Пт, 3 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 марта 2015, 16:00

Жить с открытой душой



b8Откровенный разговор

Люди в России всегда славились своим гостеприимством, радушием. Вспомните, ещё в детстве из сказок мы знали, что гостя нужно встретить, накормить, напоить и спать уложить. И те, кто рос и взрослел до нулевых, застали время, когда соседи не просто знали, как друг друга зовут, но и за солью, и на чай ходили друг к другу без стеснения. Не было у людей семейных радостей и бед, которые нужно было бы скрывать. Праздновали всем миром, горевали так же.

Что же случилось с обществом за последние 10-15 лет? Почему из гостеприимных и открытых мы превратились в эгоистичных и равнодушных? Нет, мы не перестали ходить в гости, но спокойно проходим мимо старушки, которая на улице упала, не помогаем друзьям, когда у них неприятности. На всё одна отговорка: это не мои проблемы, пусть разбираются сами.

Ответ лежит на поверхности: в обществе изменились ценности. Раньше человека оценивали по его моральным качествам: весёлый, трудолюбивый, держит ли данное слово, придёт ли на помощь. Поэтому и дружба была на десятилетия, да и соседи находили общий язык. Сейчас товарищей выбирают не по душе, а по кошельку. Ведь современная дружба скорее соревнование напоминает – кто ремонт сделал, кто новую машину купил, кто отдохнуть съездил. Главное условие, чтобы не хуже, чем у других, а то и лучше.

Так просто отталкиваем людей, близких нашей душе, но с другим достатком. Состоятельные перестают дружить с бедными, вдруг те завистью всё их добро изведут. Менее обеспеченные не хотят быть уязвленными из-за недорогих угощений или подарков.

Читайте также:  Вежливость на дорогах

С коллегами, соседями строим осторожные отношения, что называется, на расстоянии вытянутой руки, опасаясь зависти, предательства, слухов, отгородившись от внешнего мира стенами своих квартир и домов. Только вот беда, душа просит общения, никуда без него, вот и пропадаем в соцсетях от мала до велика. Создаём иллюзию взаимоотношений, рисуем идеальную картинку реальности. На страницах только лучшие фотографии, чтобы каждый мог увидеть – жизнь удалась.

Может быть, уже хватит? Или по подобию запада доверять свои тайны и переживания только психоаналитику, стрелять на улицах и в школах, потому что тебя не выслушали? Думается, что стоит остановиться, пока не поздно. В конечном счете, не так важно, сколько денег ты заработал, до какой должности дослужился, куда значимее – остался ли ты человеком, сохранил ли в себе доброту, способность сопереживать, поддерживать тех, кому трудно. Задайтесь вопросом, когда вы последний раз разговаривали с соседями? А незнакомому человеку помогали: старушке сумку донесли, ребенка через дорогу перевели? Это не мелочи, это поступки, которые делают нашу и чужую жизнь более светлой, счастливой.

Екатерина ПОПОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «Задайтесь вопросом, когда вы последний раз разговаривали с соседями?»

    не знаю не знаю. laugh кому как, а мне порой уже стрельнуться хочется от общения с ними. laugh
    Но соседи у меня хорошие smile
    По моему автор немного преувеличивает. Особенно на счет соцсетеЙ. Чем плохо общение там? У меня к примеру много друзей в других городах. И я рада, что в любой момент могу с ними пообщаться на разные темы.

  2. Плохо когда с соседями общаетесь в соцсетях laugh

  3. Korr:

    Guest писал(а):

    Плохо когда с соседями общаетесь в соцсетях

    лучше за пузырем думаешь? laugh

  4. Пиковая дама:

    Guest писал(а):

    Плохо когда с соседями общаетесь в соцсетях

    еще мне их в соцсетях не хватало! laugh

  5. Ded:

    И почему это россияне такие угрюмые и неприветливые? А автор сами-то где живёт, неужели не понимает, что радоваться то особо нечему. На работу-по родству, цены растут-зарплата нет, взял ипотеку-в результате заплатишь вдвое, предприятия закрываются, которые остались-сокращаются, в больнице не лечат, в школе не учат, где будут работать дети, когда вырастут-не понятно, олигархам новые яхты, нам улицы без тротуаров. Раньше хоть обещали какое-то светлое будущее, а сейчас и этим себя не утруждают. Вы меньше ешьте, больше работайте, терпите, готовьтесь к худшему и проч., так откуда радость и приветливость возьмется?

  6. ljudmila:

    @ Ded:
    Что-то Вы сегодня не в лучшем расположении духа!Утро вечера мудренее,завтра жизнь засияет новыми красками и снова покажется,что «я другой такой страны не знаю……» smile

  7. Николай:

    @ ljudmila:
    Вы же прекрасно знаете,что он прав,только нас ведь учат видеть во всем только хорошее.

  8. Депресняк, пессимизм и опять никаких предложений. Как это по русски laugh

  9. Ded:

    @ Guest:
    Хорошо что напомнили, про «чувство собственной беспомощности повлиять на происходящее вокруг». Это по поводу «и опять никаких предложений».

  10. Только разговоры, хоть раз сделали бы что ни будь. 8)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: