Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 августа 2009, 18:00

Ярмарка – народный праздник



Вот она, современная ярмарка Камышлова! Время 11.00. Площадь пока не заполнена ни народом, ни лотками, не в пример описаниям подобных торжищ летописцами прошлого века. Впрочем, до официального открытия еще час. Тем не менее, идет бойкая торговля хлебом и булками. Народ в очереди, как и сами продавщицы, довольны товаром и друг другом, словно нет рядом ни одного магазина с подобной продукцией.

Известный садовод-огородник П.В. Чекунов тоже оживлен, женщины его, а точнее, его травку-муравку, вниманием не обходят. Кому консультацию, кому совет даст. «Вам эти цветы? Извольте!» Одним словом, пришелся ко двору.
А рядом что-то вроде птичьего рынка: кролики, поросята, цыплята. Торговка кроликами ведет себя довольно-таки настороженно, видимо, на чем-то уже обожглась. Мужчину за своей спиной она сначала не заметила, но когда он пожелал привлечь к себе внимание кроликов и постучал пальцем по клетке, словно очнувшись, взяла его за грудки. Естественно, что диалог между ними состоялся на повышенных тонах. Проходящая мимо пожилая женщина, словно сама себе, позволила на ходу напомнить: «Что ж вы хотели? Это же русские люди». И глядя поверх толпы, «иностранка» неспешно проследовала дальше.
А торговка, поостыв, принесла мужчине извинения и вручила визитку своего предприятия.
Между тем, разночинный люд ждал чего-то новенького. Все-таки первая ярмарка товаропроизводителей Камышлова.
Впрочем, почему первая? А как же Сретенская, Тихоновский и Покровский торжки вековой давности? Еще 2 июня 1837 года Камышловский городской староста купец Гаврило Денисов представил Пермскому губернскому землемеру приговор городского общества со сведениями для составления проектного плана города. В нем говорится: «Чтобы улучшить благосостояние Камышлова и его жителей, находящихся в бедности, необходимо открыть семидневную ярмарку для иногородних торговцев, например, из города Шадринска, ежегодно проводить ее с 27 января по 3 февраля».
В июле 2009 года газета оповестила камышловцев о том, что планируется проведение ярмарки еще и в октябре, но потом прозвучало, что они будут ежемесячными. И подумалось: это дань прошлым традициям, истории края. И ничего в том плохого, было бы чем торговать. Только, обращаясь к прошлому, приходишь к выводу, что на Тихоновской (13-20 июня), скорее всего, торговали саженцами и т.п., живностью. То-то гудел, наверное, «птичий двор»: визг поросят, кудахтанье, кукареканье и прочее. Нынешняя-то дичь скромная какая-то. Сегодня, кстати, уместно было бы торговать и котятами, и щенками, на последних — особый спрос.
На Покровском торжке (26 сентября — 1 октября), очевидно, больше торговали сельхозпродукцией. То есть ярмарки носили сезонный характер и, естественно, название их — от православных праздников.
Три года назад на Наумовских чтениях прозвучала мысль о том, что, наверное, проведение в наши дни камышловских ярмарок не актуально (во всех магазинах все есть), но память о них в народе не должна стираться, это наша история, а формы проведения их представляют интерес и сегодня. Здесь же авторы доклада предложили отделу культуры администрации проводить в такие дни зрелищные мероприятия в союзе с теми же предпринимателями.
Прошло три года, мысль приобрела свои материальные формы.
А гости из соседних территорий непременно будут ездить к нам. Неплохо было бы изготовить для торгующих предприятий и предпринимателей копеечные приглашения, свидетельства, а также листовки для жителей, на которых разместить фотографии с камышловских ярмарок XIX-XX веков.
Любая нация сильна своими традициями, своей культурой. Их, традиции, надо возрождать, а культуру — развивать.

Читайте также:  Масленица плюс ярмарка

Кирилл СОТЫЙ.
В материале использованы фото Андрея ЗАЙКОВА и из архива И.В. Балыбердина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: