Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 июня 2010, 14:00

Воспоминания греют душу



Решила поделиться своими воспоминаниями и написать, как жители Скаты узнали об окончании войны.

У нас в сельсовете был телефон-коммутатор, по которому звонили и передавали в Камышлов сводки о работе колхоза. Благодаря телефону узнавали все новости. Наш дом находился рядом с сельсоветом, поэтому мы были в курсе всех событий.
В ту майскую ночь на телефоне работала моя подруга Гутя Якимова. Рано утром, когда все в деревне еще спали, к нам вся в слезах прибежала Гутя, она кричала от радости, что закончилась война. Мы не поверили. Побежали в сельсовет, перезвонили в Камышлов еще раз, нам объяснили, что это правда, конец войне.
На улице было уже не холодно, местами зеленела травка. Моя мама Н.В. Додокина была партийной, работала в сельсовете избачом. Она сказала мне: «Бери кокотушку (с ней ходили по ночам караульщики, пугали воров, чтобы в огороды не лазили), беги по деревне, стучи в нее и кричи, что окончилась война». С криками «ура» и со слезами на глазах жители выбегали на улицу и не верили сообщению. Я, как могла, объясняла им и приглашала всех к сельсовету, на митинг. Из Камышлова приехал уполномоченный (фамилии его я не запомнила), который все нам подробно рассказал. До утра пели, танцевали, плясали под гармошку, балалайку, гитару, патефон.
В военное время у нас в доме была оборудована швейная мастерская, которая выполняла заказы военкомата. В ней работали 12 человек эвакуированных из разных городов, были и местные: Ния Быкова, Оля Несытых и вся наша семья. Мне было 10 лет, я родилась 29 июня 1931 года. К нам привозили посылки с фронта. И все плакали, когда их распечатывали. Это были вещи, которые надо было привести в порядок. Их стирали, ремонтировали и в добротном виде отсылали на фронт.
В мастерской также шили полушубки, из остатков овчины — варежки. Шерсть уносили в школу, которая тоже была близко, через дорогу. Заведовала ею Раиса Дмитриевна Гурина. Приготовленную шерсть пряла бабушка, а работницы мастерской вязали носки, варежки для солдат. Также шили кисеты и наполняли их табаком, который выращивали у нас в огороде. Все это отправляли на фронт.
Жители деревни жили ожиданием писем и возвращения домой своих родных и близких. Из старожилов, может, кто и вспомнит, как это было.

Читайте также:  Рядовой Бабинов

Тогда я была Лина Самкова, сейчас — ОКОРЗИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: