Пт, 22 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Золотое правило 60-60
20 октября 2019, 14:00

Золотое правило 60-60



В продолжении разговора. А что считают врачи?

Дозированное слушание музыки сохраняет слух.   

О влиянии шума на органы слуха мы беседуем с отоларингологом Камышловской ЦРБ А.В. Лобановым.

– Алексей Викторович, почему человек включает музыку на полную катушку?
– В ухе располагается орган, который отвечает за равновесие и ориентацию в пространстве. При повышенной громкости идёт утомляемость барабанной перепонки и замедление процессов реагирования. Дезориентация в пространстве возможна на фоне децибел. У человека появляется ощущение приглушённости звуков. На самом деле, это защитная реакция: ухо отдыхает от воздействия. А человеку кажется, что он недослышит. Он включает музыку громче. Возникает порочный круг. Чем громче звучит музыка, тем большее утомление всех структур, отвечающих за звуковосприятие и звуковоспроизведение.

– А какой должна быть громкость, не вредящая здоровью?
– Громкость принято измерять в децибелах – дБ. Это показатель давления звука, к которому чувствительна барабанная перепонка человека. Оптимальной громкостью является такая, когда во время прослушивания музыки вы можете хорошо слышать речь рядом сидящих людей (спокойный голос). Человек воспринимает от 16 до 20 децибел. Например, при 15 дБ слышен шелест листьев. При 35 дБ – приглушённый разговор. Звук работающей стиральной машинки – это уже 55 дБ. И примерно столько же составляет обычный разговор без повышенных тонов. А вот 80 дБ – уровень, при котором начинается ухудшение слуха. Он достигается, например, при трелях будильника, криках или звуке мотоцикла с глушителем. Звуковой диапазон 110 дБ – критический. Громкая музыка в наушниках – 110-120 дБ губительна для ушей. В Европе был принят закон, ограничивающий максимальное звуковое давление, производимое наушниками портативных плееров, в 100 децибел. Многие компании ввели в свои плееры систему оповещения и принудительного ограничения громкости. Сейчас и российские производители наушников делают удобные вкладыши для ушной раковины.

– Громкая музыка может привести к лор-заболеваниям?
– Да. Это и повреждение барабанной перепонки, микротравмы, кровоизлияния, повреждение рецепторов внутреннего уха от кратковременного до постоянного. Проблема заключается в том, что чувствительность уха к разным частотным нагрузкам разная. Сначала поражаются те частоты, которыми мы не пользуемся в своей жизни, а значит, не ощущаем проблем со слухом, следовательно, не лечимся. Если громкий звук более 70 дБ постоянно действует на сенсорные клетки, расположенные в ушах, то у человека может развиться нейросенсорная тугоухость, которая со временем перерастает в хроническую форму. А начинается всё со снижения шёпотной речи.

Читайте также:  Скажите «чииииз!»

– А можно как-то в домашних условиях определить, что со слухом что-то не так?
– Есть субъективный метод обследования. Заключается в определении остроты слуха, когда обследуемый воспринимает шёпотную речь с расстояния шести метров. Причём пациенты жалуются, что звуки слышат, а понять слово не могут. Это первый звоночек, чтобы обратиться к отоларингологу.

Есть несколько видов тугоухости. Старческая тугоухость неизлечима. Молодые люди, как правило, обращаются после посещения ночного клуба или массовых мероприятий. В силу возраста у них слух восстанавливается. Но постоянное воздействие громкой музыки приводит к полной потере слуха из-за разрушения волосковых клеток в ухе, которые преобразуют сигналы из механических звуковых волн в электрические импульсы, передаваемые в нервную систему. В течение жизни они никогда не делятся и не восстанавливаются.

– Алексей Викторович, сколько можно слушать музыку без вреда для слуха?
– По данным исследований, прослушивание музыки через планшеты, мобильные телефоны на полной громкости ежедневно в течение 5-10 минут и более увеличивает риск потери слуха. Специалистами рекомендуется соблюдать «правило 60-60». Это означает, что нельзя наслаждаться музыкой на громкости более 60% и дольше 60 минут без перерыва. Вредной для слуха уже считается музыка, которая из наушников при прослушивании слышна окружающим людям. Важно беречь себя, окружающих и вовремя обращаться к докторам!

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Продолжение следует…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: