Суббота, 24 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 24 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
23 мая 2016, 14:00

Возмещение ущерба после ДТП с участием дикого животного



nikomЧеловек и закон

В соответствии со ст. 4 федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», животный мир в пределах территории РФ является государственной собственностью. Таким образом, в результате наезда на дикое животное имущественный вред причиняется владельцу собственности – Российской Федерации.

Согласно ст. 56 федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ и в соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, ущерб от гибели лося составляет 40 000 рублей.

В силу ч. 1 ст. 4 федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в установленном законом порядке страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ.

Таким образом, обязанность по возмещению ущерба, причиненного животному миру в результате ДТП, возлагается на страховую организацию, с которой владельцем транспортного средства заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Материал подготовила Юлия КАЗАКОВА, зам. Камышловского межрайонного прокурора

Читайте также:  Как улучшить оперативную обстановку

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Интересно,как оценили гибель лося в 40тысяч?Государство мяса лосиного недополучит что ли?Так то специально никто на полутонного лося наезжать не будет,они сами выскакивают перед близкоидущим транспортом.

  2. Ded:

    @ Николай:
    Тоже думаю, что это несправедливо. Они методику для браконьеров распространили на водителей. Как тут можно уравнивать, один специально охотился, другой совсем не при делах. Надо чтобы адвокат какой-нибудь хитровывернутый лося сбил, тогда он и до Верховного суда дойдёт, а простым колхозникам только вздыхать и платить остаётся.

  3. Guest Guest:

    Рыночная цена.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: