Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Врача вызывали?
21 марта 2021, 10:00

Врача вызывали?



Утешение для души.   

В год медицинского работника, объявленный губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым, в межпоселенческой библиотеке вниманию посетителей предложена книжная выставка «Врача вызывали?».

Состоит она из трёх разделов. Первый – «Рыцари пера и милосердия» – представлен книгами медиков, писавших о себе, а также тех, кто совмещал медицину и литературное творчество (А.П. Чехов, В.В. Вересаев, М.А. Булгаков и другие).

Второй раздел выставки – «Люди в белых халатах» – рассказывает о врачах разных времён и народов. Здесь представлены хорошо известные и немного подзабытые романы советских писателей, а также книги современных российских и зарубежных авторов.

Чувство юмора обязательно для хорошего врача. Оно помогает доктору в лечении больного, а пациенту дарит надежду на выздоровление. Третий раздел выставки – «О медицине с юмором», знакомит в основном с книгами Андрея Шляхова. По отзывам поклонников этого автора, он легко и интересно, с долей юмора и иронии, повествует о повседневной работе людей в белых халатах.

Но, по-моему, самые запоминающиеся, самые интересные, самые сильные произведения о медиках – это романы, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны. Хорошо известны экранизированные произведения Ю. Германа «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь» и В. Пановой «Спутники» (фильм «На всю оставшуюся жизнь»).

На мой взгляд, незаслуженно менее популярным оказался роман уральского писателя Николая Никонова «Весталка». В середине 80-х годов прошлого века этот роман наделал много шума. Одни благодарили писателя за изображение фронтовой жизни без прикрас, другие ругали за осквернение идеалов. Первая часть книги охватывает всё военное четырёхлетие. Вчерашняя школьница Лида Одинцова вместе с подругой оканчивает курсы медсестёр и поступает на работу в один из свердловских госпиталей.

Читайте также:  Книжки умные читать учат в школе

А потом был фронт. «Фронт, передовая – здесь было всё: умирали зря, подрывались на собственных гранатах, трусили, лгали, подставляли под пулю другого, чтобы не попасть самому, не выполняли приказ… Но думаешь трезво: «Да если б только на том одном держались – на подлости, на страхе – разве бы одолели? Нет, держалось всё… на храбрости, может быть, на отчаянии, но честном, святом, на совести, помощи, сострадании…». Это высокие слова, но в них заключена позиция автора и героя.

Послевоенная судьба Лидии Одинцовой описана во второй части романа. После Победы с грудным ребёнком, без родных, без квартиры и почти без средств она близка к отчаянию. Спасает случай, как это бывает в жизни. А потом философская мудрость, почёрпнутая из книг, помогает ей отстоять себя, не опуститься до уровня призёмленной житейской морали.

Она возвращается в медицину. Служит людям и размышляет о долге и смысле человеческой жизни: казалось, что «долг всегда смыкается с представлением об обязанности, необходимости и чести… И только теперь я поняла: долг… не стремление оправдать свою жизнь в чьих-то глазах – он просто суть всякой человеческой жизни, её главное содержание и условие».

Роман Николая Никонова – очень пронзительное, правдивое произведение о том, как маленькая растерянная девчушка становится сильной, бескомпромиссной «весталкой» – служительницей и хранительницей жизни.

Книги о врачах есть в каждой библиотеке. Прочитайте их, чтобы хотя бы немного понять и прочувствовать, что значит быть медиком.

Екатерина ЗВЕРЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: