Актуально
С наступлением холодов в редакцию стали поступать письма о некачественно предоставляемых услугах отопления. Вот что пишет Алевтина Иноземцева.
«Два года назад начались мои хождения по мукам – столько времени понадобилось, чтобы появилось тепло в моей квартире.
Уж сколько я написала заявлений в УК и администрацию, а толку всё не было. Наконец 1 ноября квартиру подключили к теплу, но не полностью. Все батареи нагрелись только 6-го числа.
Долго я ждала теплотехника из управляющей компании, 2 ноября дождалась. О.А. Юдина составила акт температурного режима. В кухне температура радиаторов – 18 градусов, в первой комнате – 36-28, во второй – 18-17, в третьей – 37-31. Средняя температура воздуха в квартире составила 18 градусов, что, по заключению теплотехника, соответствует нормативу. Я мерзла столько времени, а они измерили температуру, только когда подали тепло. Значит, за те два года, что я мерзла, деньги за отопление мне никто не вернет.
Интересно было узнать от слесаря, что для возврата денег за отсутствие тепла собственник или квартиросъемщик обязан ежедневно вести дневник температурного режима и фиксировать температуру в присутствии свидетелей. Я о таком дневнике впервые слышу.
Так что, дорогие жильцы холодных квартир, имейте это в виду и не забывайте сохранять копии заявлений в УК.
Кстати, мои батареи были холодными потому, что соседи перекрыли стояк, чтобы у них было теплее…»
А. Иноземцева и другие читатели спрашивают, какой должна быть температура в квартире. Ответ мы наши в постановлении правительства РФ 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Приведём несколько выдержек из него.
1. Допустимая продолжительность перерыва отопления:
– не более 24-х часов (суммарно) в течение 1 месяца;
– не более 16-и часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 градусов;
– не более 8-и часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С;
– не более 4-х часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С.
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.
2. Обеспечение нормативной температуры воздуха.
В жилых помещениях – не ниже +18°С (в угловых комнатах – +20°С), в районах с температурой –31°С и ниже в жилых помещениях – не ниже +20°С (в угловых комнатах +22°С).
Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°C.
Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3°C.
Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.
Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат – в наибольшей по площади), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.
К печати подготовила Елена МАРКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»