Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
02 февраля 2010, 22:00

За Волгой для них земли не было



67 лет отделяет нас от героических событий, когда легендарная Красная Армия и весь советский народ одержали великую победу в жесточайшей битве за Сталинград. Беспримерный подвиг солдат и офицеров, стоявших с 17 июля 1942 года насмерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет», сломивших немецкий «хребет», стал началом конца гитлеровской Германии.

В своих фронтовых блокнотах Константин Симонов писал: «Казалось, что слова «стоять насмерть» родились именно в Сталинграде, и они были там не лозунгом, а естественным отношением к существовавшему положению вещей, потому что стоять там действительно можно было только насмерть».

Гитлер планировал захватить город силами 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю, к 25 июля 1942 года. Начались страшные бомбардировки. Они были продуманы тщательно и выполнялись с жестокой аккуратностью. Бомбили последовательно квартал за кварталом, передвигаясь на новый, отмеченный на карте квадрат только после того, как на первом не оставалось уже ни одной стены, ни одной крыши, никаких признаков жизни, никакой надежды на спасение.
Не раз и не два встречались лицом к лицу в битве наши солдаты с немецкими. И насмерть стояли русские, понимая, что назад дороги нет, за ними — Сталинград. И побеждённые, и победители несли большие потери. К исходу 22 декабря наступление немецких войск захлебнулось, а на следующий день они перешли к обороне. 2 февраля 43-го все вражеские группировки прекратили сопротивление и сдались в плен. Сталинградская битва завершилась полной победой советских войск.
Многие камышловцы участвовали в этой битве. Среди них И.А. Бекетов, Н.Н. Булаев, К.Г. Кирилловских, А.Г. Бушуев, М.А. Целищев, И.Г. Михайлов и многие другие. Их воспоминания записаны учащимися школы № 1. Некоторые из них предлагаем вниманию читателей.

Иван Александрович Бекетов прибыл в Сталинград в октябре 1942 года и влился в 6-ю армию, оборонявшую город. На вооружении наших бойцов были старые ружья, бутылки с горючей смесью. Вся надежда — на «Катюши». У сопки Лысой Ивана ранило. Он до ночи пролежал в балке среди мертвых. Его посчитали убитым, послали матери в Камышлов «похоронку». Но опытные санитары определили, что парень жив, и переправили в госпиталь. Полгода лечился Бекетов.
После госпиталя попал на Центральный фронт. Он был уже первым номером в пулеметном расчете. И там, в одной из бомбежек, его снова посчитали погибшим. И вновь в Камышлов полетела «похоронка».
В семье солдата хранят благодарности Верховного Главнокомандующего, благодарственную грамоту, подписанную маршалом Советского Союза И.С. Коневым, многочисленные ордена и медали. В память о встрече Иван Александрович подписал музею школы № 1 книгу «Живут герои на Урале», где есть рассказ о нем «Похоронен был дважды заживо».
Иван Григорьевич Михайлов рассказывал: «Особенно трудными были сентябрьские дни 1942 года. Имея превосходящие силы, враг рвался к цели. Мы находились на переднем крае вместе с пехотой и до наступления темноты вели огонь прямой наводкой по врагу. В один из таких боев из 250 бойцов полка осталось всего 28. Трудно представить, как видишь, что на батарею из 4-х орудий движется армада в 30-40 танков, а в небе десятка два вражеских самолетов».
12 суток шли бои. Немцам удалось продвинуться только на 400-600 метров. В этом проявился героизм и мужество уральцев, участвовавших в этой страшной битве.

Читайте также:  Отцов отняла война

Более 120 камышловцев были награждены в 1943 году медалями «За оборону Сталинграда». Всего в родной город вернулось около 60 участников этой битвы.
По данным «Книги памяти», 332 наших земляка захоронены в Сталинграде и прилегающим к ним селам. Среди них Алексей Максимович Самойлов, рядовой 433-го саперного полка 64-й стрелковой дивизии, погиб под Сталинградом. Его дочь В.А. Никонова вспоминает: «Я помню, как отца провожали на фронт, мне тогда семь лет было. Когда эшелон был на станции, отец прибегал домой проститься еще раз. Так и остался в памяти — в военной форме, подтянутый и торопящийся… Попал он сразу же на Сталинградский фронт. Мы получили всего одно-единственное письмо, где отец писал, что уже был в бою, пока жив-здоров, что скоро снова в бой. А осенью пришла похоронка, в которой сообщалось, что А.М. Самойлов погиб в балке Сухая Мечётка в Сталинграде. Похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. Его имя увековечено в списках памятника-ансамбля».

Антон ПУТИНЦЕВ, Иван ФИРСТОВ, учащиеся школы № 1,
Зинаида МИХАЙЛОВА, руководитель школьного музея.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.