Ср, 25 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 25 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Холода – не беда!
12 декабря 2024, 14:00

Холода – не беда!



Как позаботиться о своём здоровье в зимний период? Советы врача

Зима – это не только время праздников и снежных пейзажей, но и период, когда наше здоровье требует особого внимания. Ведь равнодушие к собственному состоянию может привести к серьёзным последствиям, включая развитие хронических и онкологических заболеваний. О том, как сохранить здоровье в зимний период, мы поговорили с заведующей терапевтическим отделением Свердловского госпиталя для ветеранов войн, врачом высшей категории Оксаной Алексеевной Корниловой.

– Какую роль играет иммунитет в поддержании здоровья зимой?
– Иммунитет – это защита организма от генетически чужеродных организмов и веществ. Главная задача иммунитета заключается в поддержании здоровья человека вне зависимости от времени года. А вот факторы снижения иммунитета можно разделить на две большие группы. Первая связана с образом жизни человека. К ней относятся несбалансированное питание, гиповитаминозы, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), проживание в неблагоприятных экологических зонах, токсическое воздействие химических соединений и промышленных выбросов. Вторая группа – заболевания, которые уже имеются у человека. Речь идёт о хронических болезнях, инфекциях, травмах, онкологии и т.д.

– Почему правильное питание так важно в холодное время года?
– Иммунная защита напрямую зависит от того, что мы едим. Например, белковая пища обеспечивает организм аминокислотами, которые являются материалом для формирования лейкоцитов и антител. Растительный белок из семян, бобовых и орехов также необходим. Жиры способствуют построению иммунных клеток, а углеводы обеспечивают их функционирование энергией. Кисломолочные продукты и пребиотики поддерживают микрофлору кишечника, которая влияет на общий и местный иммунитет. Витамины и минералы действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений. В то же время следует избегать продуктов, снижающих иммунитет. Так, повышенный уровень сахара в крови нарушает работу надпочечников, что способствует выработке гормонов, усиливающих воспалительные процессы. Жареные блюда и фастфуд содержат такие жирные кислоты, которые не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток. Алкоголь – ещё один враг нашего иммунитета. Даже небольшие дозы алкоголя снижают выработку лейкоцитов и угнетают образование антител. Поэтому однозначно нужно следить за тем, что мы едим и пьём, для того, чтобы укрепить наш иммунитет.

– Почему зимой увеличивается риск заражения вирусными инфекциями?
– Люди проводят больше времени в закрытых помещениях, реже бывают на свежем воздухе и чаще пользуются общественным транспортом, где высока вероятность контакта с инфицированными людьми. Также нехватка солнечного света приводит к снижению уровня витамина D в организме, который играет ключевую роль в нормальном функционировании клеток иммунной системы. Чтобы снизить риск заражения, следует придерживаться простых рекомендаций: регулярно проветривать помещения, ограничивать время пребывания в местах большого скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты и антисептики после посещения таких мест. Своевременно корректировать дефициты витаминов и минералов, соблюдать рекомендации лечащего врача при наличии у вас хронического заболевания. И, конечно, важно вакцинироваться.

Читайте также:  Диабет и рак: что скрывается за связью двух болезней?

– Как влияет переохлаждение на организм человека?
– Переохлаждение снижает адаптационные свойства организма. При переохлаждении отдача тепла преобладает над выработкой и приводит к нарушению нормального функционирования органов и систем. Спазм сосудов уменьшает объём общего кровообращения, нарушается иннервация и питание тканей. Само по себе переохлаждение не вызывает болезни, но оно ослабляет иммунитет, делая организм уязвимым для вирусов, бактерий и других инфекционных агентов.

– Как недостаток сна может повлиять на иммунную систему и восприимчивость к заболеваниям?
– Доказано, что, независимо от работы внутренних часов организма, сон улучшает показатели деятельности иммунной системы. И люди, которые спят до шести часов в день, болеют в пять раз чаще, чем те, кто спит 7-8 часов. Они медленнее выздоравливают, регулярно подвергаются повторным заболеваниям, потому что в фазу медленного сна формируется и укрепляется иммуннологическая память.

Факторов, влияющих на снижение иммунитета в зимнее время, много. Главное – слушать своё тело и заботиться о своих потребностях, ведь пренебрежение здоровьем может привести к серьёзным заболеваниям, включая онкологические.

Валерия ДОБРОВА
Фото ГАУЗ СО «ЦОЗМП».
На фото. Оксана Корнилова, заведующая терапевтическим отделением Свердловского госпиталя для ветеранов войн.

Пять веществ, недостаток которых ослабляет иммунитет

  • Витамин D Принимает участие в регуляции иммунитета. Помогут восполнить его прогулки под солнцем, потребление морской рыбы.
  • Витамин B12 При дефиците – нарушение процесса кроветворения, функций нервной системы. Восполнить запасы помогут мясные и молочные продукты, бобовые и крупы.
  • Магний Недостаток приводит к снижению иммунитета, депрессиям. Содержится в листовой зелени и зелёных овощах, орехах, крупах и бананах.
  • Железо Дефицит не даёт организму сформировать полноценный иммунный ответ на патогенные воздействия. Источники – мясо, печень, яйца, бобовые.
  • Йод Дефицит приводит к респираторным заболеваниям с осложнениями. Источники – морская капуста, морепродукты, йодированная соль.

По информации Камышловской ЦРБ

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.