Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
За рекой Пышмой
05 января 2022, 18:00

За рекой Пышмой



Сергей Устьянцев в конце своего рассказа вспомнил про конный двор. Следует заметить, что в 50-60-е годы прошлого века лошади широко использовались в народном хозяйстве, редкий колхоз или совхоз обходился без конной тяги. Нам показалось очень кстати вспомнить здесь про Камышловский ипподром, который в своё время был достаточно знаменит в округе. Камышловец Виктор Буньков давно восстанавливает историю этого предприятия. Вот в эту историю мы и заглянули.

Многие наши горожане, да и сельчане тоже, не знают, что в своё время за рекой Пышмой в районе лесхоза был один из лучших в области межрайонный ипподром.

Более чем сто лет назад на покрытой льдом и снегом Пышме были устроены первые в Камышлове соревнования по конному спорту. А публике настолько полюбилось зрелище, что спустя четыре года после тех снежных бегов купцы города обратились с просьбой в городскую Думу о выделении места для строительства постоянного ипподрома. В 1903 году, 24 сентября, член Тюменского общества любителей конного бега Н.М. Пайкер подал заявление в Камышловскую управу с предложением открыть в Камышлове ипподром, городская Дума удовлетворила ходатайство, но был ли построен ипподром в те далёкие годы, данных нет, хотя конные базары здесь проводились, в уезде были и конные заводы, а определить силу и выносливость лошадей, их резвость можно было только на бегах и скачках.

В 1926 году коневоды-любители решили организовать коневодческую выставку: «Посмотрим, чем мы богаты. К тому же соберём всех любителей-лошадников и, конечно, найдём возможность приобрести племенных жеребцов». Через полтора месяца после этого разговора глубокой осенью 1926 года на закамышловской поскотине открылась коневодческая выставка. В то время ипподрома как такового в нашем городе не существовало. Всё лучшее в коневодстве уезда было представлено на хорошо оборудованной территории выставки. В течение трёх дней все могли посетить её.

В эти дни было организовано и коневодное товарищество (кооператив) «Красный пахарь» со своим уставом. В мае 1927 года на закамышловской поскотине состоялись первые рысистые испытательные бега, цель которых – выявить лучших рысаков и кобылиц для племенных работ. И стало традицией по воскресеньям устраивать на поскотине бега.

Читайте также:  Запах земли алтайской

Но вопрос об организации и строительстве в Камышлове ипподрома давно обсуждался членами товарищества, и теперь начались хлопоты о ссуде. Вскоре на общем собрании членов «Красного пахаря» его председатель сообщил, что ссуду на организацию ипподрома дали, но она может обеспечить постройку только наполовину, и нужно решить: либо растянуть строительство на два года, либо своими силами управиться за год. Все поддержали второе предложение. Был составлен план строительства.

Через две недели, в июне 1927 года, было выделено место для строительства постоянного ипподрома за рекой Пышмой. И закипела работа. Оригинальное было зрелище! С лопатами, молотками, топорами в руках работали здесь люди всех специальностей. Тут был агроном, учитель, слесарь, машинист и даже школьник. Коневодное товарищество объединяло уже не тридцать, а около двухсот человек!

Сначала была сделана только беговая дорожка длиной 1068 м и шириной 12 м (от первоначального плана пришлось отказаться из-за заболоченного места, сократив наполовину), территория не была огорожена, не было настоящих трибун и судейской вышки. Через два с половиной месяца, а точнее – 5 октября 1927 года, шумная толпа горожан и приехавших из соседних деревень крестьян заполнила набережную Пышмы, мост и Шадринский тракт вплоть до самого ипподрома. Люди шли на зрелище семьями, тут же, на лугу, всегда проводилась борьба среди мужиков.

В день открытия городского и уездного ипподрома и следующие беговые дни горожане и крепкие деревенские мужики, имеющие в личных хозяйствах рысаков, а также из колхозов, артелей и коммун выезжали на ипподром принять участие в соревнованиях. Бега проходили и на окружных Шадринском и Свердловском ипподромах.

Виктор БУНЬКОВ
Фото из архива Виктора Бунькова.
На фото. Коневодческая выставка на поскотине села Закамышловского. 1926 год.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Интересно,тотализатор был?

  2. Дед:

    Можно не сомневаться, что ставки делали, как же на ипподроме без этого, в этом и смысл. Как раз в эти годы был НЭП со всеми его буржуазными свободами, тов. Сталин тогда ещё не был в силе и гайки не начал закручивать. В старых фильмах про советский криминал, на московском ипподроме, всегда играющих показывали, чем камышловский ипподром хуже. Помнится, перед самым концом этого (нашего) ипподрома, там гонки устраивали на автомобилях, Лошади уже кончились, Жигулей тогда ещё не было, на 412-х по грязи изображали. Вроде бы, там ещё некоторое время проводы русской зимы проводили, а потом на реку перешли.

  3. на московском ипподроме,

    В Москве деньги крутятся,поэтому неудивительно,а в нашей глубинке почти одна беднота,поэтому наличие тотализатора под сомнением.Может краеведы-историки или старожилы что-нибудь знают об этом?Кстати,я 1960-го года рождения,но видел только уже развалины ипподрома.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.