Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
12 января 2013, 18:00

Земля и люди



Наше интервью

Что значит «моя» земля и хозяин ли я на ней

Ах, сколько копий сломано на историческом пути из-за земли-матушки! Земля и люди… История их взаимоотношений сложна и противоречива. После множества реформ, результат которых – беспорядочное землепользование, чиновники пытаются сегодня совершенствовать земельное законодательство. В течение года мы планируем вести разговор под рубрикой «Земля и люди», которую и открываем сегодня.

Развитие города трудно представить без увеличения городской территории, что и предусматривается генеральным планом. Наша газета писала о публичных слушаниях, где был рассмотрен новый генплан. О том, что это за документ, и о многом другом мы говорим с главным архитектором Камышлова Т.В. НИФОНТОВОЙ.

Что такое генеральный план?

– Татьяна Валерьевна, когда этот документ вступит в силу?
– Новый генеральный план вступает в действие с момента опубликования в газете «Камышловские известия» и рассчитан до 2032 года. Он согласовывается во всех министерствах области и в Москве в Минрегионразвитии. Утверждение прошло в декабре 2012 года на заседании городской Думы. В результате немного изменится процедура предоставления земельных участков, свободных от застройки.

– Каким образом проходят публичные слушания и с какой целью?
– Согласно новым правилам застройки, всё, что касается земельных участков, должно осуществляться только через публичные слушания, для того чтобы можно было учитывать мнение жителей, имеющих отношение к рассматриваемой территории, предполагается их активность, заинтересованность. Это, конечно, правильно, потому что наше население должно быть в курсе того, что происходит в округе, и каждый при этом мог бы высказать своё мнение. А наш орган местного самоуправления будет уже принимать решения – отказать в заявке или принять. Для этого, в общем-то, и введены публичные слушания.
Только хочется, чтобы всё было не впустую. Уже был однажды случай: при утверждении границ под многоквартирные дома на слушания пришли три человека. Получается, никто не был заинтересован, какую им землю отведёт муниципалитет. Ещё могу привести пример. Допустим, на какой-то территории началось строительство магазина. На слушания никто не пришёл, а когда началось строительство, люди стали жаловаться в муниципалитет: почему вы разрешили? Читайте местную газету, заходите на сайт городской администрации, будьте информационно грамотными – и никаких проблем не будет! 30 дней с момента публичных слушаний даётся на подачу заявления, чтобы высказать жалобу, возмущение. И если будут активно участвовать жители, то можно говорить, что есть какой-то порядок в плане строительства, что население удовлетворено услышанным, и Дума отреагирует соответственно.

Я решил построить дом…

– Татьяна Валерьевна, можно ли застраивать землю, находящуюся в частной собственности, по своему усмотрению?
– Очень своевременный вопрос. Дело в том, что мы как орган местного самоуправления на хозяйственные постройки (сарай, баня, гараж) не выдаём разрешительных документов. Но любой гражданин должен знать СанПиНы и СНиПы, которые регламентируют строительство. Например, гараж должен быть на расстоянии не меньше одного метра от границы с соседним земельным участком и не менее шести метров от окон соседнего жилого дома. Есть даже нормативы, которые устанавливают требования к высоте и материалу забора между соседними участками.

– Это что касается нежилых строений. А какова ситуация с жилыми?
– Всё, что связано с жильём, – это работа органов местного самоуправления. На строительство объектов жилого характера на земельном участке, принадлежащем на праве собственности кому-то, должны быть выданы разрешительные документы (это любой пристрой, мансарда и т.п.). Необходимо обратиться в службу главного архитектора администрации города за разрешением на строительство либо увеличение жилплощади на земельном участке.
А у нас чаще всего бывает как? Собрались продавать недвижимость – стали делать инвентаризацию. БТИ выезжает, и обнаруживается, что изначально по документам было 40 квадратных метров, а в действительности оказывается 120. В связи с чем? А я, говорит, подстроил. Тогда человек приходит к нам. Мы сверяем с нормативами, чаще всего ничего нормам не соответствует. Вот и начинаются проблемы с переоформлением документов…
Сегодня услуга выдачи разрешительных документов бесплатная. Готовитесь строить летом – оформляйте документы зимой. Это бесплатно и займёт около двух месяцев.
А бывает третья ситуация: человек захотел на своём земельном (свободном) участке, принадлежащем ему на праве собственности и отведенном под дом, построить магазин. Здесь сложнее, потому что меняется разрешённое использование, статус земли, следовательно, меняется налогооблагаемая база, нормативы, так как магазин – это уже социальный объект, куда приходит много людей. В этом случае ответственность несут административные органы. Сегодня к строительству социальных объектов ужесточаются требования. Если построено без разрешения и соблюдения нормативов, наказание назначается только в суде. Т.е. если человек, к примеру, построил без разрешительных документов на строительство, единственное наказание за самоуправство – только снос по решению суда. Никаких иных штрафных санкций здесь не применяется. А у нас это упущено: люди не знают законов, не знают, на что имеют право, имея землю в частной собственности.

Читайте также:  Поддержка нуждающихся

Огород «в законе»

– И ещё один вопрос. Жительница спрашивает, может ли она, купив квартиру в многоквартирном доме, иметь рядом участок земли под огород.
– Федеральный закон N 112 от 7 июля 2003 г. «О личном подсобном хозяйстве» говорит о том, что в городах как такового личного подсобного хозяйства нет. Речь может идти только об индивидуальном жилищном строительстве с приусадебным земельным участком. Площадь такого участка определяется нормативно-правовым актом.
Но есть другой путь: возможна передача земельных участков под огород на землях, зарезервированных органами местного самоуправления для сельскохозяйственных нужд (это наши коллективные сады). У многих людей сегодня сложилось такое мнение: мне удобно спуститься с пятого этажа и вскопать грядку около дома. Это, конечно, так. Но несправедливо по отношению к другим: почему кто-то платит за землю, а кто-то пользуется бесплатно? Так нельзя.
Любой многоквартирный дом по закону должен иметь дворовую территорию с детской площадкой, местом для хозяйственных нужд, стоянки и т.д. Огороды там не предусмотрены. Для этого у нас есть коллективные сады.
Однако наблюдается тенденция, когда владельцы стараются от садов избавиться либо забрасывают. Мы проводим в настоящее время инвентаризацию садовых участков (в газете было объявление). Это связано ещё с тем, что несколько лет назад разрешили прописку в дачных домиках. Для этого надо установить, есть ли у нас соответствующие объекты. И председатели садовых товариществ сообщают, что сегодня процент обрабатываемых садов – 30-40. Остальные участки просто населением не используются и зарастают. Мы на это не можем повлиять, потому что все сады в своё время были переданы в личную собственность в рамках закона СССР о земле.
Вот яркий пример. Пенсионеры не платят налог на землю. Но когда участок переходит к наследникам, эта земля зачастую им не нужна, и они попросту её забрасывают, говоря: я не буду ходить по инстанциям, чтобы от неё избавиться. Но надо думать и о других. Сейчас в соответствии с ФЗ № 93, так называемым в народе законом о «дачной амнистии», введена статья в земельный кодекс (её не было до 2005-06 годов) о том, что любое физическое лицо может отказаться от права собственности на свой участок, нужно просто написать заявление в регистрационную палату. После того как написано заявление, его в 28-дневный срок рассматривают, и собственность автоматически переходит муниципалитету. Если кто-то придёт с заявлением о предоставлении земли под огород, мы можем предлагать и передавать им эти незанятые земельные участки. Может быть, кому-то именно тот участок, от которого вы откажетесь, ближе и удобнее, мы ему сможем его предложить и передать.
Хотя сейчас, когда этот закон действует, статистика неутешительная: официально отказались от участков всего два человека. Вот такая ситуация.

– Спасибо, Татьяна Валерьевна. Вопросов и проблем, касающихся взаимоотношений человека с земельной собственностью, очень много. Мы затронули только некоторые. Поэтому к разговору о земельных отношениях мы обязательно вернёмся.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрей Зайков. Первый сайт Камышлова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.