По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, самая высокая урожайность зерновых в настоящий момент зафиксирована у ООО СПП «Надежда» – 28,3 центнера с гектара. Как удалось добиться таких результатов, мы спросили у директора предприятия В.А. Комышева.
Екатерина ЧУПИНА.
– В первую очередь убираются самые плодородные поля, поэтому и результаты соответствующие, – говорит Виктор Алексеевич. Вообще, поля «Надежды» действительно дают большие урожаи, а если взять результаты присоединенных хозяйств – «Виктории» и «Октябрьского», – то показатели будут несколько иными. В целом предстоит убрать 3600 гектаров, на сегодняшний день обмолочено около 35 процентов от всей площади. В среднем по хозяйству урожайность выйдет в пределах 27 центнеров с гектара. Полностью убрали пока однолетние травы, зернобобовые. Сейчас перешли на овес. Урожайность идет 32 центнера с гектара.
– И все-таки есть у вас, наверное, секрет высокой урожайности. Может, какие-нибудь новые технологии в обработке земли используете?
– Нет, по новым технологиям не работаем. Как раньше наши деды пахали землю, так и у нас пашут по такому принципу. Всегда исхожу из того, что мне выгодно. Поэтому использую минимальное количество удобрений. Объясню, почему. В прошлом году себестоимость у меня была 2,3 рубля за килограмм, а цена реализации – 6,7 рубля. Считаю, это нормальные результаты. Если же использовать удобрения, то, естественно, урожайность будет высокая – до 35 центнеров с гектара, а себестоимость зерна окажется выше, чем цена реализации. За шесть лет, сколько держу это хозяйство, заменил всю технику. С современной техникой обрабатывать землю получается более качественно. На это ушло 40 с лишним миллионов рублей. В автопарке 14 новых комбайнов, самый старый работает всего четыре сезона, куплен 21 трактор, новые агрегаты, сушилку новую поставили. На сегодняшний день на плацу лежит около тысячи тонн зерна. Это очень много. Зерна валом, а выгодных предложений на закуп нет. Приезжаю на комбикормовый завод – там зерно покупают по три рубля.
– А сколько в этом году себестоимость зерна получается?
– Пока еще точно не посчитать, в пределах 3,15 рубля. В прошлом году на деньги, вырученные от продажи зерна, я смог купить два комбайна, четыре трактора, новый пресс, грабли. Обошелся без кредитов. Прибыль была около семи миллионов. Посмотрим, что получится в этом году. Конечно, найдем кому продать. Слишком высокие урожаи – это дополнительная головная боль. Чтобы все это зерно не продавать по низким ценам, чтобы урожай давал отдачу, мне на сегодняшний день надо бы построить откормочный комплекс примерно на 1800 голов. Зерно скормить молодняку, продать мясо по приемлемым ценам. Только такой выход.
Не вызывает сомнений, что В.А. Комышев сможет выкрутиться из любой ситуации. Потому что ценит труд как таковой, а особенно свой и своих работников. В связи с чем и попросил отметить тех, кто особо отличается в зерноуборочной кампании. Это комбайнеры и водители: Дмитрий Голиков, Андрей и Владимир Шипицины, Виктор и Андрей Никитины, Вячеслав Анашкин, Андрей Непомнящих, Николай Семенов, Владимир Матвеев, Андрей Лоскутов и работники зерносклада Александр Байнов и Марсель Бигаев.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Сколько не считайте всё равно сколько перекупщики дадут столько такая и будет цена.
Государство должно закупать зерно, а не барыги, от этого зависит безопасность страны.