Ср, 29 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Хлебнули мы жизни…»
06 мая 2021, 16:00

«Хлебнули мы жизни…»



Приближается 76-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, все меньше остаётся людей, испытавших тяготы той жизни. Сегодня хочется рассказать о женщинах, на чьи детские плечи выпало это трудное время

Голодали, трудились,как и все

Клавдия Еремеевна Прожерина. Всегда в передовиках, много Почётных грамот, благодарностей, она ударник коммунистического труда. Награждена орденами Материнской Славы 3-й и 2-й степеней, медалями материнства, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», она ветеран труда и труженик тыла
Клавдия Еремеевна Прожерина родилась в 1929 году в Булдаковой. Отец Еремей Иванович был председателем колхоза, мать Александра Михайловна работала в колхозе, было у них пятеро детей, Клава – последняя. Когда ей исполнился год, мать заболела и умерла, вскоре отец женился, появилась мачеха Мария Ивановна.

Когда исполнилось семь лет, отец взял дочку на работу: окучивали картошку, собирали колосья, он сделал ей маленькую литовку, и она окашивала поля. В 1936-м пошла в школу, окончила семь классов. Когда началась война, отец ушёл добровольцем на фронт и там погиб. В войну, как и все, голодали, ходили на поля собирать мороженую картошку, веяли зерно, а отходы разрешали брать домой – варили кашу.

Мачеха плохо относилась к Клаве, до сих пор она помнит случай, когда та отправила её за сахаром в Ожгиху. Сходила, принесла сдачу, сахар, но в это время к мачехе приходили друзья, и, видимо, кто-то взял сдачу, так она отлупила девочку лопатой, после чего Клава неделю не могла встать на ноги. Старшая сестра в это время работала на швейной фабрике, вернулась в Булдакову и забрала Клаву к себе.

– На всех работах я с детства была, – вспоминает она. – Боронила босиком, на быке, наревусь с ним, а куда деваться. Корову, бывало, в колхозе доишь, так тайком кружку молока выпьешь. Когда война кончилась, все думали: меньше будем работать. А работы стало ещё больше. У меня отец и брат погибли на фронте, так что особой радости не было: война кончилась, а к нам в семью никто не вернётся. Да, хлебнули мы жизни…

В 1952 году она встретила Виктора Васильевича, в 1953-м сыграли свадьбу. Жили дружно, он во всём помогал, заботился, любил детей, прожили почти 50 лет, у них восемь детей. Старшая Людмила всю жизнь отработала в Камышловской ЦРБ, сына Николая, к большому сожалению, нет в живых, Владимир работал электриком на железной дороге, Наталья – учитель в Скатинской школе, Василий – кочегар, проживает в Камышлове, Светлана – директор Скатинской школы, Александр работает на заводе в Екатеринбурге, Сергей – врач в Екатеринбурге, учится в медицинской академии. У Клавдии Еремеевны восемь внуков и четыре правнука.

Работала телятницей, дояркой, ухаживала за кроликами, общий трудовой стаж – 42 года. Всегда была хорошей хозяйкой, а какие пироги пекла, слава о них ходила по всей деревне! Два года назад ещё садила огород, а сейчас дети по очереди живут у Клавдии Еремеевны, окружили заботой. Вздыхает грустно: остаётся только коверки вязать, вот за этим занятием я её и застала. Семья дружная, часто собирается, и уже дети угощают маму пирогами.

Работы давали больше

Зоя Михайловна Петухова награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Победы, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»
Зоя Михайловна Петухова тоже из Булдаковой. Родилась в 1928 году в Боровлянке Пышминского района. Отец Михаил Прокопьевич пришёл с Германской войны больной, израненный, а когда Зое было пять лет, умер, осталось пятеро детей. Мать Татьяна Захаровна работала в колхозе. Голодали ещё до войны, собирали мороженую картошку, траву, колосья. Когда исполнилось семь лет, сноха увезла Зою водиться с племянником. Старшие уходили на работу, а она оставалась с ним одна дома.

В войну работали на сенокосе, жили в балаганах. Помнит до сих пор, как комары, мошка «заедали заживо» – с утра заворачивали ноги в репейные листья, но это плохо помогало. На токах снопы ставили в суслон, и с них крошилась труха, а бывало, и зерно, звали это «заметки», и вот их иногда разрешали брать домой. Приносили, смешивали с лебедой и жабреем и пекли лепёшки. Затем старший брат перевёз их семью в Скату. Жить стало полегче, на трудодни давали понемногу зерна, братья тоже стали работать в колхозе. Перед войной получили на трудодни зерно, но весной брат отвёз его в колхоз, так как там не хватало на посев, сказал, что осенью заберут обратно, но началась война, и семья осталась без запаса.

Читайте также:  Наши люди!

После семи классов окончила медучилище, направили на работу в Реж. Отработав положенное время, вернулась, пошла работать на Берёзовое болото на торфяники, где давали по 800 граммов хлеба и мануфактуру на одежду, пообещали там построить здравпункт, но так и не построили. Работала в бригаде на разных работах, затем заведующей детсадом, общий трудовой стаж – 42 года.

Будущего мужа Ивана Филипповича ей нахвалили родственники, а ему – её, пришли, высватали, назначили день свадьбы. Поженились, а потом и полюбили друг друга, вспоминает, как перед уходом из жизни муж признался ей, что всю жизнь любил её, вместе прожили 43 года, родилось трое детей. К большому сожалению, двоих сыновей уже нет в живых, дочь Людмила живёт рядом. С мужем жили хорошо, дружно, выстроили дом, в котором до сих пор живет Зоя Михайловна. Несмотря на возраст, садит огород, ухаживает за ним, печёт пироги, делает заготовки.

– Я не боялась никакой работы, – говорит она. – В войну работала в полеводческой бригаде. Рослая была против других девчонок, мне больше работы давали. Потом тоже 11 лет в бригаде, на зарод сено подавала или волокуши граблями накладывала. А когда работала в лесу – надо было шесть кубометров нарубить, пилой «тебе-мне» напилить, очистить, расколоть. «Красный» лес рубили. Снегу по пояс – так и шагаешь от сосны к сосне. А сейчас уже не могу, сила и молодость – всё прошло…

Ладошка молока

Евгения Павловна Малмыгина награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Победы. Неоднократно поощрялась Почётными грамотами, ценными подарками, являлась ударником коммунистического труда
Евгения Павловна Малмыгина родилась в 1927 году в Пермской области. Отец Павел Фаламеевич и мать Александра Алексеевна работали в растениеводстве. Отец по снегу сходил на поля, чтоб набрать немного колосков, на него донесли и посадили на три года, затем отпустили, сказали, что был осуждён по наговору, но он всегда предупреждал детей, чтобы ничего лишнего не говорили, ничего нигде не брали, очень боялся за семью.

Когда началась война, отца призвали в Трудовую армию, больше они его не видели. В семье осталось четверо детей. Жили бедно, собирали мороженую картошку, травы, ходили в лес за пиканами, саранками – это был деликатес, можно было хоть варить, хоть сырыми есть. Держали скотину, но надо было молоко, мясо, яйца сдавать государству, себе практически ничего не оставалось.

В 14 лет уже работала дояркой, молоко возили во флягах, которые надо было грузить на телеги. Умудрялись, пока никто не видел, в ладошку надоить молока и выпить. Как только появлялись первые проталины, коров выгоняли на пастбища, пасли целыми днями, одежды тоже не было, мёрзли. Затем работала свинаркой, где заваривали кашу для поросят, и, сколько войдёт в ладошку, съесть тоже считали за счастье.

Будущего мужа Ивана Михайловича не знала – приехали, сосватали, и вышла замуж. Человек попался хороший, у него был родительский дом, хозяйство, жили дружно. Родилось шестеро детей, но один сын заболел и умер в шесть лет, а прожили всего 15 лет, потом Иван Михайлович получил производственную травму и вскоре умер.

Евгения Павловна посвятила себя детям, держала много скота, птицу, рано приучила детей работать по хозяйству, зато семья не знала голода. В колхозе выдавали зерно, а продукты все были свои. Сейчас осталось четверо – Татьяна работала поваром в детсаду, Анна – медсестра в Екатеринбурге, Михаил работал трактористом в Пермском крае, Мария – птичницей в «Скатинском», к ней 20 лет назад переехала жить Евгения Павловна.

Материалы подготовила Альбина ТУШНОЛОБОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: