Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 октября 2012, 18:00

Выборы – только в сентябре



Избиратель

Добрый день, уважаемые земляки! В связи с проходившими выборами главы Камышловского городского округа мы, районная территориальная и молодежная избирательные комиссии, брали паузу в освещении своей деятельности и произошедших за этот период изменений в избирательном законодательстве. В частности, внесены изменения в два федеральных закона – «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (их нормы не распространялись на только что закончившуюся избирательную кампанию).

Изменения в законах

Первые изменения обусловлены введением и развитием института прямых выборов губернаторов и участием в них политических партий. Для большинства беспартийных земляков это не очень интересно, поэтому не будем подробно останавливаться на данных правовых нормах. Просто нужно помнить, что сейчас в государстве идет бурное развитие политических партий. По данным сайта главного управления Минюста РФ по Свердловской области, на 15 октября 2012 года ждут своей регистрации более 200 вновь заявленных политических партий. Это обязательно отразится в дальнейшем на политической жизни города и района.
Изменения во втором законе касаются нас всех, так как устанавливают новый срок истечения полномочий избранных органов местного самоуправления. Сейчас второе воскресенье сентября – единственный основной день голосования на выборах, за небольшими исключениями, например, выборов депутатов Госдумы.
Выборов в марте не будет. Поэтому сроки полномочий ранее избранных органов власти или продлятся, или сократятся. Например, в марте этого года мы выбрали депутатов Дум города и района. Им, в силу изменений в законе, будет продлен срок исполнения полномочий почти на полгода. А вот главы и депутаты сельских Дум избирались в октябре, значит срок их полномочий уменьшится на месяц.
На следующий год в Камышловском районе предстоит одновременно избирать пять глав и пять органов местного самоуправления. Днем голосования станет 8 сентября.
Многомандатные избирательные округа сейчас будут образовываться на 10 лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. Это хорошо, например, в плане определения правил «игры» для избирательных объединений, снижения административного воздействия, долгосрочного планирования расходов финансовых средств на организацию и проведение выборов. Для избирателей района новую схему по каждому сельскому поселению районная избирательная комиссия должна определить на своем заседании и представить в Думы сельских поселений не позднее 1 декабря 2012 года. А депутаты до 1 февраля 2013 года утверждают схемы избирательных округов и обнародуют принятое ими решение в газете «Камышловские известия».

На постоянной основе

Коснулись изменения и образования избирательных участков и формирования участковых избирательных комиссий.
Избирательные участки на выборы органов местного самоуправления образуются главой района не позднее 20 января 2013 года из расчета не более чем три тысячи избирателей на каждом участке (с учетом местных и других сложившихся условий для создания максимальных удобств избирателей) по согласованию с районной избирательной комиссией и сроком на пять лет. Пользуясь этой публикацией, официально обращаемся к вам, уважаемые земляки: если кого-то не устраивают исторически сложившиеся избирательные участки, места их расположения, вносите предложения в нашу комиссию по телефону 8 (34375) 2-53-77 или в администрацию района (ответственный – Владимир Юрьевич Якимов, телефон 8 (34375) 2-34-50), либо через администрации сельских поселений. Обсудим вместе, и стоящие предложения, не увеличивающие расходов на проведение выборов, предложим главе района на утверждение.
Что касается формирования участковых комиссий, то сейчас это прерогатива территориальных комиссий. Определен и срок полномочий участковой комиссии. Он будет составлять пять лет. То есть становятся постоянно действующими и не прекращают своих полномочий после выборов. Каждому члену участковой комиссии законом предусмотрена выдача удостоверения по утвержденной ЦИК РФ форме.
Изменилось и число назначаемых членов участковой комиссии с правом решающего голоса. Оно зависит от количества избирателей на избирательном участке и может быть в следующих пределах: до 1001 избирателя – 3-9; от 1001 до 2001 – 7-12; более 2000 – 7-16.
Само формирование будет осуществляться, как и раньше, на основании предложений политических партий, представительных органов муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Правда, если раньше каждый субъект имел право внесения только одной кандидатуры, то сейчас их количество не ограничивается. Не назначенные зачисляются в резерв. Право формирования резерва отнесено к компетенции Избирательной комиссии Свердловской области. При выбытии члена участковой комиссии новый член будет назначаться из резерва.
Первый состав членов участковых избирательных комиссий должен быть сформирован не позднее 30 апреля 2013 года. И напомню, что попасть в участковую избирательную комиссию или в её резерв значительно легче через местные отделения политических партий. Но в связи с переходом на постоянную основу будет тестирование членов на знание законодательства, учеба в межвыборный период и выполнение других обязанностей – все на безвозмездной основе.

Читайте также:  О предстоящих выборах

О текущей деятельности

У нас новый председатель Избирательной комиссии Свердловской области – это Валерий Аркадиевич Чайников, 1959 года рождения.
Имеет высшее юридическое образование. Работал на различных должностях в системе правоохранительных органов. Много лет был судьей арбитражного суда Самарской области. В состав Избирательной комиссии Свердловской области выдвинут ЦИК РФ. Председателем избран 13 сентября 2012 года.
В работе территориальной комиссии ничего не изменилось. На нас, как и прежде, возложены полномочия межтерриториального центра, то есть районная комиссия является базовой для семи соседних территориальных. Хотите более подробно – приглашаем на наш сайт или сайт Избирательной комиссии Свердловской области. Там же можно найти полную информацию о нас, межтерриториальных центрах, а также прошедших и будущих выборах.
Хотим обратить внимание руководителей образовательных учреждений, педагогов, учащихся школ на то, что комиссией уже приняты решения о проведении районных и межтерриториальных конкурсов «Мы выбираем будущее» и «Будущее – за нами». В каждом конкурсе есть свои изменения. Считаем необходимым отметить, что уже несколько лет подряд комиссия в их проведении очень тесно сотрудничает с Камышловским педколледжем и управлением образования района. Решения о конкурсах размещены на нашем сайте и имеются у наших социальных партнеров.
В заключение хотим поздравить коллег из городской территориальной и участковых комиссий, прекрасно справившихся с проведением выборов. Поздравить главу города Михаила Николаевича Чухарева с победой. А проигравшим кандидатам – не унывать, продолжать работать на благо жителей города и района, а еще – вместе с победителем, засучив рукава, выполнять взятые на себя перед избирателями обязательства.

Сергей СТЕПАНОВ, от имени всех членов районного избиркома.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: