Двенадцатые Наумовские чтения, состоявшиеся в Доме творчества, были, пожалуй, самыми интересными за последние три года. Интерес этот был обеспечен предварительной работой оргкомитета, ведь все материалы должны были соответствовать требованиям туристско-краеведческого проекта «Радиусы Вселенной». Чтения проходили в двух секциях: «Я — семья» и «Я — город». В своих работах участники должны были отразить, показать свое практическое участие в происходивших или происходящих процессах.
Из доклада Александра и Юрия Васьковых
Нигде в мире вы не найдете исследовательских материалов относительно родников Камышловского края. Паспортные данные, топонимика, легенды и экскурсионные тексты. Они есть только у нас благодаря нескольким годам наблюдений, появлению новых родников, акциям и экспедициям. Сегодня настала пора заглянуть глубже в геологическую историю подземное хозяйство, выявить зависимость родников от их месторасположения и т.д.
Район Камышлова характеризуется развитым водоносным горизонтам. Грунтовые воды залегают на глубине от 0,7 до 5,5 метра и имеют мощность от 2,7 до 4,8 метра.
Из тридцати пяти зарегистрированных родников семь находятся в долине Пышмы. Пойменная терраса реки сложена из поверхностной суглинки с тонкими прослоями песка или с примесью рассеянного торфа, реже иловатыми глинами. Мощность изменяется от 1,4 до 4,4 метра. Ниже по разрезу залегают гравий с песчаным заполнителем. В районе бывшего мельзавода мощность песка достигает 4-5-и метров. В районе пересечения улиц Пролетарской и Ленина отмечен торф мощностью до 1,5 метров.
Озерно-болотные образования — родники Царства Нептуна и Зеленого двора — представлены торфом мощностью менее двух метров. В 2010 году в экспедиции «Свеча Нептуна» мы измерили мощность торфяника у родника Желаний. Она составила 138 см. Ранее производились замеры на Зеленом дворе. Там мощность торфяника — 50 см.
Водоносный горизонт в пределах Камышлова и его окрестностей — палеогеновый. Глубина его залегания изменяется в пределах Пышмы от одного до 11 метров.
Обратимся к наблюдениям 2011 года. В целом они оставили благоприятное впечатление — вода в родниках Камышловского городища есть, правда, в роднике Шумовой меньше обычного.
Другая группа родников — Серебряное копытце и Царство Нептуна. В эту зиму, как и в 1999 году, горожане были в замешательстве, где брать питьевую воду? Родники Царства Нептуна находятся в 300 метрах, но в них вода есть. В чем тут дело? Дело в разности высот, в условиях залегания подземных вод, а в нашем случае большую роль играют торфяники. Они служат своеобразной подушкой безопасности и предохраняют родники от высыхания, промерзания. Область разгрузки у родников Царства Нептуна находится под 1,5-метровым слоем торфа.
Также следует учитывать, что подземный водоносный горизонт — это не сплошная горизонтальная линия, не футбольное поле, он может иметь разную «этажность», и переливаться из одного уровня в другой. В силу того, что водоносный горизонт на уровне родников Серебряного копытца был пуст, мы делаем вывод, что в нем вода — верховодка, которая могла и высохнуть, и вымерзнуть. Но родник вернулся!
Вместе с тем, удивляет, что в отличие от летнего периода все родники на Девичьих песках радуют своей водой. «Ожили» и Бажовский, и Движение жизни, мало того, в этом году мы зарегистрировали здесь еще один источник. Видимо, для подпитки их водоносного горизонта хватило осенних дождей, осадочные породы здесь опять же галечные.
При подготовке к Наумовским чтениям мы составили три таблицы.
Первая — высотность камышловских родников. В ней представлены родники и их высота относительно уровня моря. Также сделана попытка классификации родников: верховодка или грунтовая вода. Выше всех находится родник Высокий (103,1 м) на реке Камышловке.
Вторая — превышение родников. В этой таблице родники расположены по мере убывания их высотности. Ниже других находится родник Девичьи пески (81,5 м).
Третья — превышение природных зон. Здесь выделены природные зоны, в которых находятся родники, таких оказалось восемь.
Уже сегодня можно использовать полученные данные при проведении экскурсий, занятий, подготовке печатных изданий, игр и викторин.
На снимке — А.А. Наумов (в первом ряду крайний слева) с учениками 4-го класса и преподавателями Камышловского духовного училища. Июнь 1896 года.
© Редакция газеты «Камышловские известия»