Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
А без песни жить нельзя!
12 ноября 2017, 10:00

А без песни жить нельзя!



Народному коллективу хору русской песни Скатинского дома культуры исполняется 45 лет.

Автор этого материала – Валентина Яковлевна Шаркова, давний друг нашей газеты. Она рассказала всё, что знает и помнит о том, как создавался хор, о времени его становления и, конечно, о людях, благодаря которым Скатинский хор гремел в районе и далеко за его пределами.

Скатинский хор образовался в 1972 году под руководством Рудольфа Михайловича Мусина.

В составе хора было 26 человек, в том числе 12 мужчин. В.Б. Гурин, Р.С. Дель, А.П. Гаврилов, И.Н. и В.Н. Липенко, А.Н. Логинов, В.А. Баранов, В.Е. Николаев, К.О. Иванов, М.А. и С.А. Мартыновы, А.В. Карзанов. В 1985 году Р.М. Мусин сменил место жительства, и руководителем стала 19-летняя, энергичная, с голосом Людмилы Зыкиной, девчонка – Надежда Воробьёва. До нас Надя пела в знаменитом Уральском хоре, но её потянуло работать по специальности в село, где море нераскрытых талантов. И она справилась на отлично.

Хор состоял из 37 человек, кое-как помещались на маленьких клубных сценах, стояли в несколько рядов. Хор был сильный. Выступали с удовольствием, репертуар был разнообразный. В 1988 году Надежда решила поступать в Ленинградскую консерваторию. Но судьба распорядилась иначе. Тяжёлая болезнь, операция, после которой мы Надюшу потеряли. Никогда не забуду, как по просьбе её мамы мы на похоронах со слезами на глазах пели песню из Надиного репертуара.

В хоре были люди разных специальностей: доярки, птичницы, учителя, водители, совхозные специалисты, врачи, продавцы… Пела у нас и директор ДК Людмила Исааковна Фомина.

Украшал выступления и художественный свист, которым славились Василий Николаевич Николаев и Лариса Андриановна Ялина. Участниками хора в 80-е годы были Л.М. Томилина, С.В. Прожерина, З.М. Баранова, И.Л. Бахтина, Н.А. Дорофеева, П.А. Шванд, Н.Е. Шевелёва, Н.В. Несытых, Л.А. Ялина, А.Т. Осолихина, Г.Ф. Ударцева, Ф.Л. Камаева, Н.Н. Самсоненко, Н.И. Ковалёва, Т.А. Вдовина, В.Г. Коэткин, В.И. Темерев, В.С. Подоксёнов, В.В. Данилов и многие другие. Не забуду, как мы с Сергеем Анатольевичем Мартыновым отплясывали на сцене. Он настоящий артист! В хоре с нами пели и ожгихинцы. Одна репетиция в Ожгихе, другая – у нас. Правда, большинство участников ушли потом из состава по состоянию здоровья.

За эти 45 лет у хора сменилось много руководителей. Тамара Михайловна Тырышкина, Владимир Александрович Перегримов, Лариса Ивановна Пашкова, Светлана Александровна Мартынова, Светлана Анатольевна Седун. Было ещё двое приезжих мужчин.

Не могу не сказать про специалиста, баяниста высшей категории Михаила Максимовича Киришева. Он мог играть на сцене часами, аккомпанировал и хору, и ансамблю, и солистам, и танцорам без перерыва. Мы вытирали ему платочком лоб, и он продолжал играть. Я солировала, и он мне играл. Если чуть ошибёшься, он всегда тебя поддержит, и никто не заметит ошибки.

А с каким азартом играл на балалайке Геннадий Владимирович Антонов! Много лет нам аккомпанировали Аркадий Степанович Басаранович и Алексей Васильевич Шайнов.

Скатинский народный хор все годы был и остаётся сильным, звонким, звучным. Большинство побед в конкурсах и фестивалях было за нами. Сегодня, к сожалению, в хоре недостаёт мужских голосов. Зато его украшение – Николай Васильевич Машьянов, он и спляшет, и споёт. Он у нас просто незаменимый. Зрители не только наши, но и района и области любят его и ждут его выступления с нетерпением. Сильным Зыкинским голосом обладает Раиса Аркадьевна Чикунова, она знает тексты всех песен и весь репертуар хора за много лет.

Читайте также:  Клад елабужского леса

А в заключение хочу обратиться ко всем: кто не может жить без песен, советую петь и приглашаю всех в хор. Песня – это жизнь. Пойте песни всегда, и будут они украшением на все ваши годы. С юбилеем!

С уважением, Валентина ШАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Выступление народного коллектива хора народной песни Скатинского ДК на фестивале памяти В.Д. Савина.

Кстати

Сегодня в составе хора 15 человек, основная – женская группа, и двое мужчин – Николай Машьянов и Валерий Коровяков. В репертуаре двух- и трёхголосные разножанровые песни. Лирические, патриотические, военные, плясовые, шуточные, частушки. В течение четырёх лет руководит хором педагог по вокалу Мария Александровна Пульникова.

М.А. Пульникова:

– Работать легко и интересно. Коллектив мобильный, очень доброжелательный, дружный между собой, сильный, сплочённый. Все участники активные, весёлые, искренние, душевные, с удовольствием делятся своим настроением со зрителями. Мы участвуем во многих концертах в районе и Зареченском сельском поселении, всегда выступаем успешно, поддерживаем традиции, которые сложились за эти годы. Хор в замечательной форме, и я желаю ему только успехов и творческого долголетия!

Директор Скатинского центра культуры З.Б. Дютерева:

– Юбилей – это хороший повод для того, чтобы оценить сделанное, подвести итоги и смело взглянуть в будущее. Дорогие участники хора, вы сохраняете богатые традиции прошлого, выполняете благородную миссию воспитания чувств и обогащения духовного мира. От имени всех работников Скатинского Центра культуры поздравляю вас с юбилеем, желаю вам освоения новых творческих горизонтов, ярких концертов, здоровья, благополучия, счастья и вдохновения!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: