Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 марта 2015, 12:00

Ястребёнок



mainЗаметки натуралиста

Это было в июле 1944-го. Однажды я взял вёдра с коромыслом и пошёл на колонку по воду. Не успел отойти от крыльца и несколько шагов, как услышал в березняке крик какой-то малознакомой птицы. О воде, конечно, сразу же забыл, вёдра и коромысло бросил у крыльца. И вот мы с товарищем уже в березняке.

Через несколько минут разыскали птицу. Это оказался молодой ястреб, полностью оперившийся, но ещё плохо умевший летать. Мы это сразу поняли, как только увидели, как он перелетает с ветки на ветку. Откуда он тут взялся, не могли понять. В березняке он родиться не мог, мы знали все гнёзда, а ястребиного не могли не заметить. Издалека прилететь тоже не мог. По-видимому, прикочевал потихоньку со стороны Березовой горы через Сосновую.

Между Сосновой горой и березняком тогда уже был поселок. Ястребёнок преодолел его рано утром, отдыхая на заборах и крышах. К счастью, никто его не заметил.

 

Как поймать птицу?

Что было делать? Оставлять птенца в березняке нельзя, он может попасть к злым людям, которые считают, что, если у птицы загнут клюв, значит, она таскает цыплят и её надо обязательно убить. Отнести в лес тоже нельзя: мать его там не найдёт, а добы­вать пищу самостоятельно он ещё не умеет. Решили пока оставить у себя, а когда окрепнет, отнести в лес.

Поймать его не стоило большого труда. У нас был опыт в этих делах. Нужно некоторое время погонять птицу, не давая ей отдыхать. Всё короче и короче её перелеты, всё ниже и ниже она опускается, взлететь вверх у неё уже нет сил. Наконец она планирует с берёзы на забор, задерживается на нем на несколько секунд, пытаясь сесть, и вдруг проваливается по ту сторону забора. Обежав его, мы увидели, что птица висит вниз головой, распластав крылья вдоль забора. Оказалось, что её хвост провалился между горбылями забора, и его защемило.

Мы подошли, он смог только поднять голову и угрожающе раскрыть клюв. Мужики, которые строили тут дом (он и сейчас ещё стоит на пригорке — деревянный, двухэтажный), говорят предостерегающе: «Айда-ка, попробуй, он те даст!» Но у нас был в этих делах опыт, мы набросили на птицу рубашку и так, спелёнанную, принесли на сеновал.

Там было застеклённое окно, дверь из сетки, света достаточно, и мы смогли хорошо рассмотреть птицу. Похоже, это был канюк (сарыч), хотя я и до сих пор не совсем уверен в правильности определения, молодых определять труднее.

 

Надо накормить!

Надо было его накормить. Но как и чем? При нашем приближении он угрожающе сгибал одну ногу, выставляя вперед длинные острые когти, раскрывая клюв – готовился к обороне. Ясно, что из рук пищу он пока не возьмёт. Если мы хотим его потом выпустить, то надо приучать к такой пище, которую он найдёт в естественных условиях, иначе он может её и не узнать. Молодые учатся всему этому от родителей.

Решили кормить нашего питомца преимущественно мышами и мелкими маленькими крысятами. Поймать их не было проблемой, у всех нас были и мышеловки, и крысоловки, ведь грызунов в сарайках водилось сколько угодно. Принесли первую мышь, но как дать её птице? На сеновале мышь непременно убежит, да, может быть, ястребёнок ещё и не умеет ловить их самостоятельно?

Взяли кадку, посадили в неё ястребка, накрыли кроличьей сеткой и пустили туда живую мышь. Сами отошли. Сначала в кадке послышалась возня, потом всё стихло. Через некоторое время заглянули – мыши уже не было. Где она, нетрудно было догадаться по клочкам шерсти в углах птичьего клюва и по капелькам крови на дне кадки.

Теперь дело пойдёт! Главное — не давать птице корм часто, пусть она проголодается хорошенько и запомнит, что пища появляется вместе с нами и только с нами. Ещё повторили так несколько раз, и вот ястребёнок уже поедает очередную мышь у нас на глазах. Не боится!

Читайте также:  Белкины проделки

 

Птенец больше не дичится

Теперь мы решили несколько разнообразить его меню, ввести рыбу, крупных дождевых червей, беззубок (конечно, предварительно раскрытых). Он сидел уже не в бочке, но всё ещё несколько дичился нас, при нашем появлении старался спрятаться в дальний угол. Первую рыбку протянули на палке. Взял. Хорошо! Затем червя. Взял. Прошло всего несколько дней, он перестал нас бояться и даже ковылял навстречу. Мы старались бывать у него редко, чтобы он успел проголодаться, и всегда приносили какое-нибудь лакомство.

Клички ему никакой не дали, но всякий раз, как протягивали пищу, издавали звук, напоминающий крик канюков: «Кейй… кейй…» Скоро ястребёнок стал на этот звук реагировать и даже приближаться к нам. Он становился всё более дружелюбным, и мы решились на следующий эксперимент.

Если намерены рано или поздно птицу выпустить, надо давать ей возможность летать, чтобы проверить, насколько окрепли крылья. И вот такой день наступил. Мы волновались, хотелось, чтобы он полетел, но жаль было расставаться. Если полетит, вернётся или нет? Мы вынесли его из сеновала и посадили на крышу. Он недолго просидел там, взлетел и стал набирать высоту кругами. Всё выше, выше, вот уж совсем маленьким кажется.

 

На волю!

А интересно, видит ли он нас с такой высоты? Если видит, узнаёт или нет? Мы вынесли тарелку, на которой последнее время подавали ястребёнку пищу, и поставили её на крышу. Забыл сказать, что перед тем, как его выпустить, не кормили два дня. Для хищников это не страшно, они привыкли к голоданию и к обжорству. И вот теперь на тарелке лежат хорошо ему знакомые рыбки. Что будет?

Ждать пришлось недолго. Ястреб сложил крылья и спикировал на крышу сеновала, к тарелке! Не взлетел, когда мы всей гурьбой залезли к нему на крышу. Ночевал он на сеновале.

В другой раз долго не возвращался, и мы нашли его в березняке, точнее, там, где с ним встретились. Он кричал, а мы его звали и двигались навстречу друг другу. С собой у нас ничего не было, мы подобрали какую-то бумажку, нарвали полосок наподобие рыбок, помахали ими, как бы предлагая ястребу, бросили на землю и немного отошли. Он слетел с дерева на землю на это место, и мы его поймали.

Всякий раз, когда ястребёнок, вращаясь, пикировал на крышу, тревожно кричали петухи, шарахались куры, выглядывали из окон хозяйки. Начались неприятности. Напрасно мы объясняли, что эти птицы цыплят не ловят, питаются преимущественно мышами, тем более, наш, который никогда не только не пробовал, но и не видел цыпленка. Однажды соседка взяла топор и ткнула им ястребёнка (к счастью, несильно, да и топор был мало-мальский). Я рассердился, выхватил топор. Постепенно всё уладилось, соседки видели, что ястребёнок не покушается на цыплят, и успокоились.

Так он прожил у нас до глубокой осени. С каждым днём становилось всё холоднее, добывать рыбу труднее, пора было отучать птицу от нашего дома. Мы стали его отгонять, когда он прилетал, не пускали на сеновал. Было жалко, но что поделаешь. Он прилетал всё реже. А потом пришли холода.

На другое лето я ушел в армию, мама писала, что какой-то ястреб прилетал, сидел на берёзе. Наверное, наш. Мне очень хотелось, чтобы это было так. Теперь прошло уже очень много лет, а как услышу крик молодого ястреба, вспоминаю те годы.

Леонид ЗЕЛЕНЦОВ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. О! и снова птички.
    Статью читать не буду, ибо не интересно. Жду комментарии от специалистов, вот в них точно будет что по читать laugh

  2. Ded:

    @ Guest:
    По старой русской формуле: «Не читал, но осуждаю».

  3. Я не натуралист, но посмеяться всегда за! *BRAVO*

  4. Николай:

    Нужно некоторое время погонять птицу, не давая ей отдыхать.

    Представляю какой стресс испытала птица.Где правозащитники?А вообще статью прочитал,понравилась.Сам в детстве пытался вырастить найденного птенца воробья,не вышло,сдох.В центральных газетах таких статей не найдешь.

  5. ljudmila:

    @ Николай:
    Натуралист с таким огромным стажем!Статьи у него интересные,сами мы может с такими случаями никогда не столкнёмся,но почитать и представить ситуацию очень занятно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.