Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
16 февраля 2012, 12:00

Дела уголовные, дела гражданские



Человек и закон

Судя по итогам работы Камышловского суда за 2011 год, положение дел в нашем городе и районе обнадёживающее. Количество уголовных преступлений уменьшилось. А количество обращений в суд, касательно гражданских правоотношений, увеличилось, что подтверждает возрастающую активность жителей в отстаивании своих прав.

За прошлый год городским судом окончено 205 уголовных дел, по которым осуждены 233 человека, в том числе 24 несовершеннолетних (в 2010 году соответственно 306, 338, 29). В том числе семь человек осуждены за умышленное убийство, 13 — за умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, один — за изнасилование, пять — за иные посягательства против половой неприкосновенности, 93 — за кражи, 20 — за грабежи, семь — за разбой, девять — за мошенничество, 12 — за угоны транспортных средств, 37 — за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, 11 — за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Из представленных данных видно, что преимущественную долю составляют кражи. Это объясняется прежде всего низким материальным положением граждан, в ряде случаев доступностью имущества для хищения, а также нахождением лиц в состоянии алкогольного опьянения.
Из числа осужденных 106 человек (из них 26 женщин) получили наказание в виде лишения свободы, один — ограничение свободы, 29 — обязательные работы, семь — исправительные работы, 19 — штраф, 67 осуждены условно. 108 человек на момент совершения преступлений не учились и не работали. 113 находились в состоянии алкогольного опьянения, 82 были ранее судимы.
Практически на том же уровне осталось количество рассмотренных гражданских дел, всего окончено 929, по сравнению с 914-ю за 2010 год. Из числа рассмотренных девять — об установлении отцовства, 16 — о лишении родительских прав, 25 — по трудовым спорам, 95 — по жилищным спорам, 103 — по спорам, связанным с наследованием имущества, 30 — об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Рассмотрено 14 гражданских дел о взыскании заработной платы, из которых удовлетворено десять исков на сумму 549 576 рублей. Рассмотрено девять гражданских дел о взыскании ущерба от дорожно-транспортных происшествий, из которых удовлетворены девять исков, по которым взыскано с виновных 993 502 рубля.
Рассмотрено 84 гражданских дела о взыскании сумм по договору займа, включая кредитные обязательства, из которых удовлетворено 77 исков, по которым взыскано 18 380 203 рубля. Хотелось бы обратить внимание граждан на тот факт, что при обращении в банк с просьбой о выдаче кредита необходимо учитывать свои финансовые возможности, поскольку деньги, выданные банком, придется со временем возвращать. В случае же невозможности своевременно погасить задолженность по кредиту надо предпринять меры для урегулирования спора в добровольном порядке, не доводя дело до суда.
Рассмотрено также 72 административных дела, по которым 44 человека подвергнуты административным взысканиям, в том числе 19 человек подвергнуты штрафу, десять — административному аресту, еще девять лишены специального права, приостановлена деятельность шести юридических лиц.

Наталья НЕКРАСОВА, председатель Камышловского городского суда.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: