Последние события показывают, что люди делятся на две категории: сторонников профилактических прививок и их противников. Ясно, что позиции тех и других проецируются и на детей, то есть влияют соответственно на их вакцинацию или невакцинацию. В данном случае речь идёт о прививке от гриппа.
Из городского управления образования мы получили полные данные о вакцинации против гриппа учащихся и воспитанников образовательных учреждений города, приведённые на 20 ноября. Из таблицы можно увидеть, что 753 семьи, а это почти 20% от учтенных, письменно отказались от инъекции. Главными аргументами этих отказов являются неверие в эффективность прививки и нежелание лишний раз вводить в организм ребёнка инородную жидкость. «А зачем? Что без прививки может заболеть, что с прививкой!» Многие также предполагают, что такая всеобъемлющая прививочная кампания на уровне страны есть не что иное, как бизнес. Кому-то очень нужно реализовать как можно больше вакцины, чтобы как можно больше на этом заработать. И по этой же причине в стране ощущается острый дефицит противовирусных препаратов, масок.
За одну-две недели до сбора этих сведений в Камышлове количество отказов было значительно больше. Но когда в детсадах и школах на родителей, мягко сказать, стали оказывать давление, мол, непривитых от гриппа детей не будут допускать в образовательные учреждения, родители были вынуждены сдаться, поступившись своими убеждениями. По той лишь простой причине, что ребёнка (и что вдвойне обидно, здорового) не с кем оставить дома, да и не каждому хочется, чтобы он выпадал из учебного процесса на неопределённый срок.
На 20 ноября не допущен в образовательные учреждения был 441 ребёнок. С одной стороны, логично, что контролирующие и ответственные за эпидобстановку в городе органы принимают все необходимые меры для предотвращения эпидемии. Тем более, что есть предписание главного санитарного врача Свердловской области, и все они обязаны его выполнять. Но по другую сторону баррикад оказались дети, заложники непривитости, которые хотят посещать свои сады и школы. Поэтому на этой неделе родители потихоньку продолжают «отказываться от своих отказов», и процент детской вакцинации в городе растёт.
Но честным ли способом достигается рост этого процента? Девиз нынешней прививочной кампании можно сформулировать так: «Хочешь в садик — попроси родителей, чтобы согласились на прививку». Вот и получается, что мнение родителей, не желающих прививать детей, ничего не значит. Их вынуждают, их шантажируют, и, оказывается, никакая статья Конституции Российской Федерации не может оградить их от этого, ведь есть предписание. Ничьи права не нарушаются, потому что эпидемия, понимаешь. Ну, или предэпидемия, а может, и обычный сезонный рост заболеваемости. Не суть важно. Задача поставлена, и нужно её выполнять.
Зайдём с другой стороны. Граждане-товарищи, прививка от гриппа не входит в перечень обязательных прививок, как и от клещевого энцефалита. Так давайте оставим человеку право самому решать, как защищаться от гриппа. Ведь мы выбираем сами, как нам, например, защититься от укуса клеща и от его последствий. Мы можем намазаться мазью, набрызгаться аэрозолем, надеть защитный костюм или привиться. Но мы это решаем сами. Вроде бы и с прививкой против гриппа родители сами решают, как защитить своих детей. На самом деле — это всего лишь иллюзия. Выбора им практически не оставляют.
Почему?
Сергей ОЗОРНИН.
© Редакция газеты «Камышловские известия»