования Вооруженных Сил по подготовке командиров взводов и рот для фронта. Преподавателями были офицеры, окончившие училище до военного периода, то есть прошедшие полный курс обучения, с хорошей теоретической подготовкой, высокой воинской дисциплиной, хорошими служебными характеристиками».
Начальниками училища в годы войны были полковник Н.С. Никитченко, полковник М.А. Дорогов, генерал-майор И.Ф. Нефтерев, полковник Н.И. Краснобаев.
Старший преподаватель Александр Евгафович Кузнецов окончил пехотное училище в 1939 году и был направлен в Камышлов. Хорошо знал свой предмет, доходчиво учил курсантов приемам боя, командовать взводами и ротами. После войны он долго командовал полком, а потом продолжительное время был заместителем командира дивизии.
Преподаватель огневой подготовки И.П. Стасовский, окончил пехотное училище в 1940 году. Отлично знал свой предмет и доходчиво его доносил до курсантов. С закрытыми глазами Иван Прокопович мог в считанные секунды разобрать и собрать замок (затвор) пулеметной системы «Максим» и требовал от курсантов таких же навыков. Тогда училище расформировали, он продолжительное время служил военным комиссаром ряда городов и района области.
Василий Спиридонович Юферов тоже был преподавателем огневой подготовки. Он успел побывать на фронте и прибыл в училище, награжденный двумя орденами, в том числе и орденом Красного Знамени. Хороший преподаватель и хороший спортсмен.
Замечательными педагогами были И.К. Корнилов, Л.Д. Метченко, И.П. Ветошкин, Д.Ф. Денисов и многие другие.
Все новое из опыта боевых действий на фронте, сведения о новых образцах оружия в нашей армии и немецкой — все это командование Вооруженных Сил доводило до военных училищ в виде приказа, инструкции, которое быстро, в свою очередь, доводились нами до курсантов. Прибывая на фронт, выпускники уже знали и умели многое.
Геннадий Клементьевич Самойленко с июля по август 1941 года воевал на Северо-западном фронте, был тяжело ранен, лечился в госпитале. После госпиталя, окончив ускоренный курс Камышловского пехотного училища, был командиром взвода, а затем роты курсантов этого училища до августа 1946 года. В 1951 году закончил Военную Академию имени В.М. Фрунзе и прослужил 22 года в Воздушно-десантных войсках на командирских должностях в Туле, Костроме, Рыбинске, Полоцке и на Дальнем Востоке. Был командиром парашютно-десантного полка, 6 лет командовал воздушно-десантной дивизией.
Александр Георгиевич Бушуев в 19 лет стал курсантом Камышловского военного училища, но закончить его не довелось, так как на Волге шли ожесточенные бои за Сталинград. Прибыв туда, он сразу вступил в бой.
Спустя десятилетия А.Г. Бушуев — участник героической битвы на Волге — вспоминает, как они шли к победе: «Я — разведчик. Страшней всякой пули, когда ползешь по заминированному полю, и наблюдаешь за нейтральной полосой, где с обеих сторон всегда наготове пулеметы, и на «нейтралке» уже много убитых. Осветительные ракеты немцев все время взлетали. Взять «языка» в таких условиях — трудная задача. Но однажды он сам к нам пришел. Нечасто на войне бывали такие случаи».
В одно время с А.Г. Бушуевым курсантом КВПУ был Леонид Михайлович Старков. Он участник Сталинградской битвы, служил в 96-й отдельной стрелковой бригаде, которая в составе 7-го стрелкового корпуса защищала Сталинград. Ветеран дивизии ведет большую военно-патриотическую работу в Свердловской школе-интернате и школе № 87, несколько раз бывал на встречах с бывшими курсантами КВПУ в Камышлове. В 2007 году на встрече с кадетами и активистами школьного музея передал в фонд музея школы № 1 «Рукопись истории боевого пути 94-й Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени Звенигородско-Берлинской стрелковой дивизии», карту «Сталинградская битва», переписку с сослуживцами и их родственниками и другие материалы. Ребята с благодарность приняли этот бесценный дар от ветерана, поклялись помнить и чтить подвиги солдат, а также продолжить переписку с сослуживцами Л.М. Старкова и их родственниками.
За время существования — с января 1942 года по февраль 1948 года — КВПУ подготовило для пополнения офицерского корпуса армии 5751 человек. Отправлено на фронт 5041 человек офицерского, старшинского и сержантского состава. 18 выпускников оставались на преподавательской работе в КВПУ. Курсанты воевали на северо-западном, Волховском, Калининском и других фронтах, участвовали в Сталинградской битве, имеют много боевых наград.
История Камышловского военно-пехотного училища неразрывно связано с историей школы № 1, так как штаб этого училища некоторое время находился в здании школы.
В 1982 году отряд «Поиск» из учащихся 6-го класса под руководством Евдокии Зиновьевны Нелюбиной начал поиск бывших курсантов военно-пехотного училища — с опубликования заметки «Отзовитесь, ветераны!» в газете «Красная звезда» за 21 февраля 1982 года, где юные следопыты обратились к бывшим курсантам КВПУ с просьбой сообщить о себе и приехать на встречу ветеранов. Многие откликнулись, и в августе 1982 года состоялась первая встреча, где присутствовали 15 человек. Гости побывали в нашей школе, в Аллее Славы и на территории бывшего военного училища. Встречи продолжались и в последующие годы.
Прошли годы, многих ветеранов уже нет, но память о них хранится в нашем школьном музее в виде фотографий, писем, воспоминаний.

Читайте также:  Скверы и площади определяют облик

Зинаида МИХАЙЛОВА, руководитель музея шк. № 1.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: