Чт, 9 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Женские лица Победы
09 марта 2020, 14:00

Женские лица Победы



У слов, как и у людей, есть своя жизнь, своя судьба. Одни проживают богатую событиями, счастливую и долгую жизнь, другие проходят трудными дорогами проб и ошибок, третьи переживают периоды взлётов и падений. Пожалуй, именно этот, третий путь прошло слово «патриотизм»: от высоты почитания и вознесения на алтарь нравственности до иронии и яростного отрицания.

О патриотизме я сегодня вспомнила потому, что хочу рассказать об удивительной судьбе людей, которые были патриотами, не задумываясь, что их жизнь является практическим воплощением смысла этого слова.

Конец 30-х – начало 40-х годов XX века. Маленький уральский Камышлов жил заботами и радостями всех людей страны. В этом городке уже 10 лет существовало педагогическое училище, которое за тот период уже выпустило 1373 специалиста разных профилей (от учителей начальных классов до дошкольных работников, учителей русского языка и литературы, физической культуры). Училище славилось высокопрофессиональным педагогическим коллективом, богатой библиотекой, культурными традициями (только хор учащихся насчитывал 100 человек, а ещё оркестр, разнообразные кружки). Здесь получали образование представители всех регионов востока Свердловской области, и не только её. Видимо, в училище царила какая-то особая атмосфера высокого нравственного духа, потому что выпускники с радостью ехали после окончания обучения в любое самое отдалённое место, чтобы нести людям факел грамотности, знаний. А ещё этим юношам и девушкам суждено было показать образцы патриотизма в сложных условиях.

И вот случилось утро 22 июня 1941 года… Оно переменило в жизни училища всё, как и в жизни страны. Естественно, что педагоги и сотрудники-мужчины и учащиеся-юноши хотели быть в действующей армии и один за другим уходили на фронт. Но и девушки не хотели оставаться в стороне. Вот как вспоминала о прощальном вечере 22 июня 1941 года выпускница Анна Ивановна Полянская: «Торжественная часть прошла как обычно. Нам вручили дипломы. Увеселительной части не было. В десятом часу ни одного преподавателя и юноши в училище не осталось – их призвали в военкомат. Остались только девушки. Вдруг одна говорит:

– А что мы сидим? Пойдёмте и напишем заявления. Пусть и нас в армию возьмут.
Утром отнесли заявления в районный комитет комсомола». С этого дня новой стала жизнь для многих выпускниц и учениц училища.

Сама Анна Ивановна Полянская получила повестку в апреле 1942 года и отправилась на фронт в составе Первого Уральского добровольческого женского эшелона. В его составе 2064 девушки уезжали на фронт. Уральские девчата оказались в войсках Московского фронта ПВО. Анна Ивановна была распределена в зенитно-пулемётный полк в должности наводчицы.

Начались военные будни. На счету её отделения было 27 сбитых самолётов. 9 мая 1945 года А.И. Полянская принимала участие в Салюте Победы. В послевоенное время работала учителем начальных классов школ Свердловска.

Московское небо защищала и выпускница 1938 года Галина Васильевна Темерева. Она ушла на фронт добровольцем, защищала вместе с ещё 85 камышловскими девушками рубежи Москвы. Была прожектористом. Имела воинское звание гвардии старшина. После окончания в Москве военно-политических курсов в 1943 году стала секретарём комсомольской организации московской части ПВО. Известие о Победе встретила под Москвой в своей дивизии. Участвовала в Салюте Победы 24 июня 1945 года. Многие годы после войны работала в районном отделе образования Камышлова, заведовала городским архивом.

В числе уральских девушек, защищавших Москву, была и Агния Романовна Ковешникова. С третьего курса педучилища она добровольцем ушла на фронт и всю войну служила в зенитно-артиллерийском полку. По окончании войны работала сначала учителем, а затем более 20 лет инспектором по охране детства в Свердловском отделе народного образования.

Вера Прокопьевна Бородина (1939 год выпуска) после окончания очередного учебного года в Таборах, где она работала после завершения обучения в педучилище, ехала домой в Камышлов, чтобы отдохнуть, набраться сил к новому учебному году. Но на одной из станций узнала о том, что началась война. 12 апреля 1942-го Вера Прокопьевна была призвана в ряды Красной Армии в Особый Московский военный округ ПВО. Всю войну находилась в войсках противовоздушной обороны города Москвы. Ей повезло, она не получила ни одного ранения. Победа застала её в Москве. Услышав эту весть, молодая зенитчица заплакала от счастья. После войны не изменила своей мечте работать с детьми. В городе многие её помнят как заведующую школой № 4.

С воздушной авиацией была связана военная специальность Марии Григорьевны Поляковой. В суровые дни 1942 года группа девушек-студенток педучилища Камышлова добровольно отправляется на фронт. В их числе была и Мария Григорьевна, учащаяся 2-го курса. Долгий военный путь прошла Маша Полякова. Она служила мастером-оружейником в авиации на Ленинградском и З-м Белорусском фронтах. Приходилось летать и стрелком-радистом. При освобождении Будапешта была ранена в ногу (из-за повреждённых сухожилий прихрамывала). И погибла в 1950-м на боевом посту фронтовичка, учительница Мария Григорьевна Полякова, спасая тонущего ребёнка. Всю свою недолгую жизнь она жила для людей и отдала её им.

Читайте также:  Ностальгия по прошлому и... настоящему

В 1941 году Елена Михайловна Соболева окончила ускоренный курс Камышловского педучилища и была направлена на работу в школу № 1. Невысокого роста, крепкая, шустрая, боевая, она выделялась особым задором, любовью к жизни. На занятиях физкультурой удивляла ловкостью: прыгала дальше и выше всех, в беге не уступала никому. С отличием завершила обучение на курсах медсестёр. В августе 1941-го Елена Михайловна была призвана в ряды Красной Армии, служила медсестрой хирургического полевого госпиталя.

В своих воспоминаниях она рассказывает, через что ей вместе с другими бойцами пришлось пройти, когда в феврале 1942 года их дивизия попала в окружение: «…Тяжёлые, страшные дни и месяцы наступили для нас. Наши обозы с продовольствием захватили фашисты. Раненых надо было кормить. Делили сухарик из пайка НЗ на нескольких. В иные дни и ночи нельзя было топить печки, разжигать костры, нарушать светомаскировку. Тяжелораненых и тех, кто не мог двигаться, устраивали к надёжным людям среди местного населения. Мы двигались в глубоких снегах. Если кто-то ослабевал и валился с ног, снимали с него груз и отдавали тем, кто выносливее. И большинство этих «крепышей» были девушки с Урала». 30 послевоенных лет Е.М. Соболева посвятила работе в школе.

В 1941 году после окончания педагогического училища Тамара Петровна Косякова работала учительницей 2-го класса в пос. Изумруд Асбестовского района. Началась война. Тамара Петровна вспоминала: «Я с детьми готовила подарки раненым, успевали сходить в лес, принести солдатам ягод. Так я учила детей состраданию, милосердию».

В июле 1941-го учительница добровольно ушла на фронт. Служила на береговых базах Балтийского флота и Ладожской военной флотилии «Дорога жизни». Отряд состоял из десяти судов, сваренных из листовой стали, длина судна была 15 метров, ширина – 4. Большие боевые дела вершили люди в годы войны на этих судёнышках. Моряки перевозили на них боеприпасы, продовольствие, медикаменты, обратно везли эвакуированных, раненых, вывезли не одну тысячу ленинградцев и солдат. Среди тех, кто спасал Ленинград и ленинградцев, была и Тамара Петровна. После войны до самого выхода на пенсию она была учительницей начальных классов в родном Камышлове.

В апреле 1942 года вместе с группой девушек по велению сердца и совести ушла на фронт секретарь комсомольской организации педагогического училища Анна Константиновна Яковлева. Служила до окончания войны старшей телефонисткой. Просто, буднично, без намёка на пафос Анна Константиновна рассказывала об одном их рядовых случаев: «…в одном из боёв фашистским снарядом порвало линию связи. Стояла чёрная ночь. Ни зги не видно. Земля вокруг содрогалась от взрывов. Преодолевая страх, ползком в лесу, в поле обшарила каждый вершок земли. Нахожу наконец порыв, сращиваю его. Снова связь работает чётко».

В послевоенные годы избиралась секретарём городского комитета комсомола Камышлова, работала учителем. 10 лет были посвящены службе в ОВД. Её труд был отмечен знаком «Отличник милиции» и медалью «За безупречную службу».

Татьяна Кузьминична Васильева окончила педучилище в годы войны и уехала на работу учителем начальных классов в Асбестовский район в поселок Изумруд. 13 июня 1943 года она добровольно ушла в ряды Красной Армии. Боевой путь – Ижевск, Харьков, Полтава, Кировград. Что только ни пришлось увидеть в годы службы. Вот как вспоминает Татьяна Кузьминична первую встречу с войной: «Мёртвые города и сёла. Только печные трубы торчат. Поезд, в котором мы ехали, остановился. И вдруг взрыв. Совсем юный мальчишка, который только что смеялся над чем-то с товарищами, лежит, изуродованный осколками. Эта первая смерть осталась в памяти на всю жизнь».

Воевала до самого конца войны. Демобилизовалась в августе 1945 года в звании сержанта. После войны работала в школах Камышлова учительницей начальных классов. С 1962 года, когда во вновь открывающееся педучилище набирались кадры, Татьяну Кузьминичну пригласили преподавать будущим учителям труд, где она честно служила 16 лет. До сих пор поддерживает связь с коллективом колледжа.

Ах, эти лики войны! Как неестественно, что среди них есть и женские лица, точнее, лица совсем ещё юных девушек. Эти юные воины всей своей жизнью без пафоса и уверений показывали миру истинные образцы патриотизма. Они свято верили, что жертвы, которые понесли люди их поколения, станут последними…

Клара ВИНОГРАДОВА

Фото: Выпускницы военных лет с директором педучилища Ниной Ивановной Никоновой (верхний ряд третья слева).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: