Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Войти в пятёрку лучших
05 февраля 2019, 17:00

Войти в пятёрку лучших



Камышлов участвует во всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды

Илья ЗЫРЯНОВ

Привести в порядок центральную улицу города – давняя мечта камышловцев. Не случайно именно эту территорию выбрали приоритетной по итогам рейтингового голосования. В этом году мечта может стать реальностью – в случае победы в конкурсе «Малые города и исторические поселения» Камышлов получит 80 млн рублей на благоустройство.

Проект, организованный Минстроем России, призван поддержать города с числом жителей до 100 тысяч человек, способствовать созданию привлекательных городских пространств, повышению качества жизни, привлечению посетителей и развитию индустрии услуг.

В номинации, в которой участвует Камышлов («Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек»), принято уже порядка 20 заявок. Из них на общероссийский уровень выйдут лишь пять победителей, которые получат гранты.

Для победы необходимо создать убедительный проект. Оформлением документации с учётом всех технических требований уже занимаются профессионалы Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Однако немалый вклад вносят и сами жители.

– Программа формирования комфортной городской среды и конкурс «Малые города и исторические поселения» построены на вовлечении общественности в создание проектов, в разработку концепций, поиск каких-то идей, – говорит начальник научно-исследовательской части УрГАХУ Екатерина Витюк. – И в этом есть определённый смысл, поскольку мы проектируем не для внешнего потребителя, а для жителей этой территории. Чтобы проект был как можно более точный, востребованный людьми, чтобы они с пользой проводили время, чувствовали себя комфортно, их пожелания надо знать, учитывать и вписывать в общую концепцию. Но при условии сочетания с нормативами, тенденциями и правилами.

В социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» (в группах Камышловского городского округа) до 13 февраля проводится рейтинговое голосование по выбору объектов, которые жители хотели бы видеть на обновлённой улице. Из 10 предложенных вариантов пока лидируют детские игровые зоны. А на минувшей неделе в лицее № 5 сотрудники УрГАХУ провели воркшоп, темой которого стала выработка концепции будущего проекта.

В состав рабочих групп вошли порядка 80 человек: представители общественной палаты и архитектурно-художественного совета, делегаты общественных организаций и политических партий, краеведы, преподаватели и студенты педагогического колледжа, а также школьники. Открыла мероприятие председатель Думы Камышловского городского округа Т.А. Чикунова:

– Мы подали заявку на участие во всероссийском конкурсе и надеемся в этом году закончить архитектурный ансамбль, который некогда объединял две торговые площади – верхнюю и нижнюю, а также Покровский собор и часовню Александра Невского. На центральной улице, как и раньше, проходят главные события города, она нуждается в благоустройстве. Но без вашей поддержки, участия и понимания нам этого не сделать. Благодарю, что откликнулись.

Читайте также:  Скосим траву!

Участники воркшопа разделились на семь команд, каждая из которых подготовила и представила своё видение обновлённой улицы. Предложения звучали самые разные, в том числе кардинальные. К примеру: снести на Карла Маркса несколько новостроек, которые не вписываются в исторический облик улицы; сделать её полностью закрытой для въезда автомобилей; перенести аллею Славы в сквер по Свердлова. На данном этапе идеи реконструкции ограничивались лишь фантазией их авторов. Помимо публичных выступлений, участники воршопа выразили свои предложения в специальной анкете.

Проекты в целом сильно отличались друг от друга, но были и общие мнения. Все эксперты отметили одну главную проблему – качество обустройства пешеходной зоны на Карла Маркса. Как заметил участник архитектурно-художественного совета Константин Мохирев, мы не ходим по тротуарам, а обходим их. Улицу нужно вымостить в едином стиле качественными нескользкими материалами и сделать эффективный водоотвод.

– В целом мы довольны результатами работы, – подвела предварительный итог мероприятия Екатерина Витюк. – Прозвучали действительно интересные и даже неожиданные идеи. Они позволяют выявить специфику городской среды и сформировать нечто вроде бренда Камышлова. Выявлено много бытовых проблем – тротуарная плитка, к примеру. Людям элементарно неудобно ходить, и это надо исправлять. Очень рациональные предложения по ливневой канализации, озеленению. Но тут надо знать меру, потому что много деревьев – это тоже нехорошо.

Теперь екатеринбургским архитекторам предстоит обработать полученные данные и в техническом задании учесть мнение жителей. По словам специалиста УрГАХУ Александра Попугаева, рабочий эскиз обновлённой улицы будет готов в феврале. Всю документацию для участия в конкурсе необходимо будет представить до 1 марта. Кроме Камышлова, университет ведёт ещё три конкурсных проекта, однако наш город стал первым, где концепция вырабатывается в формате воркшопа с привлечением не только общественности, но и специалистов.

Фото: Каждой группе, участвующей в разработке концепции проекта, выдали карту-схему улицы Карла Маркса и анкетные листы. С их помощью эксперты представляли свои идеи по благоустройству. Курировал мероприятие специалист научно-исследовательской части УрГАХУ Александр Попугаев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    провели воркшоп

    Опять иностранный термин какой-то появился.Ворк-работа,шоп-магазин.

    потому что много деревьев – это тоже нехорошо.

    Опять рубить будут.А вообще интересно посмотреть эскиз проекта.Автомобильное движение закрывать не надо,существующего тротуара вполне хватает для того кол-ва пешеходов,которое у нас есть,да и свадьбы как подъезжать будут к обелиску и как товары в магазины доставлять.Ремонт площади по периметру закончить надо.

  2. ljudmila:

    @ Николай:
    Да,сразу бросается в глаза фраза специалиста,что много деревьев-нехорошо.
    Но для нашей власти- это как бальзам на душу,чиновники давно,считают,что деревья-это нехорошо.
    Ещё поразила безумная идея:перенести Аллею Славы в сквер по улице Свердлова.
    Если проект пройдёт,то ведь на сумму 80 млн можно воплотить все фантазии.
    Почему-то заранее жалко ул.К-Маркса,как жаль старый сквер,как жаль многострадальную площадь,как жаль Покровскую горку.
    К сожалению никакого хорошего примера обустройства территории не припоминается,территории частников не в счёт.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: